Коротко

Новости

Подробно

Слухам можно верить

Журнал "Коммерсантъ Деньги" от , стр. 20
Полоса 020 Номер № 51 [302] от 27.12.2000
Слухам можно верить
       Колонка слухов вновь доказала свое право на жизнь. В течение года сбываемость наших слухов росла как на дрожжах. Едва ли не все важнейшие события — от исхода президентских выборов до репрессий олигархов — были предсказаны. Промахи не в счет: как знать, вдруг прогнозы сбудутся уже завтра.

       "Мы рождены, чтоб Кафку сделать былью",— как-то при встрече со мной вспомнил старую шутку один кремлевский знакомый. Эта шутка эпохи развитого социализма вновь звучит в коридорах власти — в том смысле, что сегодня любой, даже самый невероятный, слух имеет шансы стать реальностью. А журнал "Деньги" в этом году, как обычно, нередко выступал в роли оракула.
       Так, полностью подтвердился наш декабрьский слух о новом циркуляре Минобороны, в соответствии с которым всем воинским частям российской армии придется закупить портреты Владимира Путина размером 2 х 3 м. Спустя неделю после нашей публикации по одному из телеканалов показали одну из сибирских воинских частей, плац которой украшали гигантские портреты президента.
       Или вот еще. Кто мог представить себе еще год назад, что Борису Березовскому придется вести диалог с российскими властями из-за границы, а предметом торга станут принадлежащие ему акции ОРТ? А между тем еще в начале января мы предсказали, что после выборов Владимир Путин напрочь испортит отношения с теми, кто принимал деятельное участие в его судьбе, в частности с Борисом Березовским. Так оно, собственно, и случилось.
       Для олигархов нынешний год вообще был не слишком удачным, о чем мы их, надо сказать, неоднократно предупреждали, особенно Владимира Гусинского. Однако прежде чем попасть на нары в Бутырке, господин Гусинский кое-что все же успел — перевел наиболее "вкусных" клиентов из обанкротившегося Мост-банка в Имидж-банк. Весной мы первыми рассказали об этом бридж-банке, куда благополучно перекочевали счета компаний, входящих в холдинг "Медиа-Мост".
       Правда, последующие события показали, что удача явно отвернулась от олигархов. Видимо, проблема в том, что среди них практически нет уроженцев Ленинграда. Вот для кого наступили золотые деньки! Чуть надо кого назначить на важный государственный пост — тут как тут достойный человек из северной столицы. Зачем долго думать? Любой выходец из Санкт-Петербурга достоин "рулить" если не Большим театром, так хотя бы ФКЦБ. Впору и впрямь всерьез задуматься о повторном переносе столицы. Кстати, именно мы в числе первых предали гласности эти замыслы президентской команды.
       Алексею Кудрину повезло не только потому, что он "родился на брегах Невы", но и потому, что вовремя подружился с будущим президентом. Таким образом, предсказать его воцарение в Минфине и возвышение этого ведомства не составило труда. Кстати, и теперь слухи вокруг него просто клубятся. Говорят, что благодаря покровительству вице-премьера скромный Санкт-Петербургский банк реконструкции и развития в ближайшее время станет новым центром банковской жизни Санкт-Петербурга (по слухам, именно в этом банке хранят деньги его родственники и друзья). В их числе, как уверяют, глава ГУ ЦБ по Санкт-Петербургу Надежда Савинская, которую упорно прочат то на должность первого зампреда ЦБ вместо Татьяны Парамоновой, то на место главы ГУ ЦБ по Москве, которое пока бессменно занимает Константин Шор.
       А еще рубрику "Говорят, что" частенько обвиняют в том, что у нее "черный глаз". И все потому, что мы регулярно предсказывали отставки высокопоставленных чиновников. Например, бывшего министра топлива и энергетики Виктора Калюжного мы "проводили" за три недели до реальной отставки, а Александра Починка "убрали" из МНС аж за месяц. Дольше всех после нашего прогноза — полгода — продержался на своем посту в "Росвооружении" Алексей Огарев.
       Впрочем, были и неудачи. Так, вопреки слухам продолжает занимать кресло руководителя президентской администрации Александр Волошин. Усидели на своих местах Николай Патрушев (ФСБ), Владимир Рушайло (МВД), Виктор Геращенко (ЦБ), Андрей Казьмин (Сбербанк), а Татьяна Дьяченко даже если и вернется на политическую арену, то, видимо, только в роли депутата — в начале ноября мы прочили ее в сенаторы от Чукотки.
       Эка невидаль, скажете вы, собирать слухи. Тут особых талантов не надо, благо среди наших политиков и олигархов сплетников хоть отбавляй, а пустить в ход весь арсенал средств "черного PR" в год президентских выборов — дело святое. Тем не менее мы льстим себе надеждой, что нам все же удается, как сейчас говорят во власти, "фильтровать базар".
       Судите сами. За год колонка была опубликована 13 раз, а это около сотни слухов, сплетен и вполне правдивых, как показала реальность, историй из жизни видных политиков и предпринимателей. Из 51 распространенного нами слуха фактами стали 32. Таким образом, в этом году показатель сбываемости слухов составил 62,7% против 61,29% в прошлом (в 1998 году — 51,8%). Надеемся, что и впредь будем собирать только качественные слухи. Если, конечно, нашу рубрику по заявкам Кремля не прикроют.
       ЕЛЕНА КИСЕЛЕВА
       
       
Комментарии
Профиль пользователя