Коротко

Новости

Подробно

Фото: Николай Бошев / Фото ИТАР-ТАСС

Наследника аджарских князей поймали на наркотиках

Властям Грузии не понравилось возвращение Георгия Абашидзе в аджарскую автономию

от

Георгий Абашидзе — сын бывшего руководителя Аджарской автономной республики Аслана Абашидзе — задержан и оштрафован в Батуми за употребление наркотиков. Господин Абашидзе-младший недавно вернулся в Аджарию из Москвы, куда переехал вместе с отцом после революции 2004 года. Он не сомневается в политической подоплеке задержания и считает, что власти намекают на нежелательность его пребывания в автономной республике.


Полиция задержала Георгия Абашидзе в центре Батуми сразу после того, как он вышел вместе с друзьями из кафе «Фан-Фан». «Мы уже расходились, и Георгий направился в гостиницу, где он живет, когда вдруг его арестовали полицейские, выскочившие из машин»,— рассказала журналистам подруга Георгия Абашидзе Нино Хунцария. Позднее МВД пояснило, что господина Абашидзе «задержали для профилактической проверки на наркотики». Проверка дала положительный результат и за потребление марихуаны его оштрафовали на 400 лари ($228).

Выйдя из полицейского отделения, Георгий Абашидзе сообщил информационным агентствам, что полиция, по его мнению, выполняла политический заказ: «Мы вышли из кафе все вместе, но почему-то только меня задержали для проверки на наркотики»,— посетовал он. Впрочем, по сообщению МВД, в тот же день полицейские задержали еще нескольких друзей Георгия Абашидзе, однако следов наркотиков в их организмах проверка не обнаружила и всех немедленно освободили.

То, что сын экс-руководителя Аджарии, вернувшись в Батуми, живет в гостинице, не случайно: после аджарской революции 2004 года и бегства семьи Абашидзе в Москву на самолете тогдашнего секретаря Совета безопасности РФ Игоря Иванова (см. “Ъ” от 7 мая 2004 года) новые власти Грузии во главе с Михаилом Саакашвили конфисковали все имущество семьи (в том числе несколько домов и квартир), а Аслана Абашидзе заочно приговорили к 15 годам тюрьмы и штрафу в $60 млн за корыстное использование служебного положения и присвоение государственных средств (см. “Ъ” от 23 января 2007 года).

С учетом поражения на парламентских выборах 2012 года бывшей правящей партии «Единое национальное движение» и фактического бегства из страны Михаила Саакашвили в Аджарии заговорили о возможном возвращении в политику Аслана Абашидзе или его единственного сына Георгия. Но, судя по всему, такая перспектива не прельщает и новые власти Грузии: те часто обвиняют семью Абашидзе не только в коррупции, но и насаждении «аджарского сепаратизма».

Аслан и Георгий Абашидзе — прямые наследники владетельных князей Аджарии, управлявших этим регионом со второй половины XV века. Аслан Абашидзе возглавлял Аджарию с весны 1991 года и часто намекал, что считает Георгия своим официальным наследником. Незадолго до революции Абашидзе-младший был избран мэром аджарской столицы Батуми.

Георгий Двали, Тбилиси


Комментарии
Профиль пользователя