Шотландцы не захотели независимости

Более 55% жителей региона проголосовали против отделения от Великобритании

В Шотландии завершился подсчет бюллетеней, поданных на референдуме о будущем британского региона. На вопрос «Согласны ли вы с тем, что Шотландия должна быть независимой страной?» утвердительный ответ дали менее 45% шотландцев. Таким образом, давняя мечта местных националистов о независимости от Лондона так и осталась мечтой.

Согласно итоговым результатам референдума, за независимость от Лондона проголосовали 44,7% жителей региона, против — 55,3%. В подавляющем большинстве областей Шотландии сторонники единой Британии победили с незначительным перевесом. Однако были и исключения. Например, в округе Глазго 53,5% проголосовавших выступили за независимость. При этом в округе Эдинбург, где расположена одноименная столица региона, «нет» на вопрос, вынесенный на референдум, ответил 61,1% избирателей.

Премьер Великобритании Дэвид Кэмерон уже поздравил лидера кампании «Лучше вместе» Алистера Дарлинга. «Я говорил с Дарлингом и поздравил его с хорошо проведенной кампанией»,— сообщил в своем Twitter господин Кэмерон. Глава шотландского правительства Алекс Сэлмонд признал свое поражение, призвав всех сторонников независимой Шотландии также принять волю большинства.

Явка на референдуме составила 86%. Для участия в выборах были зарегистрированы 4,28 млн человек, часть из них заранее проголосовала по почте. Минимальный возраст для участия в референдуме был понижен с 18 до 16 лет.

Напомним, соглашение о проведении референдума было подписано премьером Британии Дэвидом Кэмероном и главой правительства Шотландии Алексом Сэлмондом осенью 2012 года. Изначально планировалось, что в бюллетене будет два вопроса: «Должна ли Шотландия быть независимой?» и «Хотите ли, чтобы правительство Шотландии получило максимальные полномочия?». Вместе с тем Дэвид Кэмерон добился того, чтобы ставки на референдуме были максимально высоки — в бюллетень был включен лишь первый вопрос.

Фотогалерея

Неединое королевство

Смотреть

В ходе кампании разрыв между шотландцами, выступающими за единство Британии, и шедшими на втором месте сторонниками независимости постепенно сокращался. Эксперты отмечали, что Алекс Сэлмонд и его соратники провели куда более убедительную и эмоциональную предвыборную кампанию, чем их политические противники. В каждой речи лидер националистов напоминал своим согражданам, что у них впервые с 1707 года (когда парламентами Англии и Шотландии был подписан Акт об унии) появилась возможность обрести независимость и построить «справедливое и процветающее общество».

Вместе с тем в конечном счете большинство жителей региона заняли прагматичную позицию: экономисты предупреждали, что в случае обретения независимости Шотландия столкнется с целым рядом проблем — как экономических, так и геополитических. При этом Лондон клятвенно пообещал, что при сохранении единства страны региональный парламент Шотландии будет наделен «новыми широкими полномочиями» (см. “Ъ” от 17 сентября).

Корреспондент « FM» в Великобритании Андрей Остальский: «Теперь все шотландцы, не только 1,3 млн, которые голосовали за независимость, но и все остальные ждут, что Лондон, Вестминстер выполнит полностью данные обещания. А именно: еще больше расширит шотландскую автономию, даст правительству Шотландии и парламенту почти неограниченные полномочия самоуправления в сборе налогов, в решении социальных вопросов, вопросов образования». Читайте подробнее

Кандидат политических наук, доцент кафедры европейских исследований Санкт-Петербургского государственного университета Дмитрий Ланко в эфире «Ъ FM»: «Там была ситуация 50 на 50, потому что слишком много эмоций было накручено на этот референдум, а когда в дело вступают эмоции, а не трезвый расчет, предсказать результаты голосования довольно трудно. На этот раз Шотландия остается в составе Великобритании, и, скорее всего, какое-то время эта ситуация будет сохраняться, может даже, я успею состариться и умереть, а оно все еще будет так». Читайте подробнее

Павел Тарасенко

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...