Коротко

Новости

Подробно

Фото: Антон Белицкий / Коммерсантъ   |  купить фото

Акции "Системы" ушли в ЦБ

Регулятор занялся признаками манипулирования

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Московская биржа передала в ЦБ информацию о признаках манипулирования акциями АФК "Система". Участники рынка обращают внимание на то, что опровергнутая впоследствии новость об освобождении председателя совета директоров "Системы" Владимира Евтушенкова 19 сентября, скорее всего, позволила крупному держателю этих бумаг почти без потерь продать свой пакет. Впрочем, на то, чтобы сделать вывод о том, имело ли место манипулирование рынком и если да, то в чьих интересах, у регулятора обычно уходит около года.


Московская биржа направила в ЦБ информацию по признакам манипулирования акциями АФК "Система". "Биржа признаки нашла и отправила информацию в ЦБ. Эти признаки очевидны",— сказал вчера предправления Московской биржи Александр Афанасьев агентству "РИА Новости". Дальнейшее расследование, по его словам, будет проводить ЦБ. В Банке России заявили, что состав признаков манипулирования установлен в 224-ФЗ об инсайде. "При поступлении информации от Московской биржи она будет приобщена к информации, имеющейся в распоряжении регулятора, в целях дальнейшего анализа и использования в работе",— сказали в пресс-службе ЦБ.

Председатель правления Московской биржи Александр Афанасьев ранее в интервью "Ъ" признавал, что системы биржи выявляют около 200 фактов подозрительных сделок в месяц, о чем сообщается регулятору. Однако доказать факт манипулирования и установить выгодоприобретателей по нерыночным сделкам удается примерно по двум сделкам в год. Причем расследование может продолжаться более года. Например, 27 февраля текущего года ЦБ публично заявил об установлении факта манипулирования рынком акций АК "Транснефть" со стороны "Урса Капитала" и Инресбанка, которое имело место с декабря 2012 по март 2013 года.

Как пояснили "Ъ" на Московской бирже, существует автоматизированная система мониторинга, которая позволяет бирже ежедневно выявлять нестандартные сделки. "Информацию по ним мы, как правило, оперативно передаем в Банк России, что и было сделано в конкретном случае",— заявили в пресс-службе биржи. Потом проводится дополнительная проверка путем получения информации от участников торгов и их клиентов. Эта информация также передается регулятору для дальнейшего анализа. Время, которое занимает каждый из этих шагов, зависит от характера анализируемых данных.

За последнее время котировки акций АФК "Система" наиболее нестандартно вели себя 19 сентября. За три дня до этого председатель совета директоров АФК "Система" Владимир Евтушенков был помещен под домашний арест. После этого акции "Системы" и ее дочерних предприятий начали падать, за 17 сентября на Московской бирже обыкновенные акции АФК "Система" потеряли в цене 37%. В дальнейшем акции "Системы" теряли десятки процентов за день, торги этими бумагами неоднократно приостанавливались. Только в последние два дня котировки стабилизировались и начали прибавлять по 3-4%. Однако 19 сентября днем появилась информация о том, что Владимира Евтушенкова освобождают из-под домашнего ареста. Ее распространил президент АФК "Система" Михаил Шамолин, который разговаривал с арестантом по телефону. Позднее эту информацию распространила и пресс-служба АФК. Через несколько часов эта информация была официально опровергнута всеми сторонами, однако за это время акции "Системы" успели вырасти более чем на 16%, ее ADR в Лондоне подорожали на 17%. Обыкновенные и привилегированные акции "Башнефти" подскочили на 10,6% и 9,2% соответственно, МТС — на 3,9%. "На этой новости сразу же произошел рост на большом объеме торгов. Похоже, что кому-то предоставили возможность безболезненно выйти из этих акций, потому что иначе продать крупный объем после ареста Владимира Евтушенкова и не обвалить рынок было практически невозможно",— считает старший портфельный управляющий УК "Капиталъ" Вадим Бит-Аврагим. В АФК "Система" вчера отказались от комментариев.

Выявление биржей признаков манипулирования акциями "Системы" — уже второй подобный случай за последние дни. 30 сентября новость, опубликованная агентством Bloomberg, о том, что ЦБ якобы может ввести ограничение на движение капитала, привела к резкому ослаблению рубля против основных валют. Банку России пришлось выпускать официальное опровержение. ЦБ также пообещал провести проверку на предмет манипулирования. "Ситуация на валютном рынке нами исследуется, и все выводы будут переданы регулятору",— сообщили вчера на Московской бирже.

Любовь Царева, Иван Кузнецов


Комментарии
Профиль пользователя