Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

«Россия воспринимает Приднестровье как сферу своего влияния»

Сергей Лавров поговорил с единороссами о судьбе региона

от

Министр иностранных дел заявил, что Россия поддержит право жителей Приднестровья самостоятельно определить свое будущее, если Молдова откажется от внеблокового статуса. Москва сигнализирует Западу, что не готова отказываться от традиционных сфер своего влияния, полагают эксперты.


Приднестровье может стать независимым, если Молдавия изменит свой внеблоковый статус. Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров, выступая в рамках открытых лекций в проекте "Гражданский университет". По словам министра, с таким принципом изначально согласились все участники переговоров по приднестровскому урегулированию в формате "5+2".

"Принципы, которые мы отстаиваем, заключаются в том, что нужно искать особый статус Приднестровья в рамках уважения территориальной целостности Молдовы, которая должна оставаться суверенным государством, имеющим нейтралитет. Если Молдова теряет свой суверенитет и поглощается другой страной, или если Молдова меняет свой военно-политический статус с нейтрального на блоковый, то приднестровцы имеют полное право принять решение о своем будущем самостоятельно. И мы будем эту базовую позицию, с которой все началось и с которой все согласились, отстаивать", — заявил Лавров.

Молдавские власти могут сформулировать свою позицию относительно заявлений Российского МИДа после грядущих выборов в парламент. В то же время подавляющее большинство населения страны по-прежнему хочет сохранить Приднестровье как часть Молдавии, пускай и в особом статусе, отметил корреспондент агентства "Россия сегодня" в Молдавии Валерий Балан.

"МИД начал осознавать, что нынешняя политическая элита в Молдавии не озвучивает или не представляет интересы большинства граждан страны. Власти балансируют между своими интересами и зависимостью от Запада, Брюсселя или Вашингтона. Согласно последним опросам, которые недавно провели в Кишиневе, 80% жителей Молдавии выступают за то, чтобы Приднестровье осталось в составе Молдавии. Антироссийская политика властей на данный момент исключает сближение двух берегов на неопределенный момент. До парламентских выборов диалог на тему статуса между берегами Днестра невозможен, пока еще нет какой-то определенности", — уточнил Балан.

Своим заявлением Сергей Лавров дает понять, что Россия хочет сохранить Молдавию в зоне своего влияния. Однако шансы на то, что Кремль действительно признает Приднестровье, невелики. В этом уверен заместитель заведующего кафедрой стран постсоветского зарубежья РГГУ Александр Гущин.

"Это все нужно воспринимать в контексте того геополитического противостояния, которое происходит между Россией и США в большей степени, чем между Россией и ЕС. И то, что заявление прозвучало именно сейчас, после Миланской встречи, — это как раз показывает, что Россия готова идти на определенные тактические уступки, но все равно воспринимает эту зону как сферу своего влияния, своих интересов и не собирается допускать без борьбы окончательного перехода государств в лоно западной геополитической парадигмы", — пояснил Гущин.

По словам Сергея Лаврова, Москва выступает ответственным партнером в переговорах по приднестровскому урегулированию. При этом другие его участники, в том числе Киев, пытаются подвергнуть ревизии его базовые принципы, отметил глава российского МИД.

Петр Пархоменко


Комментарии
Профиль пользователя