Коротко

Новости

Подробно

Фото: Сергей Киселев / Коммерсантъ   |  купить фото

"Газпром" выходит на промысел в Болгарии

Чтобы спасти проект строительства South Stream

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

"Газпром" не оставляет попыток продолжить реализацию проекта газопровода South Stream, остановить который активно пытается Евросоюз. Монополия обсуждает с Болгарией изменение статуса морского участка South Stream на "промысловый" и допуск в него газа с шельфа Черного моря. Это позволит Софии говорить о выполнении требований Третьего энергопакета и даст достроить морскую часть газопровода, сведя на нет претензии Брюсселя.


Москва и София обсуждают изменения статуса морского участка South Stream в водах Болгарии и переквалификации его в промысловый газопровод, сообщило ИТАР-ТАСС. По словам источников "Ъ", речь может идти о том, что OMV — партнер "Газпрома" по австрийскому участку газопровода — будет поставлять по морскому участку South Stream газ с месторождений на черноморском шельфе. Это позволит выполнить требование ЕС о доступе к газопроводу третьих лиц и вывести трубу на сушу. OMV с ExxonMobil разведывает месторождение Нептун на шельфе Румынии, а с Total и Repsol — Хан-Аспарух. О том, что газ Хан-Аспаруха пойдет по South Stream, в середине августа говорила министр регионального развития Болгарии Екатерина Захариева. "Газпром" и OMV ситуацию не комментируют. В Минэнерго РФ заявили "Ъ", что таких переговоров не ведут.

Доступ третьих лиц к промысловым газопроводам регулируется Третьим энергопакетом, но для них установлена наиболее мягкая процедура и предусмотрены широко трактуемые основания для отказа в доступе, например, "необходимость избежать трудностей, которые не могут быть разумно преодолены и могут повредить эффективной добыче углеводородов". Правила подключения к таким газопроводам отданы на национальный уровень, но страны ЕС обязаны информировать Еврокомиссию о принятых решениях. "Вопрос здесь больше технический: как обосновать "промысловый" характер South Stream",— отмечает глава коммерческой группы Vegas Lex Юлия Тормагова.

Сейчас главная проблема South Stream — вывод морского участка на сушу в Болгарии, поскольку юрисдикция Третьего энергопакета начинается уже в ее водах. В апреле парламент страны принял в первом чтении закон, который позволил бы полностью вывести морскую часть South Stream из-под действия Третьего энергопакета. Но документ не был окончательно одобрен из-за давления Брюсселя, а в июле в стране сменилось правительство, и временный кабинет наложил запрет на строительство South Stream. Это, впрочем, не помешало проектной компании болгарского участка увеличить уставный капитал вопреки прямым указаниям Софии (см. "Ъ" от 20 августа). Кроме того, "Газпром" продолжил поставку труб в Болгарию для прокладки морской части и по-прежнему намерен привести газопровод в страну к лету 2015 года. Прокладка даже одной нитки уже позволит "Газпрому" обеспечить поставки в Болгарию и Турцию в случае прекращения транзита через Украину.

В то же время, по мнению источников "Ъ", знакомых с ситуацией, вариант с "промысловым" газопроводом не гарантирует успеха. "Новое болгарское правительство может использовать эту историю, чтобы оправдать строительство перед Еврокомиссией, но та едва ли даст разрешение на эксплуатацию",— говорит один из них, напоминая, что Брюссель уже два года не позволяет полную загрузку газопровода Opal, несмотря на юридически безупречную позицию "Газпрома". Другой источник "Ъ" подчеркивает: "Газпрому" важно не позволить затормозить проект на ключевом участке. "Дальше будет проще — не входящая в ЕС Сербия, конфликтующая с Брюсселем Венгрия и сильная Австрия",— поясняет он. Важнее всего построить трубу, отмечает собеседник "Ъ", поскольку, даже если Еврокомиссия не разрешит прокачку сразу, ей придется это сделать при прекращении поставок через Украину. РФ и ЕС уже согласовали использование Opal в случае перебоев с транзитом газа этой зимой.

Юрий Барсуков


Комментарии
Профиль пользователя