Коротко

Новости

Подробно

Фото: Сафрон Голиков / Коммерсантъ   |  купить фото

Автомобилям замедляют движение

Правительство поручило ужесточить штраф за превышение скорости

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

В России могут ввести штраф за превышение скорости на 10-20 км/ч. Соответствующее предложение подготовило МВД по поручению Белого дома. Год назад санкцию отменили, что автоматически привело к росту скорости движения на дорогах страны. На ужесточении санкции настаивают мэрия Москвы и общественные организации, Госдума же призывает не принимать поспешных решений.


По данным "Ъ", МВД направило в правительство РФ предложения вернуть штраф за превышение скорости на 10-20 км/ч. Поручение проработать этот вопрос дал первый вице-премьер Игорь Шувалов на заседании комиссии по безопасности дорожного движения в начале августа 2014 года, инициатором выступило само МВД.

Напомним, штраф за превышение скоростного режима менее чем на 20 км/ч был отменен 1 сентября 2013 года поправками к КоАП. Получилось это по большому счету случайно. Дело в том, что в начале прошлого года Госдума намеревалась ввести балльную систему штрафов, а "скоростной допуск" задумывался для того, чтобы водители не набирали баллов слишком быстро, оставаясь без прав. Впрочем, от балльной системы в ходе обсуждения поправок к кодексу отказались, а допуск остался. Многие водители думают, что это допущение описано в ПДД, которые на самом деле не менялись: любое превышение незаконно, но не каждое наказуемо.

В течение года велись споры о том, насколько безопасна для движения такая норма. Возвращение старого штрафа за превышение скорости одобряют столичные власти. Мэрия пытается сдержать поток транспорта в центр города и снизить скорость движения на улицах. "Мы поддерживаем эту инициативу,— заявил "Ъ" заместитель главы Центра организации дорожного движения Александр Поляков.— Безопасной скоростью является 55 км/ч, при столкновении на большей скорости высока вероятность причинения тяжкого вреда здоровью пешехода". Активно поддерживают идею и общественные организации. "Мы ситуацию мониторим уже год,— заявил "Ъ" глава Союза пешеходов России Владимир Соколов.— Еще в октябре 2013 года стало понятно, что количество аварий на пешеходных переходах растет". Он приводит данные ГИБДД, согласно которым в ЦФО до ноября 2013 года количество наездов на зебрах уменьшалось, а затем начало расти: по итогам шести месяцев 2014 года рост составил 18%. В Москве число таких происшествий выросло на 19%, количество погибших в них — на 18%.

"Действующий лимит в 20 км/ч — это все же предпосылка к повышенной аварийности,— говорит представитель Игоря Шувалова.— Сегодня в тех местах, где знаками скорость ограничена 40 км/ч, водители по факту едут до 60 км/ч, а в местах повышенного скопления людей, например, у школ, детских садов и других общественных объектов, подобное превышение становится критичным и даже фатальным для пешеходов и других участников дорожного движения".

Против возвращения старого штрафа выступают в Госдуме. "Пока нет оснований утверждать, что введение допуска повлияло на аварийность,— говорит первый зампред комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков.— Вернуться к обсуждению этого вопроса можно позже, когда появится хотя бы годовая статистика". Депутат отметил: городские власти и так могут самостоятельно регулировать скоростной режим с помощью знаков, законодательство менять не надо. К примеру, в Казани власти установили знаки "40 км/ч", добившись таким образом фактического скоростного режима в 60 км/ч. В Москве до недавнего времени существовал план по ограничению скоростного режима на уровне 40 км/ч в пределах Бульварного кольца, но от него отказались по решению мэра, поскольку горожане проголосовали против ("Ъ" сообщал об этом 20 августа). "Допуск в 20 км/ч компенсировал водителям тот чудовищный бардак, который творится у нас в стране со знаками, ведь власти ставят их там, где им хочется,— говорит координатор движения "Синие ведерки" Петр Шкуматов.— Да и потом прошел год, водители только привыкли к новым правилам, а теперь придется снова переучиваться. Это вызовет только раздражение".

Иван Буранов


Комментарии
Профиль пользователя