Коротко

Новости

Подробно

С чем идти в XXI век

Журнал "Коммерсантъ Деньги" от , стр. 50
Полоса 050 Номер № 51 [302] от 27.12.2000
С чем идти в XXI век
       Что не хотим брать ни в какую, в общем, ясно. Газовые камеры. ГУЛАГ. Чернобыль. СПИД... Список можно продолжать.
       Но есть и другой список — того, что было рождено в XX веке и что не прочь захватить с собой в век XXI его составители, авторы американского сетевого журнала The Utne Reader. Из отобранных объектов и идей, а также из комментария к ним ясно, что The Utne Reader представляет не типичную Америку, а эдакое "розово-зеленое" (в смысле легкой левизны и экологических настроений) интеллектуальное меньшинство, не чуждое идеализма и самоиронии. Вместе с тем в списке хватает и такого, что вызывает желание поиронизировать уже у читателя. Чего стоят хотя бы три отдельных пункта: "Права человека", "Права женщин" и "Права геев и лесбиянок". Однако комментарии составителей оставлены без изменений — исправлялись только фактические ошибки.

       
 
       Авиаперелеты Считается, что первым пересек Атлантику Чарлз Линдберг. На самом деле за восемь лет до этого, в 1919 году, англичанин Джон Элкок и американец Артур Браун стартовали на своем самолете с острова Ньюфаундленд и спустя 28 с лишним часов приземлились в Ирландии. Однако подлинный переворот в индустрии путешествий произошел в конце 50-х, когда новый Боинг-707 сделал цены на такие перелеты доступными для школьных учителей и рабочих, желавших слетать в отпуск в Европу.
       Айкидо Система восточного единоборства позволяет уходить от нападающего и в большей мере основана на кооперации с ним, чем на конкуренции. Техника и идеология айкидо возникли в 1925 году, когда японский мастер Морихеи Уешиба, закончив дуэль на мечах, внезапно увидел, как его меч покрылся золотом, при этом некий голос произнес: "Я есть Вселенная". Пораженный, Уешиба соединил джиу-джитсу и дуэль на мечах, создав айкидо — ныне одно из самых популярных в мире единоборств, приносящее его участникам взаимное ощущение мира, радости и просветления.
       "Анонимные алкоголики" Всемирная организация анонимной помощи страдающим от алкоголизма была основана в 1935 году нью-йоркским биржевым брокером и бывшим алкоголиком Биллом Уилсоном. Он смог продержаться "в завязке" целый год, беседуя по душам с таким же бедолагой, прикованным к постели. Созданная Уилсоном организация спасла жизни огромному числу людей и сейчас только в США насчитывает более 1,2 млн добровольных помощников.
       Антибиотики История открытия пенициллина англичанином Александром Флемингом общеизвестна. Вернувшись из отпуска, ученый обнаружил, что по рассеянности оставил образцы стафилококка незакрытыми, и их уничтожил какой-то плесневой грибок. Флеминг назвал это антибактериальное средство пенициллином, а термин "антибиотик" ввел в 1943 году эмигрант из России Залман Ваксман (оба — лауреаты Нобелевской премии.— "Деньги"). Самые простые и дешевые из всех новейших технологий, сохраняющих жизнь, антибиотики имеют и обратную сторону: ослабляют иммунную систему. Однако они все равно продолжают спасать жизнь миллионам.
       Банки крови Около четырех миллионов американцев сегодня в буквальном смысле обмениваются кровью с другими людьми благодаря системе, разработанной в 1916 году доктором Освальдом Робертсоном. Поразительно, что первый банк крови был создан не в США, а в одной из ленинградских больниц в 1932 году! А в 1940 году США развернули национальную программу "обмена органами", введя единую систему регистрации доноров не только крови, но и почек, сердец и прочих органов, которые могут нуждаться в замене.
       Горячая вода Уже к 1900 году в американских городах большинство домов имело водопровод, однако такой роскоши, как горячая струя воды, вызываемая простым поворотом крана, пришлось дожидаться почти три десятилетия. Только в 1930-е годы были внедрены недорогие и легкие в обращении водонагреватели. И совсем райские времена наступили в 1968-м, когда появились первые джакузи.
       Движение "зеленых" Когда в 1979 году вновь избранный депутат Даниэль Брелаз занял свое место в парламенте Швейцарии, никакого особенного ликования не наблюдалось. Однако это событие знаменовало колоссальный сдвиг в политическом мышлении. Потому что Брелаз был первым избранным в парламент представителем партии "зеленых". Теперь "зеленые" активно взаимодействуют с другими партиями в парламентах и правительствах Германии, Франции, Италии, Финляндии, Словакии и Грузии, а их голос, утверждающий, что повседневные заботы и комфорт важнее абстракций типа "экономического и промышленного роста", набирает силу.
       Интернет Из той уймы триллионов долларов, что уплыли из карманов налогоплательщиков в бюджет Пентагона, в "сухом" остатке, по крайней мере, одно: Интернет. Система военных коммуникаций, созданная в 1969 году под названием APRANET, должна была продолжать функционировать даже после того, как были уничтожены ее составляющие. Создала это чудо техники фирма Bolt, Beranek & Neuman в Кембридже (штат Массачусетс), и к 1971 году первая сеть состояла из 15 соединенных компьютеров; спустя два года их было уже 37. И только в 1983 году (на самом деле в 1982-м.— "Деньги"), когда европейские ученые создали так называемые масштабированные протоколы TCP/IP (Transport Control Protocols), появилась возможность входить в электронные сети американцев, несмотря на несовместимые электронные системы. Так было положено начало той сети, которой сегодня пользуются миллионы, наконец-то получившие доступ ко всемирному океану информации (почти свободный и почти бесплатный).
       "Бумажка-липучка" для заметок (Post-it`Notes) Всем известны эти клейкие квадратные клочки желтой бумаги, на которых мы записываем все необходимое, чтобы потом прилепить их к холодильнику, дисплею компьютера и в других подобных местах. Post-it`Note родилась в результате того, что исследователь из фирмы 3М Артур Фрай потерял свое место в церковном хоре: во время богослужения его металлические скрепки, державшие ноты, со звоном упали на пол. Когда Фрай изобрел бумажки-липучки, руководители его компании попытались "зарубить" изобретение, и тогда двое торговцев просто позвонили секретарям этих начальников и попросили опробовать новинку... После того как первые липучки поступили в продажу в 1980 году, трудно представить, как мы могли без них обходиться.
 
       Книги в мягкой обложке То, что в 1935 году начиналось как чистой воды авантюра,— первые книги в мягкой обложке английского издательства Penguin Books — уже в 50-х приобрело характер настоящей культурной революции. Особую роль тут сыграла гениальная интуиция Роберта де Граффа, который в 1939 году изобрел новую рыночную категорию — "книгу массового спроса" — и основал первое издательство карманной литературы Pocket Books. "Покетбуки", выходившие огромными тиражами, стоившие сравнительно недорого и впервые продававшиеся не только в книжных магазинах, но и в аптеках и на автобусных остановках, демократизировали чтение. Никогда еще книги не были доступны столь большому количеству потенциальных читателей.
       Контроль за рождаемостью Первые противозачаточные пилюли появились в продаже в 1960 году и произвели революцию не только в медицине, но и в жизни общества вообще. Теперь люди могли сами решать, когда заводить детей и сколько, а секс в значительной мере утратил свою основную функцию деторождения, став выражением любви и наслаждения. Идея сексуального образования и легкодоступных контрацептивов была впервые выдвинута феминистками, подобными Маргарет Сэнджер, которую в 1916 году арестовали за открытие первой клиники контроля за рождаемостью в Бруклине. Позже, в 1960-е годы, феминизм впервые заявил о праве женщины на партнерство в сексе (до этого культура рассматривала ее в основном как объект) и о праве знать, как функционирует ее организм и что доставляет ей удовольствие.
 
       Кроссворды Хотя словесные головоломки были обнаружены еще в захоронениях египетских фараонов, первый кроссворд напечатала газета The New York World в 1913 году, а придумал эту головоломку для эрудитов журналист Артур Винн. Популярность нового хобби превзошла все ожидания, и в 1924 году издательство Simon & Schuster выпустило первый сборник кроссвордов. С тех пор у человечества не осталось ненужных и неиспользуемых слов.
       Ксероксы Первая ксерокопия в мире представляла собой лист мелованной бумаги со странной надписью "10-22-38 Аstoria" и явилась результатом опыта нью-йоркского адвоката (а по совместительству еще и химика и изобретателя) Честера Карлсона. В своей лаборатории Карлсон обнаружил, что с помощью электрического заряда и порошковых чернил можно получить мгновенную электрофотокопию любого документа. Первое копировальное устройство — Model A — появилось на свет в 1949 году, а знакомое нам устройство с автоматической подачей бумаги — еще спустя десятилетие. Это открытие совершило революцию в офисах и издательском деле, в то же время необычайно увеличив объем ненужной макулатуры...
 
       Одежная молния В 1913 году иммигрант из Швеции Гидеон Сандбек, работавший в чикагской компании, производившей застежки на одежду, изобрел современную молнию (zipper), "подсмотрев" ее на изделиях фирмы, выпускавшей резиновые галоши. Они-то тогда и застегивались на некоторое подобие молнии, но до Сандбека никому не пришло в голову применить тот же принцип в одежде. Названные в 30-е годы "самым надежным средством против мужского конфуза", молнии не только придают законченный вид брюкам, но и сохраняют тепло в куртках и плащах, деньги в карманах и время в процессе утреннего одевания наших малышей.
 
       Мороженое в вафельном стаканчике Согласно легенде, один из продавцов мороженого на Всемирной ярмарке 1904 года в Сент-Луисе, испытывая дефицит блюдец (а именно на них тогда подавали мороженое), обратился за помощью к соседу-сирийцу Эрнесту Хамви, торговавшему кондитерскими изделиями. Тот быстро сообразил, что блюдца могут заменить свернутые трубочкой "персидские вафли". Так родилось любимое кушанье в летнюю жару для сотен миллионов, а кроме того, идеально "экологичный" продукт в съедобной упаковке.
       Неоновая реклама Первая неоновая лампа — электроразряд, проходящий сквозь стеклянную трубку, наполненную газом неоном,— была продемонстрирована публике изобретателем Жоржем Клодом в Париже в 1910 году. Спустя 13 лет он продал первые изготовленные на заказ неоновые надписи одному торговцу автомобилями в Лос-Анджелесе. Это была первая неоновая реклама в истории. А вскоре все модные улицы Лос-Анджелеса стали по вечерам сиять всеми цветами радуги. С тех пор ночью города перестали пугать прохожих своим сумрачным видом.
       Права для геев и лесбиянок 27 июня 1969 года отряд нью-йоркской полиции, совершая рутинный налет на злачную улицу Кристофер-стрит в Гринвич-вилледж (место большинства гей-клубов), неожиданно встретил жесткое сопротивление в одном из баров: посетители выкрикивали оскорбления в адрес полицейских, ломали мебель и отказывались подчиниться. Протесты продолжались неделю. Год спустя геи, лесбиянки, трансвеститы и прочие сексуальные меньшинства провели марш по улицам Нью-Йорка, названный "Маршем дня освобождения на Кристофер-стрит". Так началось движение за равные права для тех, кого до этого считали выродками и извращенцами, если не преступниками.
       Права женщин В начале XX века ни одно государство на Земле не давало женщинам права голоса. Хотя движение суфражисток — активисток за предоставление этого права прекрасному полу — появилось на территории нынешнего штата Вайоминг еще в 1869 году, первой страной, решившейся на радикальный политический шаг, стала Норвегия, где женщины получили право голоса в 1913 году. И лишь в 1920-м, после принятия 19-й поправки к конституции США, в избирательные кабинки впервые зашли американки. Что же касается чернокожих граждан США обоего пола, то во многих штатах они смогли реализовать свое право лишь в 1965-м — после принятия соответствующего закона о правах избирателей.
       Права человека Кампания за права человека относительно молода. Особенно для века, терпевшего рабство до 1962 года (тогда его отменили в Саудовской Аравии, в Мавритании же к нему терпимо относятся по сей день), а правление белого меньшинства, убежденного в своем праве властвовать над "цветными",— аж до 1994-го, когда апартеид прекратил существование в ЮАР. Первый толчок движению прав человека дала Всеобщая декларация, принятая в 1948 году ООН, а поддержали ее такие международные организации, как Amnesty International и Human Rights Watch, активисты которых и сегодня всеми возможными способами противодействуют любым формам тирании.
       Психотерапия Современная психотерапия происходит из монументального труда Зигмунда Фрейда "Интерпретация сновидений", опубликованного в 1900 году. С тех пор развилось несколько школ психотерапии — от юнговской до рационально-эмоциональной и гуманистической, хотя собственно фрейдизм выдержал множество атак с самых разных сторон. Как бы то ни было, метод лечения через "выговаривание" изменил цивилизацию и улучшил нашу жизнь, сделав некогда непроизносимое высказанным, а скрытую подспудную боль — лекарством.
       Свобода моды на одежду Не так смешно, как кажется: свобода носить все, что вам заблагорассудится! Ныне это одна из основных свобод, неведомых нашим предкам. Когда в 1921 году юбки взвились до колен, впервые в истории западной цивилизации открыв взорам одно из чудес света — женские ножки, наступил конец одной из тираний прошлого: тирании "кодекса приличия в одежде". А кроме того, женщинам открылась свобода передвижений: они смогли бегать, прыгать, танцевать без оглядки на длинные сковывающие платья и кринолины. Потом неприхотливые синтетические ткани — нейлон и полиэстр — освободили женщину от утомительной глажки, а новый взгляд на обувь принес долгожданный комфорт тем самым женским ножкам, которые до того калечили "шпильки" и прочие орудия пыток.
       Солнечная энергия Первая демонстрация преобразования солнечной энергии в электрическую состоялась в 1904 году в Сент-Луисе. Однако дороговизна такого способа получения энергии привела к тому, что почти все XX столетие прошло под знаком "ископаемых" видов топлива (нефть, уголь, газ), гидроэлектростанций и АЭС. Однако сравнительно недавние успехи в производстве солнечных батарей, изобретенных в 1954 году в лаборатории фирмы Bell, а также становящаяся все более очевидной цена, которую мы вынуждены платить за традиционные источники энергии, внушают надежду на будущее. Продажа солнечных батарей только в 1997 году подскочила на 40%, и уже сегодня полмиллиона домов (большинство из них расположено в отдаленных деревнях в странах третьего мира) полностью обеспечиваются энергией, поступающей непосредственно от Солнца.
       Социал-демократия Придя к власти в 1932 году, в самый разгар кризиса мировой экономики, шведские социал-демократы создали модель некоей золотой середины между капитализмом и коммунизмом: сохранили принцип свободного предпринимательства, но в то же время восстановили социальную справедливость с помощью таких программ, как гарантированный доступ к бесплатной медицине и экономические гарантии старикам. После второй мировой войны эти принципы широко разошлись по странам Западной Европы и другим частям света. Правда, впоследствии социал-демократия была остановлена, когда возникли транснациональные корпорации, которые, как обнаружил в начале 1980-х годов лидер французских социалистов Франсуа Миттеран, легко вмешивались в экономику конкретных стран. Однако надежда на то, что каждый заслуживает справедливой доли общественного богатства, остается одной из самых мощных идей, выработанных человечеством.
       Укороченная рабочая неделя Закон Вагнера, принятый в 1938 году, установил 40-часовую неделю для большинства работающих американцев — такой победой закончился крестовый поход за увеличение свободного времени, начатый за полвека до того. Однако с тех пор это общественное движение забуксовало: экономист из Гарварда Джулиет Шор утверждает, что сегодня американцы работают больше часов в неделю, чем предыдущее поколение. К счастью, в Европе давление профсоюзов на предпринимателей не ослабевает: в Нидерландах установлена 36-часовая рабочая неделя, в 2000 году французы перешли на 35-часовую, а Италия последует за ними в 2001 году.
 
       Фрисби Символ хиппового стиля жизни — летающая тарелочка — произвела сенсацию в 1950-е годы. Сейчас уже мало кто помнит, что была в городе Нью-Хэйвене компания Freesby Pie, выпускавшая картонные блюда для торта. Многие из них годами блуждали по комнатам студенческого общежития в Йеле, откуда, согласно легенде, и пришла в мир фрисби. Она привнесла в мир спорта несвойственный ему дух дзэн: нет ни счета, ни правил, ни победителей — одно лишь бесконечное, доступное и компактное удовольствие. Неслучайно в 1991 году Пентагон, чтобы поднять моральный дух солдат, отправил в Персидский залив 20 тысяч фрисби.
       
Список опубликован с сокращениями. Подготовил Владимир Гаков.
       
       
Комментарии
Профиль пользователя