Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

"Энлаин" приняли к сведению

телекоммуникации

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 13

Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) приняла к сведению результаты исследования о возможности внедрения технологической нейтральности в диапазоне 2,3-2,4 ГГц. Теперь заказчик исследования — оператор беспроводного доступа "Энлаин", связанный с бывшими федеральными чиновниками,— сможет добиваться разрешения строить LTE на имеющихся у него частотах в Москве и Подмосковье.


Вчера на заседании ГКРЧ приняла к сведению результаты исследования ФГУП "Научно-исследовательский институт радио" о возможности внедрения технологической нейтральности в диапазоне 2,3-2,4 ГГц и внесла соответствующую протокольную запись. Технейтральности в этом диапазоне добивается ЗАО "Энлаин", владеющее несколькими полосами частот в этом диапазоне в Москве и Подмосковье и оказывающее на них услуги беспроводного доступа. Как ранее рассказывали "Ъ" участники рынка, компания хочет получить разрешение на объединение ресурса и право строить на нем LTE. В проекте участвует бывший заместитель руководителя Роскомнадзора Александр Катулевский и, возможно, бывший заместитель министра связи и массовых коммуникаций Наум Мардер, хотя сам он это опровергал (см. "Ъ" от 6 октября).

На заседании против протокольной записи выступил один из членов ГКРЧ — в Минкомсвязи не уточнили, кто именно. Он напомнил, что по всей стране существуют проблемы с частотными присвоениями в этом диапазоне из-за отсутствия согласований со стороны Минобороны. Например, компания "Основа Телеком", получившая разрешение строить LTE в диапазоне 2,3-2,4 ГГц еще в 2011 году, пытается получить частотные присвоения через суд.

Представитель Минобороны на заседании заявил, что министерство поддерживает внесение протокольной записи в отношении исследования. Глава Минкомсвязи и председатель ГКРЧ Николай Никифоров согласился принять протокольную запись, при этом отметив, что "Энлаин" добивается изменения не только технологии, но и способа использования. По его мнению, компания хочет перейти от фиксированного доступа в мобильную связь, а существующая нормативно-правовая база этого не позволяет. По словам министра, заинтересованные во внедрении технейтральности компании могут вносить такой проект на следующие заседания, ГКРЧ их будет рассматривать. "Существует какой-то хитрый многоходовый план: принять одну протокольную запись, потом — что-то новое, ссылаясь на нее. Уверен, на следующее заседание нам принесут еще один проект решения, мы увидим следующую серию этой мыльной оперы",— отметил господин Никифоров. На комиссии также прозвучало мнение, что правильнее, чтобы "Энлаин" сдал спектр, которым владеет, чтобы его можно было выставить на аукцион, а в случае победы оператор получил бы возможность развивать LTE.

Анна Балашова


Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя