Коротко

Новости

Подробно

От раввина отвели вину

Глава омской еврейской общины останется в России

Коммерсантъ (Омск) от

Главному раввину Омской области Ашеру Кричевскому удалось оспорить в суде постановление регионального управления Федеральной миграционной службы о выдворении его с супругой из России. Ведомство объяснило свое решение систематическим нарушением раввином действующего законодательства. Представители Кричевских заявили, что супруги не совершали приписанных им деяний и постановления об административных правонарушениях сейчас оспариваются в суде.


В минувшую пятницу Куйбышевский районный суд Омска продолжил рассматривать иск главного раввина Омска и Омской области Ашера Кричевского и его супруги Рахели к региональному отделу №1 управления Федеральной миграционной службы (ФМС) России по Центральному административному округу. Как писал „Ъ“, супруги считают незаконным августовское предписание УФМС о выезде из страны в течение 15 суток и закрытии въезда на территорию России на три года. Такое решение ведомство приняло из-за наложения на супругов Кричевских нескольких административных штрафов.

36-летний Ашер Кричевский родился в Израиле и имеет израильское гражданство. В сентябре 2001 года он был назначен главным раввином Омской области, в 2007 году получил вид на жительство в РФ. Женат, воспитывает шестерых детей.



Как писал «Ъ», в июне, проверяя жалобу посетителя синагоги, сотрудники региональных управлений Роспотребнадзора и Россельхознадзора обнаружили в бутике при синагоге «Суперкошер» просроченную колбасу и 49 бутылок вина без акцизных марок. В итоге по заявлению Роспотребнадзора мировой суд оштрафовал Ашера Кричевского на 2 тыс. руб. за реализацию алкогольной продукции без лицензии.

Представители супругов Кричевских заявили, что постановления о привлечении к административной ответственности, на основании которых УФМС вынесла свое решение, сейчас обжалуются. «Кричевского привлекают по статье 14.1 КоАП РФ о проверке предпринимательской деятельности, но это незаконно, так как Кричевский является ненадлежащим лицом. Он не занимается предпринимательской деятельностью, раввин — это ученое звание», — заявила юрист Марина Крикушина. Супругу раввина Рахель Кричевскую обвинили в нарушении правил дорожного движения, что ее адвокат также оспаривает. «У нас есть все доказательства, что Рахель Кричевская не совершала административное правонарушение по части 2 статьи 12.9 КоАП (превышение скорости. — „Ъ“). У нее отсутствуют водительские права, соответственно она не могла находиться за рулем автомобиля. Водитель дал письменные пояснения, что именно он находился за рулем», — объяснила юрист Яна Герасимова. На последних заседаниях суда представители защиты ходатайствовали отложить заседание или приостановить дело до принятия решений по обжалованию постановлений о привлечении супругов Кричевских к административной ответственности.

Председатель омской иудейской общины «Ор хадаш» Геннадий Фридман заявил, что претензии в отношении деятельности магазина должны быть предъявлены ему. «Ни раввин, ни его доверенные лица не могли участвовать в судебном заседании. Он (Кричевский. — „Ъ“) не руководит общиной. Я, согласно учредительной документации, являюсь ее законным представителем, единственным руководителем, а значит, и отвечать должен я», — заключил господин Фридман.

В УФМС свое решение считают законными и обоснованными. «Все основания для закрытия въезда и соответственно аннулирования вида на жительство имелись. Налицо систематическое нарушение действующего законодательства. В 2009, 2011, 2014 годах зафиксировано привлечение к административной ответственности по линии миграционного законодательства и по линии Роспотребнадзора. С 2011 по 2014 год ни от Кричевского, ни от его жены не поступали уведомления о месте проживания. На что они жили и чем занимались, по сути, нам было неизвестно», — пояснил представитель УФМС Александр Соколов. Ранее в суде представитель УФМС объяснял, что въезд в страну может быть закрыт в случае привлечения иностранного гражданина к административной ответственности два или более раз в течение последних трех лет.

Судья Марина Овчаренко, заслушав стороны, признала решение УФМС незаконным. Будут ли в ведомстве оспаривать решение, вчера оперативно выяснить не удалось.

Аскер Абишов


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя