Коротко


Подробно

Фото: Владислав Содель / Коммерсантъ   |  купить фото

Rail Garant выходит в море

Чтобы перевозить по нему контейнеры

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Как стало известно "Ъ", железнодорожный оператор Rail Garant диверсифицирует бизнес, занявшись интермодальными контейнерными перевозками по морю. Для этого Rail Garant создал во Владивостоке новую структуру "Гарант Интермодал", которая сосредоточится на доставке грузов по Дальнему Востоку и в страны АТР. Компания планирует создать даже собственный каботажный флот, стоимость которого может составить около $150 млн. Но рынок каботажных перевозок в регионе насыщен, и новому игроку придется конкурировать в первую очередь ценой.


В конце июля Rail Garant Сергея Гущина и Сергея Смыслова создал во Владивостоке компанию "Гарант Интермодал", рассказал "Ъ" источник на рынке и подтвердили в группе. Новая структура заработала в августе, ее возглавил Дмитрий Курдаков, ранее работавший в группе FESCO, пояснил "Ъ" собеседник, знакомый с ситуацией. Курировать интермодальное направление будет Юрий Гильц, который до недавних пор занимал пост гендиректора Rail Garant (его сменил заместитель Павел Макаров).

Общий парк Rail Garant — 36,5 тыс. вагонов (восьмое место в России), из которых около 27 тыс. в собственности. Основная часть приходится на полувагоны, крытые вагоны, цистерны, также у компании есть платформы, цементовозы, автомобилевозы и танк-контейнеры. Годовой объем перевозок — 34,5 млн тонн. В 2013 году выручка составила 11,61 млрд руб., EBITDA — до 3,119 млрд руб. Другие финансовые результаты холдинга не раскрываются, но, по данным "Ъ", 2013 год Rail Garant завершил с чистым убытком.

"Гарант Интермодал" сосредоточится на интермодальных контейнерных перевозках, предлагая комплексную услугу в качестве железнодорожного оператора, оператора морских линий и экспедитора. Объем вложений в проект в Rail Garant не раскрывают. Но Юрий Гильц уточнил "Ъ", что в ближайшие полгода "Гарант Интермодал" планирует довести парк контейнеров до 3 тыс. за счет покупки и аренды. Кроме того, в 2015 году компания приобретет собственные суда-контейнеровозы по 600 TEU каждый для каботажных перевозок. По словам собеседника "Ъ", знакомого с планами Rail Garant, речь идет о пяти судах. Глава агентства Infranews Алексей Безбородов говорит, что стоимость одного такого судна может доходить до $30 млн, то есть общие затраты оператора составят около $150 млн.

"Пока "Гарант Интермодал" использует суда, взятые на тайм-чартер у третьих лиц, оперируя на магаданском и сахалинском направлениях",— пояснил Юрий Гильц. Базовым морским терминалом во Владивостоке является ООО "Владивостокский морской порт Первомайский" (принадлежит местным частным инвесторам). Международными перевозками в направлении Китая, Японии и Кореи компания занимается только как экспедитор.

Сейчас каботажные перевозки на Дальнем Востоке осуществляют три основных игрока — группа FESCO (подконтрольна группе "Сумма" Зиявудина Магомедова), Сахалинское морское пароходство (подконтрольно Сахалинской области) и Камчатское морское пароходство (принадлежит группе частных лиц). По оценке Алексея Безбородова, в целом они перевозят около 500 тыс. TEU груза в год, и объем рынка почти не меняется. "Сейчас не самое благоприятное время для входа в этот бизнес, поскольку каботажные перевозки напрямую зависят от ситуации в экономике",— полагает эксперт. Поэтому, добавляет он, единственным способом выхода на рынок для "Гаранта Интермодал" будет конкуренция с действующими участниками по цене. Источник "Ъ" на контейнерном рынке добавляет, что Rail Garant будет сложно войти в этот бизнес без собственного терминала или порта на Дальнем Востоке. По данным "Ъ", пока у Rail Garant нет планов по приобретению или строительству таких мощностей.

Юлия Галлямова


Комментарии
Профиль пользователя