Коротко

Новости

Подробно

4

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ   |  купить фото

Войско польское

Денис Лебедев и Григорий Дрозд проведут чемпионские бои

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Профессиональный бокс

Сегодня в Москве состоится крупное боксерское шоу, центральными событиями которого станут два российско-польских противостояния в первом тяжелом весе (до 90,7 кг). Денис Лебедев будет отстаивать титул чемпиона мира по версии Всемирной боксерской ассоциации (WBA) в бою против Павла Колодзея, а Григорий Дрозд попробует отнять звание Всемирного боксерского совета (WBC) у Кшиштофа Влодаричка.


В том, что шоу, которое устроила во дворце спорта "Динамо" в Крылатском промоутерская компания Андрея Рябинского, козыряет именно поединками с участием бойцов из России и Польши, нет ничего странного. В этих странах, так уж вышло, отличных "крузеров" всегда было много. И уже много-много лет не возникало ситуации, когда в первом тяжелом весе кто-то из российских или польских боксеров не владел или по крайней мере не претендовал на чемпионский титул.

По бэкграунду два центральных поединка в программе вечера друг от друга отличаются здорово. Денис Лебедев на свой матч выйдет, конечно, в статусе фаворита. Фаворита, возможно, не совсем очевидного — из-за истории с Гильермо Джонсом. В мае прошлого года Лебедев, владевший чемпионским поясом, проиграл панамскому ветерану, будучи вынужден драться с огромной гематомой, закрывшей глаз. Сразу после боя Джонс попался на допинге, WBA вернула пояс россиянину, обязав соперников провести реванш. Но в этом году он не состоялся. Джонс снова прилетел в Москву, однако с Лебедевым так и не встретился: теперь положительный допинг-тест настиг его еще до поединка.

В принципе ничего скверного с Денисом Лебедевым не случилось — титул остался у него. Вот только год с гаком простоя — это довольно много. Впрочем, и сам Лебедев, и знаменитый американский тренер Фредди Роуч, с которым он с некоторых пор сотрудничает, уверяют, что во время паузы времени даром россиянин не терял, а плодотворно работал и прогрессировал.

Противостоять Денису Лебедеву будет не просто темная лошадка, а лошадка, черная, как смоль. Что-то определенное про возможности Павла Колодзея сказать чрезвычайно сложно. Его послужной список, правда, шикарен — 33 победы в 33 боях. Но хорошо известно, что в профессиональном боксе цифрам "рекорда" доверять можно не всегда. В случае с Колодзеем так точно доверять им не нужно. В этих своих 33 боях он никогда не встречался с бойцами, хотя бы близкими по уровню к тем, с которыми пересекался Лебедев,— вроде Роя Джонса и Джеймса Тони, Марка Хука и того же Джонса. Справлялся Колодзей исключительно с рядовыми противниками, а три последних его поединка и вовсе были восьмираундовыми. Причем часто справлялся с трудом. Хотя те, кто видел Колодзея в деле, уверяют, что легко с ним не будет никому: спортсмен он крепкий и рослый — со своими 193 см на полголовы выше Лебедева.

Матч Григория Дрозда против Кшиштофа Влодарчика смотрится более интригующим. Лет десять назад Дрозд считался одним из ярчайших персонажей в отечественном боксе и успешно продвигался к титулу. Но в 2006 году он потерпел чрезвычайно чувствительное поражение от Фирата Арслана и после этого надолго ушел в тень.

О Григории Дрозде как о соискателе престижных званий постепенно начали забывать. Он выигрывал бои местного значения, но, казалось, уже похоронил амбиции. И вдруг в возрасте за тридцать он решился на что-то наподобие перезапуска карьеры, а в 35 дождался наконец титульного поединка — абсолютно, надо сказать, заслуженного.

Другое дело — чтобы реализовать выстраданный шанс, Дрозду надо совершить ну почти что подвиг. Если Павел Колодзей — фигура загадочная, то про Кшиштофа Влодарчика все известно. Главное, что известно,— это то, что более честных, что ли, чемпионов в боксе немного. Званием WBC он владеет с 2010 года и никогда — ни до, ни после его завоевания — не уклонялся от боев с лучшими соперниками.

Российская публика этого сухого, жилистого бойца запомнила хорошо. В прошлом году пояс у Влодарчика пытался отобрать олимпийский чемпион Рахим Чахкиев. Начиналось все для Чахкиева замечательно — в третьем раунде он отправил поляка в нокдаун. Однако опытный соперник падение пережил, потихоньку "просчитал" претендента, а потом уничтожил его в своем фирменном — экономном, с выверенными ударами — стиле.

Обещает уничтожить и Дрозда. И прекрасно, что тот в ответ не бросается такого же рода заявлениями, а, наоборот, говорит, что понимает: чтобы верить в то, что с матерым оппонентом можно разделаться за пять раундов, надо быть слишком наивным человеком. Дрозд готовится к долгому, равному бою, и в его положении это, пожалуй, идеальный подход.

Алексей Доспехов


Комментарии
Профиль пользователя