Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ

Правила игры

раскручивает независимый эксперт Дмитрий Тратас

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Глава Банка Франции Кристиан Нойер, выступая вчера по радио, заявил, что, хотя ЕЦБ преуспел в своих усилиях по снижению курса европейской валюты, требуется "дальнейшее ослабление евро для достижения целевых показателей по инфляции в 2% годовых".

Европе сейчас не позавидуешь. Несмотря на то что напечатано немало "свежих" евро, инфляционные показатели оставляют желать лучшего — того и гляди еврозона попадет в "зону дефляции", из которой не так-то просто выбраться. В самой Франции индекс цен потребителей находится на уровне 0,5%, а это почти пятилетний минимум. При этом ставка рефинансирования ЕЦБ на прошлой неделе была снижена до 0,05%, ставка по депозитам для банков уже давно отрицательна, но потребители все равно не торопятся приобретать товары. Слишком уж пугающим является состояние европейской экономики, чтобы делать дорогостоящие покупки. А если учесть европейские санкции против России, а также ответные санкции нашей страны, то хуже некуда. В тот момент, когда для подъема экономики важны каждые десять тысяч евро торгового оборота с каждым из партнеров, приходится сознательно ограничивать экономические связи по воле политиков. Вот и приходится при отсутствии перспектив роста уповать на курс евро.

В этой ситуации остается единственное средство — снижать курс евровалюты. Чтобы пусть не для своих, так для "чужих" потребителей с доходами, номинированными в другой валюте, местные товары стали привлекательными. Надо заметить, что курс евровалюты заметно ослаб: в начале июля он составлял $1,37, а сегодня — всего лишь $1,29. Вот только непонятно, чьей заслуги в этом больше — европейского ЦБ или американской ФРС. Ведь в США вот-вот будет закончена программа "количественного смягчения", и доллар уверенно укрепляется относительно всех мировых валют. Более того, участники рынка готовятся уже к циклу повышения ставок на американском рынке. Очень многое в этом плане может прояснить заседание комитета по открытым рынкам ФРС, которое состоится на будущей неделе. Конечно, на нем о повышении ставки объявлено не будет. Но инвесторы ждут от главы ФРС Джанет Йеллен новых намеков. Будущее заседание финансовые круги уже успели назвать ключевым событием текущего финансового года, где ожидается финальная схватка между "ястребами" и "голубями" ФРС. Президент ФРБ Филадельфии Чарльз Плоссер настаивает на скорейшем повышении ставки, мотивируя это тем, что любые задержки могут стать пагубными для финансовой системы. Его оппонент, Эрик Розенгрен из ФРБ Бостона, наоборот, желает отложить повышение ставки на отдаленный срок. Поэтому очень тяжело спрогнозировать, каким в итоге будет текст коммюнике ФРС, а ведь он окажет огромное влияние и на доллар, и на евро, чьего дальнейшего падения желает глава французского ЦБ.

Комментарии
Профиль пользователя