Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

«К интернету мы привыкли больше, чем к французским сырам»

Совет безопасности России обсудит отключение страны от глобального интернета

от

На следующей неделе пройдут несколько мероприятий, посвященных работе Рунета в чрезвычайных ситуациях. В них примут участие высокопоставленные российские чиновники. Об этом газете "Ведомости" сообщили несколько источников. Консультант по интернет-безопасности компании Cisco Алексей Лукацкий обсудил ситуацию с ведущей "Коммерсантъ FM" Оксаной Барыкиной.


Совет безопасности России, как ожидается, поднимет вопрос об изоляции Рунета 22 сентября. В итоге планируется принять решения, которые укрепят суверенитет российского сегмента всемирной Сети. В частности, может появиться особый порядок управления интернетом — с возможностью отключения России от глобальной Сети.

— Хотелось бы понять, действительно такое возможно технически?

— Технологически это действительно возможно, потому что интернет сегодня представляет набор компьютеров, использующих свои адреса, подключенных по каналам связи. Учитывая, что адреса у нас выдаются либо в Европе, либо в Америке, отказ в выдаче адресов, либо желание забрать их обратно может привести к тому, что наши компьютеры, находящиеся в России, не будут видны извне, соответственно мы не сможем ходить на иностранные ресурсы. По сути своей, это будет считаться отключением нас от всемирного интернета, но через какое-то время мы сможем работать в локальном российском интернете без доступа к иностранным ресурсам.

— Насколько моментально это можно сделать? Это предполагается в чрезвычайной ситуации, значит, нужно быстро действовать.

— К сожалению, может быть, к счастью, быстро это не сработает. Для того, чтобы нас перестали видеть за границей, на заграничных ресурсах, должно пройти несколько недель, чтобы обновились все таблицы маршрутизации, которые и позволяют передавать данные с точки А в точку Б. Быстро это не произойдет.

— А разработка таких инструментов в России ведется или уже есть?

— В июле проводились учения, результаты которых, как обычно, засекречены, на которых обсуждалась эта тема. То, что сейчас происходит, видимо, и есть результат проведенных учений.

— Если все-таки будут отключать, есть какие-то инструменты, чтобы обойти запрет?

— Если мы говорим об отключении нас от адресов, наверное, что-то можно будет подыскать, но таких вариантов немного: большинство сайтов будет точно недоступно. Если нас отключат от каналов связи либо из России, либо из Европы и Азии, куда у нас идут подключения интернет-соединения, повезет только жителям приграничных районов, которые смогут через мобильную связь подключаться к иностранным операторам. Для большинства остальных пользователей это, к сожалению, будет означать полное отключение.

— Как вы думаете, что это за ситуация, при которой связь российского интернета с глобальной Сетью может представить опасность?

— Назовем это объявлением военных действий против России, поскольку у нас очень большое количество ресурсов, связанных с экономикой, с финансами, завязаны на интернет. Разумеется, проведение кибер-атак на такого рода ресурсы может повлечь за собой угрозу национальной безопасности. Поэтому может быть принято решение об отключении.

— В мировой практике есть такое?

— В мировой практике была достаточно успешная попытка отключения Сирии, в результате атаки на ее интернет-оборудование, и на несколько дней они лишились выхода в интернет. Аналогичный пример был еще в Армении несколько лет назад, но там случайно перерубили кабель, соединяющий Армению с интернетом, они тоже лишились на некоторое время интернета. Либо случайно, либо целенаправленно такие примеры уже бывали в истории.

— Кабель перерубили, но при этом локальный кабель остался, был интернет местный, правильно?

— Локальный интернет, если к этому подготовиться, будет введен в действие достаточно оперативно.

— А есть такие шансы, что инструменты могут начать использовать и без чрезвычайных ситуаций?

— Я в это не очень верю, потому что, на мой взгляд, это может вызвать ненужные никому социальные волнения: все-таки к интернету у нас пользователи привыкли гораздо больше, чем к французским сырам. С другой стороны, это не всегда технологически просто, и далеко не всегда на это можно пойти. Все-таки это действие двухстороннее: помимо отключения у нас, нас должны еще отключить с той стороны — а это, на мой взгляд, самый последний шаг, который на Западе пока даже не обсуждался. Скорее, мы пытаемся предвосхитить возможные события, о которых пока никто не говорит.

Комментарии
Профиль пользователя