Алексей Улюкаев нанес ущерб компенсациям

Министр подверг законопроект резкой критике

Вчера министр экономического развития Алексей Улюкаев раскритиковал инициативу о компенсациях россиянам имущественного ущерба, понесенного за рубежом. Он надеется, что "странный законопроект не получит поддержки в парламенте". В комитете Госдумы по конституционному законодательству напомнили "Ъ", что уже рекомендовали одобрить законопроект, поскольку ориентируются на официальный положительный отзыв правительства. В августе публичная критика официальной позиции Белого дома стоила поста замглавы Минэкономики Сергею Белякову. Вчера в Кремле и Белом доме слова господина Улюкаева не комментировали.

По законопроекту, который правительство посчитало «заслуживающим внимания», у Алексея Улюкаева оказалось особое мнение

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ  /  купить фото

С резкой критикой законопроекта, который Госдума планирует одобрить уже 7 октября, господин Улюкаев выступил в интервью телеканалу "Россия 24" во время инвестиционного форума "Россия зовет!". "Нет более надежного средства вызвать отток капитала, как принимать такие законопроекты и даже обсуждать их",— заявил министр. Проект, внесенный единороссом Владимиром Поневежским, позволит россиянам, если на их имущество за рубежом наложен арест, через суд просить компенсировать из бюджета понесенный ущерб, а российскому государству — возмещать понесенные из-за этого убытки за счет имущества иностранного государства. "Таких решений мы принимать не можем и не должны,— заявил господин Улюкаев.— Я уверен, что этим сложным механизмом пользоваться не придется, думаю, что этот странный законопроект не получит поддержки в парламенте".

Слова господина Улюкаева прозвучали на следующий день после того, как правительство, в своем первоначальном заключении негативно оценившее законопроект, направило в Госдуму новый, позитивный отзыв.

В нем вице-премьер — глава аппарата Белого дома Сергей Приходько назвал проект "заслуживающим внимания" и предложил расширить некоторые его положения. Положительный отзыв правительства, как заявил "Ъ" представитель Минэкономики, в ведомство "на согласование не поступал".

Ко вчерашнему вечеру о претензиях к господину Улюкаеву со стороны его руководства объявлено не было. Пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова вопрос "Ъ" о причинах разногласий вокруг законопроекта оставила без комментариев. Инициативу и заявления Алексея Улюкаева не стал комментировать и пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков (кадровое решение в отношении министра может принять только президент). Напомним, что в августе 2014 года тогда замминистра экономического развития Сергей Беляков был отправлен в отставку за то, что публично в социальной сети Facebook раскритиковал решение Белого дома о заморозке накопительного сегмента пенсионной системы.

Глава комитета Госдумы по конституционному законодательству Владимир Плигин заявил "Ъ", что "позиция правительства уже выражена в официальном отзыве", а решение комитета по вопросу проекта "уже состоялось: комитет дал положительное заключение и предложил вынести вопрос на заседание 7 октября". Это решение комитета 6 октября, накануне заседания Госдумы, еще должен поддержать Совет палаты.

По словам источника "Ъ" в руководстве Госдумы, проработку вопроса о защите россиян за границей "на случай похожей ситуации (международной.— "Ъ")" еще в прошлом году инициировал сам Дмитрий Медведев. Впрочем, это не означает поддержку им конкретного законопроекта: его Владимир Поневежский отправил на согласование в Белый дом 24 апреля, правительство с рассмотрением поправок не спешило и дало заключение, причем отрицательное, только 23 июня. "Сначала подразумевалось, что после присоединения Крыма могут быть недружественные шаги в отношении граждан, которые имели бизнес и собственность на Украине,— пояснил "Ъ" депутат.— Но когда ответ правительства поступил, уже не было смысла вносить проект в Госдуму — сессия кончалась. Его отложили до сентября. К этому времени ситуация обострилась".

Председатель правления Института современного развития Игорь Юргенс отмечает, что еще до обострения международной обстановки обсуждалась возможность оказания помощи гражданам, но прежде всего юридической. О необходимости не только выплаты денежной компенсации, но и обеспечения юридической поддержки говорится в отзыве правительства. Поэтому вряд ли можно считать Дмитрия Медведева главным двигателем проекта в его нынешнем виде, заявил "Ъ" господин Юргенс. Он надеется, что "Улюкаев не повторит судьбу Белякова, поскольку логика на его стороне". "Когда собственные суды относятся к предпринимателям так, что диву даешься, странно за счет бюджета заступаться за тех, кто выбрал другую юрисдикцию",— полагает он. Глава фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов отмечает, что о судьбе законопроекта и его лоббистах можно будет яснее сказать после внятной реакции администрации президента.

Максим Иванов, Иван Сафронов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...