Коротко


Подробно

2

Фото: Stoyan Nenov / Reuters

"Южный поток" проходит через смену власти

Болгарская оппозиция готова сформировать правительство

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

В Болгарии вчера начались переговоры о формировании правящей коалиции по итогам парламентских выборов. Победившая оппозиционная партия ГЕРБ ("Граждане за европейское развитие Болгарии") рассчитывает сформировать правительство меньшинства, исключив необходимость договариваться о создании "большой коалиции" с бывшей правящей Болгарской соцпартией (БСП). Судьбу "Южного потока" ГЕРБ намерена решать по согласованию с Евросоюзом.


Состоявшиеся в воскресенье выборы в Болгарии назвали "последним шансом": страна получит уже пятое с 2009 года правительство. Пойти на новое досрочное голосование пришлось после того, как на фоне массовых протестов против экономической политики правящая БСП проиграла выборы в Европарламент, а оппозиция не смогла сформировать правительство.

Рекордно низкая за 25 лет явка на нынешних выборах (около 50%) свидетельствует: любое новое правительство Болгарии будет испытывать дефицит доверия. Получив 15% голосов (в полтора раза меньше, чем в прошлом году), БСП со значительным отрывом заняла второе место. Почти тот же результат показали их партнеры по коалиции, партия турецкого этнического меньшинства "Движение за права и свободы" (ДПС). Первое место заняла правоцентристская ГЕРБ: голоса ей отдали треть избирателей.

ГЕРБ победила и на прошлых досрочных выборах в мае 2013 года, но не смогла сформировать правительство. Поэтому уже вечером после выборов в Софии активно обсуждалась перспектива создания "большой коалиции" социалистов и правоцентристов — "как в Германии". Но вчера в ГЕРБ объявили: со своими оппонентами из БСП и ДПС они договариваться не будут, а вместо этого готовы сформировать правительство меньшинства. Лидеры БСП еще раньше объявили об уходе в "конструктивную оппозицию".

Зампред ГЕРБ Цветан Цветанов сообщил, что "обязательным условием формирования нового кабинета" для ГЕРБ является премьерство Бойко Борисова. Господин Борисов, по образованию инженер по противопожарной безопасности и бывший тренер по карате, в 2009-2013 годах уже возглавлял правительство. Объявив о готовности к переговорам с другими силами, господин Цветанов пояснил, что ГЕРБ "не будет управлять страной любой ценой", и пригрозил: в случае провала сформированного ими правительства не исключены новые выборы.

В парламент вошли еще две соперничающие националистические силы — выступающая за сотрудничество с Россией "Атака" и "Патриотический фронт", а также АБВ ("Альтернатива за болгарское возрождение"), основателем которой является симпатизирующий РФ экс-президент Георгий Пырванов. Именно при его правлении Болгария стала транзитной страной для "Южного потока".

Проблема замороженного строительства газопровода будет одной из ключевых и для нового правительства. Будущему премьеру придется лавировать между связями с Москвой и отношениями с Брюсселем, который жестко критикует одну из беднейших стран ЕС за слабую экономическую политику и неэффективную борьбу с коррупцией и организованной преступностью. Бойко Борисов ранее заявлял, что в случае победы на выборах даст согласие на возобновление работ по "Южному потоку" — "если это будет отвечать требованиям Евросоюза".

О том, что в Софии этот вопрос пока не решен, свидетельствует и крайне жесткое интервью президента Росена Плевнелиева, опубликованное накануне выборов немецкой Frankfurter Allgemeine Zeitung. "Мы хотим видеть в партнерах страну, которая подарила миру Чайковского, Толстого и Достоевского. Но факты говорят о том, что сегодня мы имеем дела с другой Россией — с националистическим, агрессивным государством, которым руководит президент, воспринимающий Европу как противника, а не партнера,— заявил Росен Плевнелиев.— Думаю, в итоге "Южный поток" будет построен, но это решение должно приниматься только через Еврокомиссию".

Галина Дудина


Комментарии
Профиль пользователя