Колхознику пересмотрят наказание

Прокуратура считает, что 11 лет — это не срок за организацию банды убийц

Как стало известно "Ъ", прокуратура подала кассационное представление в Верховный суд РФ, в котором добивается ужесточения приговора бывшему помощнику прокурора дагестанского Хасавюрта Магомеду Абдулгалимову (Колхозник). За организацию убийств и покушений, а также теракта он получил в особом порядке всего 11 лет.

Прокуратура считает, что Магомед Абдулгалимов (Колхозник) получил слишком мягкий приговор

Фото: Василий Дерюгин, Коммерсантъ  /  купить фото

Представление в военную коллегию ВС внесла прокуратура Ростовской области. В нем надзорный орган настаивает на ужесточении наказания. Дело в том, что Северо-Кавказский окружной военный суд (СКВОС), признав Колхозника виновным, в том числе по ч. 1 ст. 209 (бандитизм), п. "а" и п. "б" ст. 205 (теракт), ч. 3 ст. 30, п. "б", п. "ж" и п. "з" ст. 105 (приготовление к убийству) и ст. 295 (посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование) УК РФ, с учетом раскаяния и помощи следствию назначил ему 11 лет колонии строгого режима, из которых осужденный уже два года отбыл под судом и арестом. Прокуратура требует ужесточить наказание до 17 лет — именно этот срок гособвинение и запрашивало в ходе прений сторон в СКВОС.

"Мы еще не ознакомились с представлением, но прокуратура вправе обжаловать приговор. Тем не менее мы намерены бороться за приговор, который вынес окружный военный суд",— заявил "Ъ" Дмитрий Скуратов, адвокат Абдулгалимова.

Напомним, что Колхозник был признан виновным в создании незаконного вооруженного формирования, участники которого вначале защищали его от боевиков, а потом стали совершать заказные преступления. В частности, членами этой банды были совершены обстрел из огнемета "Шмель" культурно-развлекательного комплекса "Москва" в Каспийске, покушение на начальника отдела по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении судами уголовных дел прокуратуры Дагестана Наталью Мамедкеримову, убийство сотрудника СКР Арсена Гаджибекова, расследовавшего уголовное дело о должностных преступлениях сотрудников администрации Махачкалы, и другие преступления. За это Абдулгалимову грозил пожизненный срок, но он заключил соглашение о досудебном сотрудничестве с прокуратурой, исполняя которое помог Следственному комитету изобличить своих подельников-бандитов и заказчиков, среди которых оказался экс-мэр Махачкалы Саид Амиров. Именно показания Колхозника позволили осудить Амирова на десять лет за подготовку теракта в отношении председателя отделения Пенсионного фонда РФ по Дагестану Сагида Муртазалиева: самолет с чиновником хотели сбить, используя ПЗРК "Стрела-2".

Отметим, что сейчас СКР завершает расследование дела об убийстве следователя Гаджибекова, в котором, по версии следствия, экс-мэр Махачкалы Амиров выступал заказчиком преступления, а раскаявшийся Колхозник — организатором.

Олег Горяев, Ростов-на-Дону

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...