Коротко

Новости

Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

Акции "Системы" готовят к конфискации

Мосгорсуд объяснил отказ в освобождении из-под ареста акций предприятий башкирского ТЭКа

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Вчера Мосгорсуд опубликовал первое из трех постановлений по жалобам адвокатов АФК "Система", в которых они добивались снятия ареста с акций предприятий башкирского ТЭКа. Из решения суда следует, что они были арестованы не только для возмещения ущерба потерпевшей стороне, которой следствие признало Министерство земельных и имущественных отношений Башкирии, но и возможной конфискации.


По данным "Ъ", опубликованное дело N10-11767 касается жалобы на арест 19 млн (или 100%) акций "Уфаоргсинтеза", принадлежащих "Системе-инвест". Арест был наложен постановлением Басманного райсуда 21 июля по ходатайству следователя главного следственного управления (ГСУ) СКР, который согласовал свои действия с руководством главка. Данная санкция была принята в рамках расследования уголовного дела сына экс-главы Башкирии Урала Рахимова, которому инкриминируется ст. 160 и 174.1 УК РФ (присвоение или растрата, а также отмывание незаконно полученного имущества). Глава АФК "Система" Владимир Евтушенков тогда еще не являлся фигурантом уголовного дела.

Представитель "Системы-инвест", обжалуя решение Басманного суда, указал, что оно является необоснованным и незаконным, а вынесено было с нарушением требований Уголовно-процессуального кодекса. Защитник отметил, что по делу Урала Рахимова (ему заочно инкриминируется присвоение акции предприятий башкирского ТЭКа, легализация которых заключалась в их продаже АФК "Система") уже истек десятилетний срок давности уголовного преследования. Кроме того, по версии адвоката, предполагаемое преступление было совершено еще до того, как в УК РФ была внесена ст. 104.1, предусматривающая конфискацию незаконно полученного имущества. В свою очередь, отметил он, "Система-инвест" не должна нести ответственность за действия господина Рахимова, тем более что компания не привлечена к участию в деле в качестве гражданского ответчика. На этих основаниях защитник попросил отменить решение суда первой инстанции. Представитель ГСУ СКР просил решение Басманного суда оставить без изменения, а апелляционную жалобу — без удовлетворения.

Мосгорсуд, проверив материалы дела, обсудив доводы защиты и обвинения, нашел решение Басманного суда "законным, обоснованным и мотивированным". В своем постановлении апелляционная инстанция, в частности, указала, что арест на имущество может быть наложен для обеспечения приговора в части гражданского иска, других имущественных взысканий или возможной конфискации. Арест может быть наложен на имущество, находящееся и у других лиц, если есть "достаточные основания полагать, что оно получено в результате преступных действий". В решении сказано, что суд первой инстанции, принимая решение об аресте акций "Уфаоргсинтеза", "являющихся предметом хищения по уголовному делу", пришел к обоснованному выводу о том, что указанные ценные бумаги "выбыли из владения потерпевшего (правительства Башкирии.— "Ъ") в результате противоправных действий Рахимова и других неустановленных лиц". При таких обстоятельствах, отметил горсуд, постановление Басманного райсуда отмене или изменению не подлежит.

Постановления по аналогичным жалобам на арест Басманным райсудом 71,8% акций "Башнефти", принадлежащих АФК "Система", и 12,64% акций "Башнефти", которыми владеет "Система-инвест", еще не готовы для размещения на сайте Мосгорсуда. В удовлетворении всех трех жалоб, как сообщал "Ъ" 28 сентября, апелляционная инстанция защите отказала. Во всех трех случаях она сослалась на одинаковые обстоятельства и причины. В АФК "Система" от комментариев воздержались.

Николай Сергеев


Комментарии
Профиль пользователя