Коротко

Новости

Подробно

Фото: Михаил Маркив/Pool / Коммерсантъ   |  купить фото

Петр Порошенко собирает фотографии поддержки

В Киеве считают, что помощь США должна быть более ощутимой

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Президент Украины Петр Порошенко начал свой первый официальный визит в США. В Киеве не скрывают, что главной целью поездки станет получение финансовой и военной помощи. Эксперты в США, впрочем, скептически оценивают перспективы подписания новых соглашений, считая, что Белый дом ограничится символическими заявлениями о поддержке украинских властей.


Вашингтон станет второй остановкой в ходе североамериканского турне украинского лидера. В Канаде Петр Порошенко встретился с представителями украинской общины, заручился обещанием о предоставлении кредитных гарантий на 200 млн канадских долларов и заверил, что Киев перешел Рубикон, ратифицировав соглашение об ассоциации с ЕС. "Это было "последнее прости" Советскому Союзу",— пояснил он.

В Вашингтоне у Петра Порошенко запланированы переговоры с Бараком Обамой, вице-президентом Джозефом Байденом, госсекретарем Джоном Керри, спикером Палаты представителей Джоном Бейнером, выступление на совместном заседании обеих палат Конгресса, а также участие в конференции, организованной влиятельным исследовательским центром Atlantic Council.

В Киеве не скрывают, что главная цель визита — переговоры о расширении программы экономической и военной помощи. После событий в Крыму власти США одобрили план, согласно которому украинская армия должна была получить поддержку в размере $60 млн. В списке поставок — армейские сухпайки, бронежилеты, транспорт и средства связи. В конце сентября комитет по иностранным делам Конгресса должен рассмотреть законопроект, предусматривающий поставки на Украину противотанкового вооружения, радаров, средств ПВО, беспилотников и другой техники на сумму $350 млн.

Эту помощь в Киеве считают недостаточной. По данным "Ъ", в ходе переговоров с представителями США украинские дипломаты не раз ссылались на пример Грузии, получившей после войны 2008 года от Вашингтона более $1 млрд по программе восстановления экономики. Сравнимые суммы США выделили тогда и на перевооружение грузинской армии.

"США и ЕС делают недостаточно для поддержки Украины, в то время как мы находимся на переднем крае борьбы за свободу и европейские ценности",— заявил накануне визита газете The Washington Post министр иностранных дел Павел Климкин.

В последние месяцы Киев посетили несколько влиятельных представителей обеих партий в Конгрессе США. По мнению законодателей, Вашингтон обязан немедленно начать поставки тяжелой техники и вооружений украинской армии. "Отражение российской агрессии станет невозможным, если мы не предоставим Киеву боеприпасы, противотанковые системы и ракеты класса "земля-воздух"",— заявил глава комитета по делам вооруженных сил Сената США Карл Левин.

В администрации же не раз заявляли, что не собираются увеличивать программу военной помощи и не рассматривают возможность отправки вооружений на Украину. В Белом доме считают, что экономические санкции, введенные против РФ, помогут более эффективно разрешить кризис, заставив Москву отказаться от поддержки отрядов ополчения.

Накануне визита Петра Порошенко в администрации США дали понять, что о подписании новых соглашений речи пока не идет, а главной целью переговоров станет демонстрация поддержки киевских властей. "Фотографии президента Порошенко, сделанные в Овальном кабинете (во время встречи с Бараком Обамой.— "Ъ"), произведут более сильное впечатление, чем многословные заявления",— уверен пресс-секретарь Белого дома Джон Эрнест.

Кирилл Белянинов


Комментарии
Профиль пользователя