Коротко

Новости

Подробно

3

Уроки геометрии

"Beauty". Приложение от , стр. 16

Андрей Григорьянц об эстетической стоматологии, новых технологиях и голливудской улыбке


Анна Титова


— Эстетическая стоматология — что это такое?

— Существует ошибочное мнение, что, если ты отбелил зубы или прибегнул к каким-то модным существующим на рынке технологиям, ты решил все свои проблемы. На самом же деле все гораздо более фундаментально. Говоря об эстетической стоматологии, стоит в первую очередь сказать о геометрии. Можно сколько угодно отбеливать зубы, ставить коронки, виниры и тому подобное, но человек все равно будет недоволен. Ему показывают в клинике макроснимки — на них зубы ослепительно белые. А потом он сморится в зеркало — зубы совсем не того цвета, как на фотографии. Почему? Дело в том, что та ось, то положение зубов, которое заложено у человека анатомически, очень сильно влияет на восприятие цвета. Это фундаментальный момент, о котором мало кто говорит. Цвет эмали может быть ослепительно белым, но не выглядеть таким, потому что на зубах, учитывая, что они глянцевые, отражаются губы, их внутренняя поверхность, слизистая оболочка. И все это влияет на то, что вы видите в зеркале. Стоматологи нечасто об этом говорят, но если положение зуба неверное, не соответствует размерам губ, форме, линиям улыбки, сколько бы вы ни старались, вы не добьетесь желаемого результата.

— Что вы думаете о "голливудской улыбке", которая не дает покоя очень многим?

— Умопомрачительно белые зубы — мода, пришедшая из Америки и, пожалуй, нигде, кроме Соединенных Штатов, не прижившаяся. Европейцы, например, более склонны к натуральному цвету зубов. Парадоксально, но факт — в мире сейчас очень популярно ставить затемненные коронки и даже чуть поворачивать их, чтобы добиться наиболее естественного вида и эмулировать природную анатомию.

— Эстетическая стоматология — это только красота зубов или еще и их здоровье?

— Эстетическая стоматология не имеет прямого отношения к функции зуба или продолжительности его жизни. Бывают абсолютно здоровые — интактные, как мы их называем,— зубы, но ужасно некрасивые. Если человек чувствует себя в этом случае психологически комфортно, ему абсолютно незачем тратить время и деньги на эстетику. Если же человек не удовлетворен и испытывает стресс, тогда ему, конечно же, стоит заняться этим вопросом.

— Что вы можете сказать об отбеливании зубов?

— Любое отбеливание вне зависимости от используемой технологии — стресс для эмали, так как любое отбеливающее средство содержит в своей основе кислоту. В результате эмаль зуба теряет резистентность, или, говоря простым языком, сопротивляемость. И чем больше ты занимаешься отбеливанием, тем больше эмаль теряет сопротивляемость, а значит, становится более уязвимой. Любое отбеливание — даже если речь идет о домашнем отбеливании — стоит делать только после консультации со специалистом.

— Так делать отбеливание или нет?

— Если вы чувствуете себя ужасно от того, что цвет зубов вам не нравится, конечно же, стоит исправить ситуацию. Никакого преступления вы не совершите. Важно понимать, что производители отбеливающих систем делают все возможное, чтобы эмаль после сеанса восстанавливалась. Чтобы ее насытить, используются все мыслимые и немыслимые компоненты. Поэтому нельзя однозначно сказать — отбеливать зубы вредно. Это не так. Все дело в разумном балансе. Абсолютно мое субъективное мнение — не более трех сеансов отбеливания за период жизни человека. Понятно, что многим этот совет не понравится. Таким людям я скажу: отбеливать зубы нужно точно не более одного раза в год.

— Как поддерживать белизну зубов после отбеливания?

— Это может прозвучать удивительно, но ничто так не способствует белизне зубов, как качественная регулярная гигиена полости рта. Если вы регулярно (минимум дважды в день) хорошо чистите зубы и используете хорошую пасту, хорошую зубную щетку, белые зубы не будут проблемой. Эмаль обладает прекрасными свойствами, и если вы следите за ней, зубы будут белыми очень долго. Утром чистите зубы только после завтрака. Если делать это до приема пищи, вы фактически обезоруживаете эмаль. В этом случае все красители, которые вы принимаете с пищей, будут впитываться в десятки раз эффективнее. Запомните простой закон: поел — почистил зубы. Идеально, если вы делаете это после каждого приема пищи. Ни в коем случае не ложитесь спать, не почистив зубы.

— Как вы относитесь к последним разработкам в области эстетической стоматологии? Ваш выбор — виниры или классические брекеты?

— Будем исходить из ситуации, что у человека здоровые, но некрасивые зубы. В таком случае показано только ортодонтическое лечение, то есть брекеты. Все новомодные технологии — виниры и т. д.— очень похожи на пластические операции и не имеют отношения к функции. Это чистая эстетика. Тут важно понимать, что виниры, например, это необратимый процесс. Ты жертвуешь тканями зубов, которые не восстановятся. Почему я выступаю за брекет-ситемы? Потому что речь идет не только о красоте, но и здоровье. Например, так называемые скрученные зубы очень быстро приводят к развитию пародонтита просто потому, что не обеспечивают должного доступа, чтобы зуб как следует почистить. Да, брекеты это дольше, сложнее. Но однозначно это самая эффективная и проверенная система, если речь идет об изменении положения зубов. Резюмирую: при наличии у пациента нормальных зубов предлагать поставить виниры вместо того, чтобы поставить брекеты,— это серьезное нарушение с медицинской точки зрения. Для постановки виниров нужно довольно серьезно обточить зубы и приклеить керамические накладки. Брекеты позволяют изменить на несколько градусов положение зуба и в корне изменить ситуацию без необратимых изменений.

— Сейчас много говорят о лингвальных брекетах. Что это такое?

— Это так называемые внутренние брекеты, или невидимки. Решение далеко не новое, хотя в России его часто продают как новинку. В чем отличие от классических брекет-систем? Во-первых, конечно, эстетика. Никто ничего не видит, и вы не испытываете дискомфорта. Во-вторых, и это гораздо более интересно, лингвальные брекеты открыли новые возможности в ортодонтии. Давайте я сначала объясню, что такое брекет? На самом деле это лишь ретенционный пункт, крепление, к которому крепится дуга. У самого брекета никакой функции нет. Вся работа по исправлению геометрии, передвижению зубов, памяти ложится на дугу. И в ходе исследований выяснилось, что в ряде случаев — отмечу, не во всех — лингвальная система предпочтительнее. Отлично зарекомендовала себя система "Инкогнито" от компании 3М. Каждый брекет отливается из золота. Не потому, что это круто. А потому, что обеспечивается максимальная точность отливки. Плюс у золота прекрасные бактерицидные свойства. Еще один аргумент в пользу непопулярности системы: она требует от ортодонта новых знаний. Не всем хочется переучиваться.

— Но результат будет таким же, как если использовать внешнюю брекет-систему?

— Да, если говорить об исправлении положения зубов, то финальный результат будет одинаковый. Тут большую роль играет эстетический момент: ты ходишь год или два (в зависимости от ситуации) с брекетами. А в случае с лингвальными брекетами их никто не видит. Но, конечно же, есть и обратная сторона медали. Когда человек задается вопросом, что выбрать, нужно спросить его, не будет ли он переживать, что в первый месяц будут неизбежные микротравмы языка? Не будет ли пугать человека, что он начнет чуть-чуть шепелявить? Нужно просто рассказать человеку все за и против и дать ему возможность осознанного выбора.

— Нужно ли удалять зубы мудрости?

— Все сугубо индивидуально. Людям всегда хочется услышать однозначный ответ, удалять или не удалять. Однозначно удалять, если на нижней или верхней челюсти недостаточно места для расположения восьмых зубов (зубов мудрости). Потому что рано или поздно это приведет к проблемам. К кариесу зуба мудрости, или, что хуже, будет кариес седьмого зуба, к которому "восьмерка" прижата. Есть так называемые ретинированные зубы — "восьмерки", которые не пробились и лежат глубоко в кости. И, если они не прорезались, а вы не планируете заниматься ортодонтическим лечением, их лучше вообще не трогать. Удалить "восьмерку" просто ради того, чтобы ее удалить,— этого не стоит делать ни в коем случае. Хотя, к сожалению, сейчас это очень развито в хирургических отделениях стоматологических клиник в госучреждениях, например. Там такой подход: "О, "восьмерка" лежит неправильно! Удаляем!" Никто при этом не задумывается, к чему это приведет.

— Это может привести к негативным последствиям?

— Сама по себе операция — очень негативный момент. Ну и то, как проведена эта операция, тоже очень важно. Часто скрытые зубы мудрости расположены очень близко к нижнечелюстному нерву, и не дай бог, что-то пойдет не так. Если вам действительно нужно удалить зуб мудрости, сделайте это у хорошего специалиста. Если не нужно — не трогайте "спящий" зуб.

— Что вы можете сказать об имплантах?

— Ни в коем случае не стоит устанавливать имплантаты (мы называем их так, хотя имплант тоже правильно) неизвестных систем, неизвестного происхождения, неизвестной концепции. Сейчас на рынке очень много маркетинга. Людям обещают поразительные результаты за небольшие деньги. Имплантология — это серьезное и довольно дорогое направления эстетической стоматологии. В этом сегменте коммерция развита больше, чем в остальных. Поэтому и опасностей, к сожалению, больше. Классический имплантат — это имплантат корневидной формы из титана. Не из циркония, не из органических материалов и т. д. Только титан. Поверх устанавливается коронка, и будет правильнее, если она будет того же производителя, что и имплантат. Существует всего пять компаний, продукция которых действительно проверена и признана на мировом уровне. На такие импланты дается пожизненная гарантия.

CV

Андрей Григорьянц - основатель научно-клинического многопрофильного центра Sanabilis. Центр специализируется на терапии, имплантологии, хирургии, челюстно-лицевой хирургии, ортодонтии и протезировании.

www.sanabilis.ru

Комментарии
Профиль пользователя