Коротко

Новости

Подробно

Фото: Getty Images/Fotobank

Екатерина Макарова закрыла восьмерку

Поражение российской теннисистки помогло определить всех участниц WTA Finals

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

Теннис

Определились все восемь участниц итогового чемпионата WTA, который стартует 20 октября в Сингапуре. За один день сразу четыре теннисистки гарантировали себе места на престижнейшем турнире. К сожалению, в число сильнейших не попала Екатерина Макарова, упустившая свой, пусть небольшой, шанс из-за неудачного выступления на проходящем в Пекине China Open. Так что Россия на чемпионате будет представлена только Марией Шараповой. Добавим, что ввиду досрочного распределения путевок в Сингапур пострадать может Кубок Кремля, который ряд сильнейших теннисисток, скорее всего, проигнорирует.


В этом году итоговый чемпионат WTA, который теперь официально именуется WTA Finals, пройдет в Сингапуре. К слову, это уже девятая смена локации турнира. Впервые он был проведен в 1972 году во Флориде, в Бока-Рейтоне, и до 2000 года переходил от одного американского города к другому. В XXI веке турнир, на год заехав в Мюнхен, снова вернулся в США. Но в 2006-м он перебрался в Азию. В последние годы чемпионат принимали Доха, Стамбул, теперь вот Сингапур.

Организаторы турнира в этом сезоне решили ощутимо увеличить и без того более чем солидный призовой фонд соревнований. Прибавка составила сразу $500 тыс., и теперь участницам соревнований предстоит распределить рекордные для итоговых чемпионатов $6,5 млн. Напомним, что участницы соревнований будут разбиты на две группы по четыре теннисистки в каждой. По две сильнейшие от каждой группы пройдут в полуфинал.

Отметим, что четыре теннисистки — Серена Уильямс, Мария Шарапова, Петра Квитова и Симона Халеп — гарантировали себе участие в соревнованиях еще в сентябре. На оставшиеся четыре места претендовали еще как минимум шесть спортсменок, среди которых была и Екатерина Макарова. Кроме нее в списке претенденток числились Эжени Бушар, Агнешка Радваньска, Каролина Возняцки, Ана Иванович и Ангелика Кербер. Все они прибыли добирать требуемые рейтинговые очки на проходящий в Пекине турнир China Open. Этот чемпионат, к слову, относится к категории Premier Mandatory, располагает призовым фондом в почти $5,5 млн и привлекателен сам по себе, вне зависимости от влияния на распределение путевок на WTA Finals.

Ангелика Кербер и Екатерина Макарова в шестерке претенденток были явными аутсайдерами, потому как в чемпионской гонке WTA шли на 9-м и 11-м местах соответственно. Но, как ни странно, именно от их выступления в Пекине во многом и зависело распределение путевок в Сингапур. Правда, перед обеими стояла сложнейшая задача. Кербер, чтобы попасть в Сингапур, требовалось добраться до финала, а Макаровой и вовсе выиграть соревнования. А тут надо учитывать, что в полуфинале Макаровой, возможно, пришлось бы играть с Сереной Уильямс, а в финале — с Марией Шараповой.

Впрочем, вся интрига разрешилась быстро. Вчера Екатерина Макарова в третьем круге встречалась с Робертой Винчи и уступила ей в довольно нервном противостоянии. Теннисистки сначала обменялись "пощечинами" (в первом сете итальянка победила со счетом 6:1, во втором сама была разбита — 0:6), а в третьей партии все решил один брейк, удавшийся Винчи под занавес партии. Что касается Ангелики Кербер, то она встречалась со Светланой Кузнецовой и даже взяла первый сет, но затем инициатива уже бесповоротно перешла к россиянке. Так что теперь в Пекине состоится русский четвертьфинал, поскольку следующей соперницей Кузнецовой станет Мария Шарапова.

Ну а Эжени Бушар, Агнешка Радваньска, Каролина Возняцки и Ана Иванович теперь могут расслабиться и спокойно готовиться к поездке в Сингапур. Но есть в этом и отрицательный момент. Дело в том, что досрочное распределение путевок на WTA Finals, скорее всего, скажется на уровне участниц Кубка Кремля, стартующего 13 октября. Для участия в соревнованиях ранее заявились и Квитова, и Иванович, и Возняцки... Теперь же в Москву им ехать нет никакого резона.

Александр Петров


Турниры ATP и WTA

Турнир ATP в Токио. Призовой фонд — $1,2 млн

Второй круг. Денис Истомин (Узбекистан)--Михал Пшисенжный (Польша) 6:4, 7:6 (7:5). Милош Раонич (Канада, 3)--Юрген Мельцер (Австрия) 6:4, 6:3. Кеи Нисикори (Япония, 4)--Дональд Янг (США) 6:4, 7:6 (7:4). Жереми Шарди (Франция)--Кевин Андерсон (ЮАР, 7) 6:4, 6:4.

Сегодня в 1/4 финала встречаются: Жиль Симон (Франция)--Стив Джонсон (США), Истомин--Раонич, Нисикори--Шарди, Беньямин Беккер (Германия)--Джек Сок (США).

Турнир ATP в Пекине. Призовой фонд — $2,5 млн

Второй круг. Томаш Бердых (Чехия, 3)--Виктор Троицки (Сербия) 6:3, 6:4. Мартин Клижан (Словакия)--Эрнестс Гулбис (Латвия, 7) 6:2, 3:0, отказ. Григор Димитров (Болгария, 5)--Пабло Андухар (Испания) 6:4, 6:4. Рафаэль Надаль (Испания, 2)--Петер Гойовчик (Германия) 6:3, 6:4. Энди Маррей (Великобритания, 6)--Пабло Куэвас (Уругвай) 6:2, 6:2. Марин Чилич (Хорватия, 4)--Жуан Соуза (Португалия) 6:3, 6:3.

Сегодня в 1/4 финала встречаются: Новак Джокович (Сербия, 1)--Димитров, Джон Иснер (США, 8)--Бердых, Чилич--Маррей, Клижан--Надаль.

Турнир WTA в Пекине. Призовой фонд — $5,4 млн

Третий круг. Петра Квитова (Чехия, 3)--Винус Уильямс (США, 16) отказ. Роберта Винчи (Италия)--Екатерина Макарова (Россия, 12) 6:1, 0:6, 7:5. Симона Халеп (Румыния, 2)--Андреа Петкович (Германия, 15) 7:6 (7:4), 5:7, 7:6 (7:1). Светлана Кузнецова (Россия)--Ангелика Кербер (Германия, 7) 2:6, 6:4, 6:3. Ана Иванович (Сербия, 9)--Сабина Лисицки (Германия) 6:3, 7:5. Саманта Стосур (Австралия)--Ализе Корне (Франция) 6:4, 6:2. Серена Уильямс (США, 1)--Луция Шафаржова (Чехия) 6:1, 1:6, 6:2.

Сегодня в 1/4 финала встречаются: Квитова--Винчи, С. Уильямс--Стосур, Кузнецова--Мария Шарапова (Россия, 4), Иванович--Халеп.

Комментарии
Профиль пользователя