Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ

Думские выборы проведут тем же составом

Большинство кураторов внутренней политики в регионах сохранили посты

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Состав вице-губернаторов по внутренней политике в субъектах РФ не претерпел больших изменений за период региональной избирательной кампании и по ее результатам: их итоги устроили и Кремль, и региональные власти. Кадровые замены были связаны со сменой команды или локальными конфликтами. В конце года на семинарах администрации президента "замполиты" получат установки на думские выборы 2016 года.


Как уже писал "Ъ" (см. номер от 11 июля), в период подготовки выборов в Госдуму 2016 года к кадровому составу вице-губернаторов по внутренней политике Кремль может сформулировать единые требования и критерии качества работы. В частности, это может потребоваться в связи с участием в подборе кандидатов по одномандатным округам. По информации "Ъ", предварительно на декабрь намечены семинары администрации президента для региональных "замполитов".

Итоги минувшей избирательной кампании показали, что пока к кадрам губернаторов по внутренней политике отношение консервативное. Большинство губернаторов, прошедших через выборы 14 сентября, сохранили на этой позиции прежние персоны. Так, курский губернатор Александр Михайлов переназначил своим заместителем Людмилу Гребенькову. По данным "Ъ", пока сохраняет свой пост и Александр Никонов, замглавы администрации Липецкой области, который организует деятельность аппарата и "направляет работу" управления внутренней политики региона, несмотря на то что в администрации президента резко критиковали административное давление на оппонентов губернатора из числа представителей парламентских партий. Сохраняет должность замгубернатора Подмосковья Юрий Олейников, хотя в период последней избирательной кампании по выборам глав муниципалитетов особенную активность на этом направлении проявил зампред подмосковного правительства Михаил Кузнецов, в том числе на скандальных выборах в Орехово-Зуево.

Замены затронули лишь несколько регионов. В Орловской области они были связаны со сменой губернатора. Вместо прежнего куратора внутренней политики Игоря Гармаша губернатор-коммунист Вадим Потомский доверил эти функции заместителю секретаря регионального отделения "Единой России", руководителю аппарата губернатора и правительства области Вадиму Соколову, в прошлом главе облизбиркома. Господин Соколов пришел на эту должность незадолго до сентябрьских выборов и имеет все шансы сохранить ее. При губернаторе, который не является представителем партии власти, такой человек особенно важен для выстраивания политических коммуникаций на будущих выборах в Госдуму.

По итогам выборов в облдуму провел кадровые замены и губернатор Тульской области Владимир Груздев. Внутренняя политика, вопреки негласным рекомендациям, объединена с силовым блоком: на уровне вице-губернаторов ее курирует Александр Сорокин, министр внутренней политики — Владимир Ярошевский. Вместе они заменили прежнего вице-губернатора Юлию Марьясову, которая оказалась в центре нескольких скандалов, в том числе связанных с выборами и общением с гражданами. В случае досрочных выборов губернатора (в его окружении по-прежнему отрицают их проведение ранее 2016 года) именно им предстоит осуществлять работу по организации кампании.

Замена "замполита" связана со скандальным смещением с этой должности первого заместителя губернатора Омской области Юрия Гамбурга, обвиненного в махинациях с землей и превышении должностных полномочий. Вновь созданную структуру, аппарат главы региона и правительства Омской области, возглавил Владимир Компанейщиков, к нему же отошли и функции политического кураторства. Главное управление внутренней политики возглавил начальник отдела агитации и пропаганды омского отделения "Единая Россия" Михаил Каракоз.

Должность в руководстве Ставропольского края покинула зампред правительства Ирина Соколова, которая после выборов вернулась в Ямало-Ненецкий округ. Ранее она поясняла, что возглавила работу избирательного штаба губернатора Владимира Владирова (экс-вице-губернатор ЯНАО) только на период выборов. В 2015 году в ЯНАО предстоят выборы главы округа и законодательного собрания, и госпожа Соколова, вероятнее всего, будет их курировать в ранге вице-губернатора. "Эффективных политических менеджеров немного, они востребованы в госструктурах — нет ничего удивительного во временной их переброске в другой регион",— сказал "Ъ" политтехнолог Петр Быстров. Кроме того, в регионах, подобных Ставропольскому краю, в блоке внутренней политики особое место занимают межнациональные отношения, нестабильная ситуация с которыми (см. текст на стр. 2) могла быть одной из причин, почему госпожа Соколова предпочла ЯНАО.

Исключением из правил становятся вице-губернаторы, которые остаются на посту даже несмотря на смену самого губернатора. К примеру, в Красноярском крае первый заместитель губернатора Сергей Пономаренко работал в этой должности еще при губернаторе Александре Хлопонине. Курировать политику он продолжит и при избранном 14 сентября губернаторе края Викторе Толоконском. Его окончательное утверждение произойдет на сессии законодательного собрания края 8 октября. "Политический менеджер должен хорошо знать субъект РФ, в котором он работает, реально оценивать общественные настроения, уметь выстраивать коммуникации и тем самым помогать высшему должностному лицу принимать решения",— сказал "Ъ" господин Пономаренко, характеризуя критерии, которые, по его мнению, должны быть присущи заместителю губернатора по внутренней политике.

Глава фонда "Петербургская политика" (ведет мониторинг работы вице-губернаторов по внутренней политике) Михаил Виноградов считает, что в целом, выборы "прошли тихо" и не потребовали "разборов полетов". С его точки зрения, "замполиты" будут задействованы в подборе одномандатников на выборах Госдумы 2016 года, однако пока "социальная стабильность и антикризисные сценарии, связанные с внешней политикой, имеют первоочередное значение перед будущими выборами".

Отдел политики


Комментарии
Профиль пользователя