Коротко

Новости

Подробно

Фото: Sergey Yakunin/ Flickr

Иски оживили убийство

Обстоятельства расстрела совладельца горнолыжного комплекса изучат заново из-за корпоративного спора

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Как стало известно "Ъ", следственное управление СКР по Свердловской области возобновило расследование уголовного дела по факту убийства в 2002 году екатеринбургского бизнесмена, экс-совладельца горнолыжного комплекса "Гора Ежовая" Эдуарда Шимичева. Следователи намерены проверить на причастность к преступлению бывшего управляющего активами погибшего Алексея Хвостова. Господин Хвостов уверен, что дело возобновлено с подачи родственников Эдуарда Шимичева, с которыми у него произошел корпоративный конфликт.


По сведениям "Ъ", следственными органами СКР по Свердловской области возобновлено расследование резонансного уголовного дела по факту убийства (ст. 105 УК РФ) бизнесмена Эдуарда Шимичева (был известен в Екатеринбурге как экс-совладелец горнолыжного комплекса "Гора Ежовая" и владелец сети ломбардов). От официальных комментариев в региональном управлении СКР отказались. По сведениям "Ъ", дело было возобновлено для проведения ряда следственных действий, в том числе для проверки информации о причастности к преступлению бывшего партнера и управляющего активами погибшего бизнесмена Алексея Хвостова.

Убийство Эдуарда Шимичева произошло вечером 23 января 2002 года на улице Большакова в Екатеринбурге. Когда он прибыл к служебному входу дворца спорта на своей машине, его из автомата Калашникова расстрелял неизвестный. Эдуард Шимичев от многочисленных ранений скончался на месте. Его телохранитель, который в момент нападения находился в машине, открыл ответную стрельбу по нападавшему, но безуспешно. Несмотря на введенный план "Перехват", по горячим следам найти убийцу не удалось. По факту убийства прокуратурой Ленинского района Екатеринбурга возбуждено уголовное дело, однако фигурантов в нем так и не появилось. В феврале 2003 года расследование было приостановлено.

Вчера Алексей Хвостов пояснил "Ъ", что уже повторно допрашивался в рамках этого уголовного дела в качестве свидетеля. "Допрос был коротким, я просто подтвердил ранее данные показания. Расследование дела, которому уже 12 лет, было возобновлено не просто так, а по инициативе родных погибшего Эдуарда Шимичева. И произошло это после того, как у меня с ними случился корпоративный конфликт",— пояснил господин Хвостов, отметив, что эти споры являются предметом рассмотрения в арбитражных судах.

Как следует из материалов арбитражного суда Свердловской области, компания погибшего бизнесмена ("Урал-индустрия", основным владельцем, по данным СПАРКа, является супруга погибшего Шимичева Ольга Демидова; компания владела объектами недвижимости, в том числе горнолыжным комплексом "Гора Ежовая") и является ответчиком по делу о взыскании порядка 22 млн руб. Якобы за эту сумму компания "Гросс эссет менеджмент" (согласно данным СПАРКа, принадлежит господину Хвостову) в 2009 году продала офисные помещения в центре Екатеринбурга ответчику, но тот за них не заплатил. Согласно материалам дела, представители "Урал-индустрии" пытались настаивать на том, что договор был фиктивным, так как в момент его заключения господин Хвостов одновременно являлся управляющим "Урал-индустрии" и владельцем УК "Гросс эссет менеджмент". "Всего сейчас через арбитражный суд Хвостов пытается взыскать с компаний Эдуарда Шимичева не менее 50 млн руб.— это якобы кредиторская задолженность, которая была образована перед фирмами господина Хвостова в момент его управления активами господина Шимичева. После того как в 2013 году Хвостов был уволен Ольгой Демидовой, он инициировал взыскание фиктивных долгов",— пояснил "Ъ" один из представителей Ольги Демидовой.

Игорь Лесовских, Екатеринбург


Комментарии
Профиль пользователя