Коротко

Новости

Подробно

4

Фото: Иван Коваленко / Коммерсантъ   |  купить фото

Рада вызвала Майдан на себя

Украинский парламент окружили 8 тысяч человек

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Вчера у стен Верховной рады Украины прошли массовые акции националистов. После них украинские эксперты заговорили о неизбежности нового Майдана.


Массовые акции произошли в Киеве 14 октября, считающимся в стране Днем казачества и создания Украинской повстанческой армии (УПА). О том, что акции готовятся, заранее объявил в телеэфире представитель "Правого сектора" Борислав Береза. По его словам, они договорились патрулировать Киев вместе с представителями СБУ, потому что знали о намерении активистов пикетировать Раду, чтобы заставить депутатов принять в окончательном чтении закон "О предотвращении коррупции".

В итоге у стен парламента собрались около 8 тыс. протестующих с бутылками с горючей смесью, дымовыми шашками и свето-шумовыми гранатами. На многих митингующих была символика "Правого сектора", хотя господин Береза утверждает, что его соратников среди активистов не было.

Акция началась в восемь утра — за два часа до начала работы парламента. Депутаты, прошедшие в здание Рады через толпу с красно-черными флагами, оперативно проголосовали за все требуемые законы: и "О предотвращении коррупции", и "О прокуратуре". Первый предполагает декларирование чиновниками не только доходов, но и расходов, а также мониторинг их жизни. Второй, поданный в парламент еще при президенте Викторе Януковиче, лишает прокуратуру функции общего надзора.

Однако оперативность депутатов не успокоила протестующих. Представители фракции "Свобода" потребовали внести в повестку дня и немедленно проголосовать поданный еще в мае 2013 года законопроект "О признании Организации украинских националистов (ОУН) и Украинской повстанческой армии (УПА) воюющей стороной во Второй мировой войне за свободу и независимость Украины". Он предполагает получение представителями ОУН и УПА удостоверений участников боевых действий и льгот, предусмотренных украинским законом "О статусе ветеранов войны".

Спикер Александр Турчинов семь раз ставил на голосование вопрос о внесении законопроекта в повестку дня, но голосов он недобирал. Это вызвало негодование улицы, и в Раду полетели булыжники. Спикеру пришлось прервать заседание. В ответ представители "Свободы" заявили об отказе участвовать в работе Рады. А на улице милиция начала теснить и задерживать протестующих. Они быстро стали расходиться, пообещав, что "третий Майдан, который снесет эту власть, не за горами". "Власти трудно справиться со страной. Третий Майдан неизбежен, хотя правители и защищаются двойным кольцом милиционеров",— предсказывает "Ъ" политолог Константин Матвиенко.

Впрочем, жители Киева протесты вчера не поддержали. "Люди хотят отдохнуть от митингов",— говорит киевский эксперт Константин Бондаренко. По его мнению, протест у стен Рады стал рекламной акцией националистов, которые решили не тратить деньги на предвыборную кампанию. "Для них важна не борьба с коррупцией, а демонстрация своей силы,— пояснил "Ъ" политолог.— Нынешние рейтинги крайне правых балансируют ниже проходного барьера, вот они и пытаются исправить ситуацию, используя то, что правящая команда работает непрофессионально".

Попыткой избежать новых протестов стал вчерашний указ президента Петра Порошенко считать 14 октября Днем защитника Украины. А его пресс-секретарь Святослав Цеголко пояснил в соцсетях: "23 февраля мы больше не будем отмечать".

Янина Соколовская, Киев


Комментарии
Профиль пользователя