Прав на землю стало больше

       Термин "ваучеризизация" (изобретенный российскими экономистами) был основным в экономическом лексиконе прошлой недели. Основными же событиями экономической политики стали реорганизация структуры исполнительной власти и подписание президентского указа, предусматривающего продажу земли частным лицам под жилые постройки (правда, пока довольно ограниченно).

       Осенняя перестройка Правительства уже стала традиционной для России. Однако, не только это вызывает неуверенность в долговечности новой структуры исполнительной власти. В четыре указа о реорганизации федеральных органов, подписанные 1 октября, Борис Ельцин попытался вместить пожелания всех сколь-нибудь влиятельных сил России, а потому в полной мере не удовлетворил никого.
       Впрочем, само по себе это говорит о том, что Президент, видимо, стал более пессимистичен в отношении результатов и сроков экономических преобразований в России, что вынуждает его искать опоры на силу, аналогичную партийной. Естественно, что "сила" эта должна быть (по крайней мере, формально) центристской ориентации. Естественно, что в качестве такой "силы" все чаще выступает "Гражданский союз".
       Интересы именной этой организации в большей степени отражены в новой структуре центральных органов федеральной исполнительной власти: как в схеме органов управления промышленостью, так и сельским хозяйством.
       Однако лидер промышленного крыла "Гражданского союза" Аркадий Вольский вряд ли был бы столь настойчив в намерении встретиться с Борисом Ельциным в конце прошлой недели, если бы не имел "конструктивных предложений" по "корректировке мероприятий" (а вместе с ним и руководства) экономической реформой. Впрочем, полного отторжения промышленный блок нового кабинета у лидеров Российского союза промышленников и предпринимателей, похоже, не вызвал. Тогда как руководство крупнейшего объединения "оборонщиков" — Лиги оборонных предприятий — считающее, что реорганизация ведет к восстановлению командно-административной системы, с результатами реорганизации органов промышленной политики не согласно. Представители ВПК настаивали на расширении самостоятельности предприятий при сохранении министерства промышлености. Однако на его ликвидации настаивали Егор Гайдар с командой. В первую очередь потому, что министр экономики Андрей Нечаев весьма туманно представлял себе разделение полномочий и сфер влияния между ним и Александром Титкиным — "человеком Президента" (при этом речь не шла об изгнании г-на Титкина из состава Правительства). В этот раз Президент мнение Лиги игнорировал и Гайдару уступил.
       В результате выхода указов вице-президент Александр Руцкой (тоже один из лидеров "Гражданского союза") вчистую выиграл руководство сельскохозяйственным блоком у аграриев Правительства. Вряд ли это понравится аграриям парламента. Поддержка г-на Руцкого Президентом вполне логична, поскольку вице-президент поддерживает г-на Ельцина по вопросам введения частной собствености и свободной купли-продажи земли. Против чего активно выступают аграрии парламента.
       Подписанный 1 октября Указ "О проведении на территории Московской области в 1992 году эксперимента по аукционной продаже земельных участков для индивидуального жилищного строительства" — еще один из последовательных шагов Ельцина в направлении приватизации земли. Ранее Президент разрешил приобретение земельных участков при приватизации и расширении промышленных объектов. Теперь Ельцин разрешил покупку земли под жилые застройки, правда, пока только жителям Москвы и Московской области. Однако это может создать прецедент, облегчающий принятие подобных решений по другим регионам России и признание земли в качесте обычного товара. По международной практике, продажа земли является одним из наиболее популярных методов извлечения лишних денег у населения, а для России в перспективе может послужить и способом борьбы с инфляцией.
       В действиях Президента принципиально то, что он в данном случае открыто декларировал свои намерения. В сообщении пресс-службы Ельцина по поводу выхода Указа говорится, что Президент "впервые после демонтажа тоталитарного режима в России, пока в экспериментальном порядке, вынес на рынок важнейшее богатство — землю, которая до настоящего времени находится в монопольном владении государства. Тем самым начинается отработка механизма реальной приватизации земли как самостоятельной ценности." Не менее принципиально и то, что Борис Ельцин продемонстрировал: там, где он имеет (или получает) достаточно сильного союзника — в данном случае Александра Руцкого и "Гражданский союз" — он проводит целенаправленно-жесткую политику на достижение конечной цели.
       В соответствии с существующей практикой прохождения президентских указов по вопросам экономической реформы, документ вступает в силу только при отсутствии возражений со стороны парламента. На принятие решения депутатам отводится двухнедельный срок. По имеющейся информации, в парламенте уже существует проект постановления, в котором издание "специального указа по этому вопросу" (эксперимент по продаже земли) признается нецелесообразным, покольку "законодательная база получения земель для жилищного строительства уже создана самим парламентом". С одной стороны, это может свидетельствовать о сильной позиции противников продажи земли. С другой — о нежелании депутатов уступать исполнительной власти контроль за рыночным использованием земельных ресурсов.
       ЕВГЕНИЙ Ъ-СЕРОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...