Коротко

Новости

Подробно

Фото: Василий Шапошников / Коммерсантъ   |  купить фото

"Разговаривать с людьми мэрия и прочие начальники не хотят"

от

Владимир Путин призвал вновь избранных губернаторов оправдать доверие граждан. "Кандидаты, одержавшие победу на выборах, не имеют права почивать на лаврах", — заявил президент на встрече с избранными главами регионов. Писатель Сергей Шаргунов — о России надежд и нищеты.


"Мы не знаем страны, в которой живем", — будто бы фраза принадлежала Юрию Андропову. Скоро уж год так можем сказать мы все, живущие новостями с Украины. Тягучая боль понятна. Но под дымовой завесой войны небывало легко тем, кому безразличны эти переживания. Отсутствует страна в новостях, и вроде все нормально. Есть такое выражение "под шумок". А если "под грохоток"?

Погуглишь слово "Гуково" — обильно посыпятся новости про Донбасс. Название приграничного города в Ростовской области, где войну слышал каждый дом, и не по телевизору, а своими ушами. Но кто-то что-то знает о самом Гукове? Там собственник шахты "Восточная" целый год не выдавал зарплату. Шахтеров — 714 человек. Задолженность им свыше 68 млн руб. За каждым — семья, которую надо кормить. Куда им идти? Некоторые еще и кредит взять успели. При этом разговаривать с людьми мэрия и прочие начальники не хотят. Нет вас в телевизоре, значит, нет в жизни.

Да знаем мы все! Только что я пришел из магазина, и не сел бы за этот текст, если бы не старик, старуха и рыба, ох, как надоело, наверно, про стариков, но вот правда — двое подбрели к прилавку, и она в кокетливо-ветхой шляпке попросила: "Свешайте нам кусочек". Речь шла о хеке, килограмм – 160 руб. "У меня только тушки", — сказала продавщица. Старуха заспорила, а старик стал тянуть ее за локоть: "Идем, идем, идем…"

Может быть, действительно, не надо спорить. Ну, нет у них денег на тушку хека. Ну и что? Бездомные и беспризорники, миллионы нищих, отдающих все деньги на ЖКХ, разбитые дороги, мертвая средняя полоса, полуживые городки с полуживыми заводами, аварийные больнички без лекарств. Пустые заклинания… Вечная юдоль… Никаких сенсаций. И только чемпионы по обделенности в отчаянном прыжке иногда прорываются в новости, да и то на каких-нибудь региональных сайтах.

В Бурятии рабочим Локомотивовагоноремонтного завода (название-то — язык сломаешь) снизили зарплату под видом оптимизации. Преподаватели города Бийска не получают зарплату с октября минувшего года, они начали забастовку 1 сентября. С начала года из-за ничтожных зарплат и огромных нагрузок со станции "скорой помощи" в Уфе уволились 20% сотрудников, с 9 сентября медики начали вынужденную голодовку. Им за эти дни уж поплохело голодать, но кто-нибудь что-нибудь о них слышал? А о городе Зверево Ростовской области и голодовке ветеранов-шахтеров, льготников? И в той же Москве — у одних тревога за устриц, а у других, обитателей общежитий, тревога за присутствие крыши над головой. Выселяют работников Трехгорной мануфактуры, завода по производству авиационных двигателей "Салют". Отключают им свет и воду…

Разве не возникла в воздухе, пускай наивная и нелепая, но надежда множества людей на пробуждение и собирание сил? Мол, плевать на санкции, вот теперь раззудись плечо… Или рейтинги власти не повод для реальных перемен в основах устройства жизни? Все не исправишь, но тронь основы — заметит каждый. Дичайшая разница между богатыми и бедными, беспредел одних и бесправие других, олигархи, коррупция, сырьевая экономика… Неужели все это пустые вопросы, а не один простой вопрос о народе, а значит, о человеческом достоинстве? Или кому-то еще незнакома страна, где так страшна бывает сила разочарования?

Комментарии
Профиль пользователя