Коротко

Новости

Подробно

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ

Евросоюз анонсировал новые санкции против России

Ограничительные меры затрагивают ОПК, нефтяные компании, крупнейшие банки

от

Новые санкции в отношении России коснутся Оборонно-промышленного комплекса (ОПК), российских нефтяных компаний и крупнейших банков. Помимо прочего, ЕС добавил в черные списки 24 физических лица, включая новых руководителей «Донецкой народной республики», членов правительства Крыма, некоторых российских чиновников и бизнесменов. Глава Евросовета Херман Ван Ромпёй подтвердил, что новые санкции ЕС вступят в силу уже 12 сентября, однако не исключает, что они могут быть отменены до конца месяца при условии стабилизации ситуации на востоке Украины.


Как говорится в официальном сообщении ЕС, Евросоюз останавливает услуги для России по разработке и добыче нефти на глубоководье, в Арктике, на сланцевых месторождениях: «Услуги, необходимые для разработки глубоководных месторождений, арктических месторождений и разработки месторождений на шельфе больше не будут предоставляться, например бурение, исследование скважин».

Девять компаний российского ОПК не смогут закупать в ЕС товары двойного назначения. «Уже действующий запрет на экспорт продукции двойного назначения и военных технологий в Россию был расширен. Это сделано для того, чтобы ограничения были распространены еще на девять компаний, производящих товары двойного назначения. Им запрещается получать продукцию двойного назначения из ЕС»,— говорится в документе.

Для пяти российских банков — Сбербанка, ВТБ, ВЭБа, Газпромбанка и Россельхозбанка — и трех энергокомпаний — «Роснефти», «Газпром нефти» и «Транснефти» — вводятся ограничения на предоставление займов, ужесточен запрет на обращение новых облигаций и акций: максимально возможная дюрация этих инструментов снижена с 90 до 30 дней.

Кроме того, в черные списки ЕС добавлены 24 физических лица, «которые ставят под угрозу территориальную целостность Украины»: новые руководители «Донецкой народной республики», члены правительства Крыма, российские чиновники и бизнесмены. Их имена пока не разглашаются. На них распространяется запрет на въезд в страны ЕС, их активы в Евросоюзе будут заморожены.

Новые санкции вступают в силу в пятницу, 12 сентября.

В ЕС не исключают, что санкции в отношении России могут быть пересмотрены или отменены до конца сентября при условии стабилизации ситуации на востоке Украины. «Насколько я понимаю, Комитет постоянных представителей до конца месяца проведет полный обзор выполнения мирного плана на основании оценки, сделанной Европейской внешнеполитической службой»,— заявил председатель Евросовета Хермана ван Ромпёй.

В свою очередь, Россия уже подготовила пакет ответных мер на санкции Запада, среди которых значится запрет на импорт автомобилей и некоторых товаров легкой промышленности. «У нас есть целый ряд несельскохозяйственных продуктов, где наши, прежде всего европейские, партнеры больше зависят от России, чем Россия от них. Это касается, например, завоза автомобилей, прежде всего подержанных автомобилей, это касается некоторых видов товаров легкой промышленности, где мы уже сами можем производить. Не всех, некоторых видов одежды»,— заявил помощник президента России Андрей Белоусов.

Как США ввели новые санкции против России


В ночь на 30 июля о введении в отношении России новых точечных санкций объявил Минфин США. На сей раз под санкции попали ВТБ, Банк Москвы и Россельхозбанк. Отныне гражданам и компаниям США запрещено предоставлять этим банкам и связанным с ними юридическим лицам кредиты на срок более 90 дней. Ограничения введены и в отношении Объединенной судостроительной корпорации. Все авуары этой организации в США (если таковые имеются) подлежат аресту, а физическим и юридическим лицам США запрещено иметь с ней дела. Читайте подробнее

Как Евросоюз вводил санкции против России


31 июля Евросоюз официально опубликовал пакет экономических санкций против России. В целом они соответствуют декларациям, которые были сделаны в последние две недели, уточнен лишь список госбанков, которым закроют доступ к европейскому рынку капитала, за исключением Швейцарии,— в него попал Сбербанк — и оборудования для нефтекомпаний, с поставками которого в РФ возникнут проблемы. Читайте подробнее

Александр Павлов, Ольга Кириллова, Дмитрий Тихонов


Комментарии
Профиль пользователя