Коротко

Новости

Подробно

10

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Армейцы остались с нулем

ЦСКА проиграл "Баварии" с минимальным счетом

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16

Во втором матче группового этапа Лиги чемпионов ЦСКА снова потерпел поражение. После разгромного проигрыша двухнедельной давности "Роме" армейцы у себя дома уступили фавориту группы E "Баварии" — 0:1, хотя временами по ходу встречи показывали очень симпатичный футбол и создали несколько острых моментов.


Лига чемпионов


Великая "Бавария" во втором туре Лиги чемпионов попала на команду, может быть, и уступающую ей в классе, но очень хотевшую доказать, что страстями и эмоциями его дефицит вполне можно компенсировать. ЦСКА, наказанный UEFA за несдержанность фанатов, окружали пустые трибуны химкинского стадиона, а играл он так, словно они были переполнены.

"Бавария", конечно, гораздо чаще владела мячом и, конечно, гораздо чаще паслась возле чужих ворот. Но армейцы демонстрировали, что не собираются все время терпеть мюнхенские издевательства, а готовы жалить и сами. Ахмед Муса, например, едва не убежал от Мехди Бенатии после отличного паса Романа Еременко, а Еременко, в свою очередь, исполнил роль финишера в довольно симпатичной фланговой атаке. Причем ему-то, в отличие от Мусы, бить как раз было сподручно. Но полузащитник словно испугался собственной свободы и с линии штрафной тихонько пнул мяч в руки Мануэлю Нойеру.

А потом "Бавария" забила. Марио Гетце, автор золотого немецкого гола на чемпионате мира, заруливал в штрафную, когда сзади под него подкатился Марио Фернандес. До мяча бразилец не дотянулся, зато ноги форварда заплел. Томас Мюллер одиннадцатиметровый не запорол.

Такие эпизоды — когда фаворит, пережив кое-какие трудности, своего добивается,— бывает, напрочь сбивают спесь с аутсайдера. Но химкинский случай был не из этой категории. Оставшуюся половину первого тайма ЦСКА провел замечательно — так, что у его футболистов имелись веские причины жалеть о том, что на отдых они уходят, вынужденные догонять.

Ахмеду Мусе еще раз выпала возможность посоревноваться в скорости с Бенатией. И теперь он умчался от него Усейном Болтом. Выход один на один был чистым, но Нойер, кинувшись навстречу нападающему, как-то сумел зацепить боком мяч. А Еременко еще дважды выпадала возможность проверить выдающегося голкипера дальними ударами. И он положил обе пули близко к "яблочку". Первая просвистела над крестовиной, вторая вообще лизнула металл.

Более того, в ярких армейских атаках активное участие принимали не только те, кому это положено в соответствии со штатными обязанностями. Скажем, Филиппу Ламу, очередному герою немецкой сборной, противостоявшему чемпионам России, пришлось сбивать со спины взявшего прямой курс на ворота Георгия Щенникова. Ламу повезло — сбил за десяток сантиметров до той границы, после которой нарушения караются уже не штрафными, а пенальти.

ЦСКА достаточно бодро выглядел и после перерыва. Правда, "Бавария", похоже, за четверть часа, отведенные на восстановление, успела все-таки проанализировать армейскую игру и все ее особенности, из-за которых гости так часто оказывались в шаге от беды. Во всяком случае, попытки хозяев развернуть быстрый выпад к прежним результатам уже не приводили — на пути Мусы и его партнеров, как правило, вставал не один, а пара оппонентов. На смену шансам явным пришли ну, скажем так, полушансы: вроде бы мяч доставили в нужную зону, но до него никак не добраться.

При этом и оборона ЦСКА, надо сказать, чуточку добавила в плотности. В первом тайме прорехи в ней появлялись регулярно. Во втором — очень редко. И "Бавария", таким образом, очевидных шансов была лишена. Разве что минут за десять до финального свистка Мехди Бенатия, наконец, вырезал передачу на ход ускользнувшему от защитников Томасу Мюллеру. Его поединок с Игорем Акинфеевым, однако, завершился в пользу российского голкипера.

Впрочем, едва ли небольшое количество забитых на тихом стадионе в Химках мячей "Баварию" сильно расстроило. Она ехала в Россию за тремя очками — она их положила в багаж, сохранив статус лидера группы. ЦСКА же пока не разжился ни единым баллом, оставшись внизу турнирной таблицы.

Сегодня свой второй матч в Лиге чемпионов проведет и "Зенит". На своем поле петербуржцы, открывшие турнир победой над "Бенфикой", встретятся с "Монако".

Алексей Доспехов


Комментарии
Профиль пользователя