Коротко

Новости

Подробно

Фото: Василий Шапошников / Коммерсантъ   |  купить фото

Правила игры

разбирает старший корреспондент отдела финансов Ксения Дементьева

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

С момента объявления о начале реорганизации одного из самых активно растущих банков — "Рост" — в форме присоединения к нему Байкалинвестбанка, Смоленского акционерного банка, Тверьуниверсалбанка и Уралприватбанка прошло полтора месяца, а одобрения банк так и не получил, хотя ранее успешно присоединил не один банк. Впрочем, и отказа тоже нет. Обычно на решение таких вопросов ЦБ отводится 30 дней. Но процесс может затянуться, особенно если у ЦБ есть вопросы.

Как минимум к самому "Росту" у ЦБ вопросы, видимо, есть. В июле банк получил сразу два предписания регулятора — о доформировании резервов на 160 млн руб. и об ограничении на полгода привлечения вкладов: их объем не должен расти по сравнению с 7 июля (43 млрд руб.). "Рост", по мнению ЦБ, слишком быстро рос за счет денег населения (за полгода объем вкладов увеличился на 21%). Уже в сентябре "Росту" не удалось получить разрешение ЦБ на приобретение МАК-банка, подконтрольного АЛРОСА. Почему ЦБ не согласовал сделку, неизвестно: действующих игроков он не комментирует.

Впрочем, в "Росте" не стали скрывать, что расти за счет присоединения четырех банков снова не дает ЦБ — по не связанным с предыдущими претензиями причинам. "Мы подали необходимые документы по реорганизации в ЦБ 15 августа, однако потребовались уточнения. Они связаны с одним из банков (Тверьуниверсалбанк), в ходе рассмотрения документов обнаружились ошибки, допущенные при его первичной регистрации, ЦБ попросил их устранить,— говорит директор юридического департамента банка "Рост" Татьяна Хромова.— Мы уже все исправили и направили проект документов регулятору, 24 октября утвердим изменения на собрании акционеров и отправим оригиналы документов в ЦБ. Надеемся, что в течение месяца с этого момента получим разрешение на реорганизацию".

Впрочем, не факт, что этим надеждам суждено сбыться. "Если ЦБ по каким-то причинам против этой реорганизации, но не имеет формальных оснований для отказа сейчас, у регулятора много поводов для продления срока согласования до тех пор, пока необходимые основания не найдутся",— говорит собеседник "Ъ".

Комментарии
Профиль пользователя