Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

"На первый взгляд кажется, что новый глава американской миссии прислан трепать нервы Кремлю"

от

Новый посол Соединенных Штатов в России Джон Теффт устроил в своей резиденции Спасо-хаус первый официальный прием. Независимый журналист Константин Эггерт побывал в гостях у господина Теффта и пришел к своим выводам о характере его миссии в Москве.


Джона Теффта многие в Москве знают с конца 90-х годов. Тогда он был заместителем посла Томаса Пикеринга, а затем и временным поверенным в делах США. Когда ветерана дипломатической службы вызвали с заслуженной пенсии и назначили послом в Москву, многие в российской столице стали голосить так, будто речь шла о самом Збигневе Бжезинском. "Теффт был послом в Литве, Грузии, Украине! Это сигнал! Нас ненавидят!"

На первый взгляд действительно кажется, что новый глава американской миссии прислан трепать нервы Кремлю. На самом деле, думаю, все будет иначе. Теффт очень обходительный человек, прекрасный аналитик и многих в России знает лично. Однако, как и полагается высокопрофессиональному дипломату, никогда не говорит больше того, что рекомендует правительство — то есть Белый дом и Государственный департамент. После многочисленных конфликтов, сопровождавших его предшественника Майкла Макфола, в Вашингтоне явно решили сменить стиль.

Задачей Теффта станет поддержание контактов в Москве на самом верху даже тогда, когда эти контакты, казалось бы, сведены к минимуму. Впрочем, когда имя Джона Теффта было впервые упомянуто в качестве кандидата на посольскую должность, не было еще одесской трагедии, не сбит был малайзийский авиалайнер, а псковские десантники не фигурировали в репортажах мировых СМИ о боевых действиях на Украине. Главное, тогда в Вашингтоне еще не приняли решение о жестких санкциях против российских компаний и официальных лиц.

Весной в Кремле откровенно посмеивались над спящей американской администрацией во главе с Обамой, которая вечно была на пару шагов позади Москвы. Теперь ситуация изменилась. Политика Вашингтона в отношении российского руководства предельно проста и формулируется фразой: "Мы за ценой не постоим!" За океаном убеждены: финансово-экономическая мощь Соединенных Штатов настолько велика, что создать правительству России гигантские проблемы труда не составит.

Судя по панике в государственных банках и выделению пакетов помощи "Роснефти" и "НОВАТЭКу" из резервных фондов, администрация Соединенных Штатов не ошибается. Ее возможности нанести серьезный ущерб российской экономике действительно велики. Новый американский посол будет доносить эту мысль хозяевам высоких московских кабинетов и убеждать их, что, во-первых, это серьезно, а во-вторых, надолго. И ждать, когда вместо "Не дождетесь!" прозвучит "Давайте поговорим". Такова судьба дипломата — терпеливо ждать и быть готовым. И держать дверь приоткрытой.


Комментарии
Профиль пользователя