Коротко

Новости

Подробно

Фото: Валерий Мельников / Коммерсантъ   |  купить фото

"Чеченским виноградом можно будет накормить всю Россию"

от

Именем Рамзана Кадырова назван новый сорт винограда. Чеченские селекционеры девять лет работали над новой разновидностью ягоды. Растение получилось плодовитым и морозостойким, ягоды сладкие и без косточек. Название новинки — КРА — это аббревиатура от Кадыров Рамзан Ахматович. Подробности — у Светланы Беловой.


Разработчики с гордостью заявляют: КРА — это первый сорт чеченского винограда. Ягоды нежно-розового оттенка, сладкие, урожайность втрое выше, чем у прежних сортов. Но выясняется, что корни у чеченской лозы американские. Привозное растение скрестили еще с несколькими, и этот микс назвали местным. В местном климате выживают только самые неприхотливые сорта, приходится искать за границей, уточнил в эфире телеканала "Грозный" начальник отдела виноградарства Мамак Сулаев.

"За последние пять-шесть лет завезены новые сорта: Августин, Кристалл, Бианка. Эти сорта более устойчивы в нашей республике. Без опрыскивания, без дополнительных затрат они способны давать неплохие урожаи", — рассказал Сулаев.

Кроме сорта КРА, чеченские селекционеры вывели еще четыре новых вида. Названия дали тоже очень символичные: Барт — это значит единство, Ирс — счастье, Марзо — сладость, и Даймохк, что переводится как родина. Характеристики у чеченского винограда хорошие, климат для ягоды тоже подходящий, урожай наверняка понравится потребителям, убежден президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович.

"Если они его будут разводить, и он еще окажется транспортабельный и лежкий, то этим виноградом можно будет накормить всю Россию, когда они его разведут в количестве, допустим, 10 тыс. га виноградников. Но если они его только вывели, то нам придется года четыре, пять, шесть подождать, пока он появится в продаже", — отметил Попович.

Раньше в Чечне выращивали в основном винные сорта винограда. Столовые сорта — это та ягода, которую нужно есть свежей — занимали только 20% плантаций. Сейчас же виноделие запрещено полностью по религиозным соображениям. Зато для разведения виноградников столовых сортов была разработана целая республиканская программа. С 2009 по 2012 год в отрасль вложили 950 млн. руб. В прошлом году собрали более 1 тыс. 100 тонн ягоды. Это на 400 тонн больше показателя 2012 года. По плану, к 2020 году виноградниками будут заняты 6 тыс. га земли. Правда, винный критик Денис Руденко сомневается, что чеченцы смогут продать свой урожай. Отечественный продукт не выдерживает конкуренции с импортом.

"Краснодарский край и Ставрополье тоже, когда начались не очень удачные времена для производства вина в России, пробовали переквалифицироваться на производство столовых сортов. Они высаживали большое количество винограда сорта Августин, другие столовые сорта, в том числе бессемянные. Но очень быстро производители винограда столкнулись с тем, что его очень сложно продавать, потому что крупные торговые сети не очень берут этот виноград", — рассказал Руденко "Коммерсантъ FM".

Возможно, чеченцы могли бы выйти со своим новым сортом КРА на международный рынок. Тем более что аббревиатура уже хорошо известна в исламском мире. Эти три буквы считаются брендом новой Чечни. Местная молодежь носит модные майки и кепки с надписью КРА, с этим логотипом выпускаются сувениры, ювелирные украшения, школьные принадлежности. Особенная ценность — автомобильные номера с этими буквами. И, кстати, именем Рамзана Кадырова названа мечеть в чеченском городе Шали, а также улица в столице Иордании.


Комментарии
Профиль пользователя