Коротко

Новости

Подробно

Фото: Philippe Delval

Аутентично о любви

В Большом театре выступит легендарный ансамбль барочной музыки Уильяма Кристи Les Arts Florrisants

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 33

Рубрику ведет Мария Мазалова


Концерты Кристи всегда больше чем концерты, те, кто был на других даже только московских выступлениях Les Arts Florissants (формально это оркестр и хор), знают, какой живой и современной театральностью насыщена игра ансамбля. И то, что речь всегда идет о старой музыке, аутентичном исполнительстве, о жильных струнах, низком строе и безвибратных голосах, а сам Кристи называет себя и коллег по исторически ориентированному музицированию "библиотечными крысами", особенно поразительно именно в таком, как будто бы совершенно естественном сочетании с равно изысканным и актуальным театром.

Постановочную работу для Кристи и его ансамбля делают разные люди — от профессиональных театральных режиссеров до собственных воспитанников. Софи Данеман (режиссер балетной программы "Рамо. Мэтр Танца") — как раз из старшего поколения вокалистов, участников Les Arts Florissants, и тонко понимает всю специфику творчества Кристи, а сейчас делает для ансамбля не столько театрализованный концерт, сколько настоящий театр, в котором оркестранты, певцы и танцовщики будут не по-балетному равноправны, а библиотечно-исследовательская, реконструкторская работа, стилизация и реставрация окажутся принципиальной частью современного искусства.

Два отделения хореографического костюмированного представления "Рамо. Мэтр танца" вписаны в фестивальный проект "Барокко. Путешествия", благодаря которому в Большом театре впервые, хотя и не в формате полноценных спектаклей, появилась старинная музыка. А Les Arts Florissants, в свою очередь, отмечают 250-летие со дня смерти любимого Рамо, своего флагманского композитора, героической пасторалью "Рождение Осириса" и реставрированным актом балета "Дафнис и Эгле" с участием оркестра, четырех солистов-вокалистов (сопрано Элоди Фоннар и Магали Леже, тенор-альтино Рейну Ван Мешелен и бас Арно Ришар) и девяти танцовщиков.

За внешний вид программы и тщательную реконструкцию утонченного французского стиля барочных времен отвечают специалисты: хореограф Франсуаза Деньо — человек с бежаровским и индийским бэкграундом, который последние 20 лет работает в Версальском центре барочной музыки и ставит по всему миру. Художник по костюмам и художник по свету Анри Бланшо и Кристоф Найе — не только мастера своего дела, но и внимательные исследователи и чуткие художники. Это особенно важно потому, что материал для программы выбран равно научно изысканный и душевно чувствительный. "Рождение Осириса" — дивертисмент, приуроченный к празднованию дня рождения герцога Берри, будущего Людовика XVI, представленного в балете в роли бога Осириса в египетском антураже: "Праздник отмечается по всему Египту Песнями и Танцами, выражающими радость и счастье дружелюбного Народа, управляемого Мудростью и Любовью" (из либретто). "Дафнис и Эгле" — придворный балет о пастухе и пастушке, которые явились в Храм Дружбы и были с гневом изгнаны оттуда. Сама Любовь спустилась к ним и объяснила, куда надо было идти — конечно, в Храм Любви. "Мораль: под благородным покровом настоящей дружбы любовь скрывает свои чувства; возле объекта обожания все друзья становятся возлюбленными". Если такие вещи и могут показаться старомодными, то только не в интерпретации Кристи.

Юлия Бедерова


Комментарии
Профиль пользователя