Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ

Льюис Хэмилтон догнал олимпийцев

Британец выиграл первый в истории Гран-при России в Сочи

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

"Формула-1"

Победителем первого Гран-при России стал Льюис Хэмилтон. С учетом того, что вторым финишировал его партнер по Mercedes Нико Росберг, немецкая команда досрочно завоевала Кубок конструкторов. Российский пилот Toro Rosso Даниил Квят был лишь 14-м, но, несмотря на это, можно утверждать: Россия успешно стартовала в "Формуле-1". Из Сочи передает корреспондент "Ъ" АФСАТИ ДЖУСОЙТИ.


Первый в истории Гран-при России в чемпионате "Формулы-1" удался. На самом деле неизбежность такого сценария была очевидна еще до того, как определился победитель, и даже до того, как в Сочи стали прибывать команды, пилоты принялись раздавать дежурные интервью, а механики и инженеры — крутить гайки в надежде ухватить те самые единственно верные настройки, позволяющие скинуть гонщику сотую долю секунды на круге. А все потому, что, вопреки опасениям, Гран-при России пользовался бешеным спросом у публики.

Колоритные сочинские таксисты, до сих пор с благоговейным ужасом вспоминающие, в каком режиме им приходилось работать во время сочинской Олимпиады, сошлись во мнении, что тот самый олимпийский график внезапно вернулся вместе с "Формулой-1". И что особенно отрадно, что сразу бросалось в глаза: среди болельщиков, прибывавших на гонку со всей страны, квалифицированные, скажем так, фаны, которые до хрипоты могут спорить, например, о том, кто был круче — Айртон Сенна или Ален Прост, составляли явное меньшинство. Зато было много семейной публики. И это — несмотря на то что для бюджета средней семьи сочинский формульный тур штука серьезная. Но ведь именно на таких болельщиках и зиждется финансовое благополучие любого спортивного проекта. Неквалифицированным болельщикам к тому же все дико интересно, вопросы они задают, не останавливаясь: "А правда, что они колеса перед стартом подогревают? А какие у них моторы? А какой бензин? А шлемы у них мощные? А Квяту сколько лет? А каким он финиширует?"

Стоит сказать и о том, что в преддверии гонки все сходились в одном: автодром получился замечательным. Берни Экклстоун назвал его великолепным, Льюис Хэмилтон вообще заявил, что, если бы решил к чему-то придраться, все равно не смог бы. И действительно, условия, которые были предоставлены командам, тянут на полновесные пять звезд. Все-таки идея вписать автодром в Олимпийский парк, а не строить его на какой-нибудь пустоши, была правильной. А если в будущем сезоне, как обещал генеральный промоутер "Формулы-1" Берни Экклстоун, Гран-при России пройдет в темное время суток, картинка (а "Формула-1" — это все-таки прежде всего телевизионный продукт) будет просто сказочная.

Господин Экклстоун отмечал также и качество, с которым исполнены работы. Тут, к слову, российская сторона даже перестаралась. Так, покрытие трека сделали настолько гладким, что еще немного — и трасса стала бы гладкой, как каток. Это, кстати, повлияло на тактику команд. Пилоты отмечали, что резина почти не снашивается и в принципе можно было вообще не делать пит-стопов. Но раз уж правила предусматривают смену комплекта резины, то пит-стоп, скорее всего, будет лишь один.

Как бы то ни было, центром притяжения внимания зрителей были не титулованные иностранные пилоты, а российский гонщик Даниил Квят, который за неполный сезон проделал большой путь, добившись приглашения в одну из топ-команд — Red Bull. В честь Квята на автодроме даже трибуну назвали. И вообще показатели его популярности в эти дни вышли на удивительные высоты. Ну а после того, как Квят в субботу стал пятым в квалификации (так высоко он никогда не забирался), заговорили уже о том, что это работает магия Олимпийского парка, видавшего множество награждений российских олимпийцев. Возразить было трудно, потому как Toro Rosso, на которой до конца сезона будет выступать россиянин, сложно отнести к числу действительно быстрых машин. Чего не скажешь о самом Квяте, который, что и было показано во время квалификации, действительно очень быстр.

К сожалению, сама гонка у Даниила Квята не задалась. Уже на старте он потерял три позиции. Но это было только начало, потому как машина, что называется, не ехала. Ну не нашли механики Toro Rosso тот самый вожделенный баланс настроек. К слову, не ехала она и у партнера Квята по команде Жан-Эрика Верня. Собственно, и сам Квят после гонки признал, что никаких поломок в машине не было. Просто вот такая она небыстрая. Так что неудивительно, что к середине гонки россиянин опустился в середину второй десятки и уже даже о том, чтобы просто попасть в очковую зону, не говоря о месте в топ-5, можно было и не мечтать. В результате Даниил Квят финишировал 14-м.

В общем, чуда не случилось, и с получением звания заслуженного мастера спорта, которое в случае попадания в первую пятерку присвоить Квяту обещал лично министр спорта РФ Виталий Мутко, придется повременить. Но расстраиваться не стоит. Даниил Квят еще не раз вернется в Сочи. Да и машина в будущем году у него будет другого класса.

Гонка, надо отметить, вообще не изобиловала неожиданностями. По общему мнению, победить должен был кто-то из представителей команды Mercedes, бесспорно, лучшей в этом году. Так и случилось. Первым, причем, кажется, даже не выжимая из творения немецкого автопрома все соки, стал Льюис Хэмилтон. Вторым — его партнер по Mercedes Нико Росберг, который, похоже, поплатился за странный маневр с заездом на пит-стоп уже после первого круга. Третий — Валттери Боттас на Williams, кстати, тоже оснащенного двигателем Mercedes. Примечательно, что ровно в таком порядке вышеозначенные гонщики и стартовали.

Для Mercedes этот дубль стал историческим. Дело в том, что команда стала недосягаемой для Red Bull в Кубке конструкторов. И это первый кубок в истории этой команды. Скоро, очевидно, будет и второй — за победу в личном первенстве. Кому она достанется — Хэмилтону или Росбергу, выяснится в трех оставшихся гонках сезона. Пока с отрывом 17 очков лидирует Льюис Хэмилтон.

Гран-при России — 16-й этап чемпионата "Формулы-1"

12 октября. Сочи

1 (1). Льюис Хэмилтон (Великобритания, Mercedes) — 1:31.50,744. 2 (2). Нико Росберг (Германия, Mercedes) — отставание 00.13,657. 3 (3). Валттери Боттас (Финляндия, Williams) — 00.17,425. 4 (4). Дженсон Баттон (Великобритания, McLaren) — 00.30,234. 5 (11). Кевин Магнуссен (Дания, McLaren) — 00.53,616. 6 (7). Фернандо Алонсо (Испания, Ferrari) — 01.00,016. 7 (6). Дэниел Риккардо (Австралия, Red Bull) — 01.01,812. 8 (10). Себастьян Феттель (Германия, Red Bull) — 01.06,185. 9 (8). Кими Райкконен (Финляндия, Ferrari) — 01.18,877. 10 (12). Серхио Перес (Мексика, Force India) — 01.20,067. 11 (18). Фелипи Масса (Бразилия, Williams) — 01.20,877. 12 (17). Нико Хюлькенберг (Германия, Force India) — 01.21,309. 13 (9). Жан-Эрик Вернь (Франция, Toro Rosso) — 01.37,295. 14 (5). Даниил Квят (Россия, Toro Rosso) — отставание 1 круг. 15 (13). Эстебан Гутьеррес (Мексика, Sauber) — 1. 16 (14). Адриан Сутиль (Германия, Sauber) — 1. 17 (15). Ромен Грожан (Франция, Lotus) — 1. 18 (21). Пастор Мальдонадо (Венесуэла, Lotus) — 1. 19 (16). Маркус Эрикссон (Швеция, Caterham) — 2.

Сошли: (19). Камуи Кобаяси (Япония, Caterham) — проехал 21 круг. (20). Макс Чилтон (Великобритания, Marussia) — проехал 9 кругов.

В скобках — позиция на стартовой решетке.

Чемпионат пилотов

1. Хэмилтон — 291 очко. 2. Росберг — 274. 3. Риккардо — 199. 4. Боттас — 145. 5. Феттель — 143. 6. Алонсо — 141. 7. Баттон — 94. 8. Хюлькенберг — 76. 9. Масса — 71. 10. Магнуссен — 49. 11. Перес — 47. 12. Райкконен — 47. 13. Вернь — 21. 14. Грожан — 8. 15. Квят — 8. 16. Жюль Бьянки (Франция, Marussia) — 2.

Кубок конструкторов

1. Mercedes — 565 очков. 2. Red Bull — 342. 3. Williams — 216. 4. Ferrari — 188. 5. McLaren — 143. 6. Force India — 123. 7. Toro Rosso — 29. 8. Lotus — 8. 9. Marussia — 2. 10. Sauber — 0. 11. Caterham — 0.

Mercedes обеспечила себе победу в Кубке конструкторов.

Комментарии
Профиль пользователя