Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

ЦБ расщедрился на валюту

контекст

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

ЦБ планирует отчасти компенсировать российским банкам закрытость внешнего долгового рынка. Уже через несколько недель банки смогут занимать у регулятора валюту под залог ценных бумаг с помощью биржевых сделок валютного репо. Участники рынка в принципе готовы занимать у ЦБ, но ждут конкретных условий, а ни уровень будущих ставок, ни список бумаг для залога пока не известны.


Вчера в ходе форума "ВТБ Капитала" "Россия зовет!" глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила о том, что Банк России планирует через несколько недель ввести валютное репо сроком на 7 и 28 дней. По мнению госпожи Набиуллиной, это поможет банкам справляться с проблемами, которые существуют в связи с закрытием внешних рынков. Хотя ранее глава ЦБ заявляла о том, что регулятор не намерен расширять инструментарий привлечения валютной ликвидности для банков.

По мнению участников рынка, изменить свою точку зрения ЦБ заставила всевозрастающая потребность банков в валютной ликвидности, в том числе связанная с необходимостью погашать собственные долги по внешним займам.

По оценкам главного экономиста АФК "Система" Евгения Надоршина, "до конца года банкам необходимо погасить $53,5 млрд валютных кредитов". Впрочем, "треть из них приходится на долги перед связанными компаниями, поэтому фактически банкам будет необходимо заплатить около $30 млрд",— уточняет господин Надоршин. При этом основной объем погашений традиционно приходится на конец года. Кроме того, "в основном операции валютного репо проводились на межбанковском рынке, однако за последние полгода из-за дефицита валюты многие игроки сократили лимиты друг на друга примерно в три раза, а возможность привлекать валюту по репо от ЦБ поможет восполнить эту дыру",— считает зампред правления МДМ Банка Алексей Чаленко.

По мнению зампреда правления ВТБ Герберта Мооса, "эта мера (введение валютного репо.— "Ъ") целесообразна и необходима". "Я считаю, что это надо дорабатывать и вводить более долгосрочные инструменты",— говорит он (цитата по "Интерфаксу"). В настоящее время банки могут привлекать от ЦБ валюту под залог рублей через сделки обратного валютного свопа (такой инструмент появился у банков 17 сентября). При этом первые сделки с этим инструментом состоялись только 1 октября. Банки жаловались на высокую стоимость подобного источника валютного фондирования (ставка по рублевой части сделки — 7% годовых, по валютной — 1,5%). Кроме того, срок сделок всего один и два дня. По репо как операции под залог ценных бумаг ставки могут быть ниже, а срок предоставления кредита — больше.

Впрочем, насколько популярным будет такой механизм привлечения ликвидности, будет зависеть от условий, которые установит ЦБ, считают участники рынка. Во-первых, пока еще не определено, под какие активы, валютные или рублевые, регулятор будет предоставлять банкам валюту. "В обоих случаях ЦБ будет принимать на себя риски или падения цены на бумаги, или резких изменений валютного курса,— указывает господин Надоршин.— Впрочем, эти риски регулятор, скорее всего, заложит в размер дисконта". Еще один вопрос, волнующий участников банковского рынка,— это ставки, под которые ЦБ будет предлагать банкам валютное финансирование. "Если ЦБ установит ставку по сделке выше 3% годовых, то подавляющее большинство банков не захочет воспользоваться этим инструментом, так как он будет для них слишком дорогим",— считает господин Надоршин. Кроме того, непонятно, какие объемы валютной ликвидности регулятор сможет предоставить рынку. По мнению собеседников "Ъ" в госбанках, регулятор сможет выделить банкам до конца года около $10-20 млрд.

Новый инструмент будет биржевым, без использования центрального контрагента, рассказали "Ъ" на Московской бирже, подчеркнув, что организатор торгов за несколько недель успеет обеспечить запуск процесса. "Нам надо отработать механизм расчетов второй части сделки репо при выплате дохода по бумаге (конвертация купона в доллары для уменьшения обязательств) и оттестировать взаимодействие с другими системами торгов и клиринга. У нас есть валютное репо междилерское и есть рублевое репо с ЦБ, наша задача — интеграция существующих технологий",— пояснил председатель правления Московской биржи Александр Афанасьев. При этом биржевая комиссия для участников рынка при торгах новым инструментом будет стандартной, заявили на бирже.

Валерия Францева, Иван Кузнецов


Комментарии
Профиль пользователя