Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ   |  купить фото

"Самое главное, что отставка губернатора Брянской области все-таки состоялась"

Губернатора Брянской области Николая Денина отправили в отставку по результатам работы антикоррупционного комитета. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на администрацию президента. Директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов обсудил ситуацию с ведущим "Коммерсантъ FM" Алексеем Корнеевым.


В Кремле напомнили, что Николай Денин был отстранен от должности с формулировкой "по утрате доверия". Таковы результаты работы Совета при президенте по противодействию коррупции, который контролирует доходы и расходы чиновников, а также отслеживает ситуации, связанные с возможным конфликтом интересов, отметили в администрации.

— Уже на моей памяти два года идут разговоры о возможной отставке господина Денина, единоросса, и много было слухов о коррупции, которая с ним так или иначе связана. Почему только сейчас, почему не раньше?

— Можно предъявлять претензии, что затянули и раньше не сняли. Но на самом деле, здесь тоже есть необходимость проверять такого рода истории. Поэтому акцент надо делать не на том, что долго снимали, а на том, что все-таки сняли, потому что история непростая с точки зрения инкорпорирования господина Денина в местный бизнес-процесс. Поэтому самое главное, что все-таки эта отставка состоялась, поэтому здесь курс на убирание губернаторов, которые замечены в коррупционных историях, сохраняется. Я бы сделал акцент на том, что это произошло.

Это не первая отставка губернатора с подозрениями такого рода. Коррупционные истории в том или ином виде и до этого бывали. В Челябинске отставка с подозрением на расточительный образ жизни и коррупцию, например. Это все-таки довольно серьезный тренд. И не забывайте, что Денин-то был избранным губернатором. Это тоже могло повлиять на то, что решение обдумывалось и выносилось не сразу. Это важный момент, связанный с тем, что избранный, не избранный — мы знаем, что у президента есть право отправлять в отставку. И он этим правом будет пользоваться, если есть обоснованные подозрения даже относительно избранного губернатора в коррумпированности. Не исключаю, что все-таки он был избран на выборах, и это повлияло на затягивание решения, в отличие от ситуации по Челябинску и по другим регионам, где были сигналы относительно коррумпированности губернаторов.

— Просто еще в 2012 году главное управление экономической безопасности выявило признаки преступления относительно господина Денина, и это как раз и позволяет усомниться в том, что это увольнение именно в рамках какой-то антикоррупционной программы.

— Он же в октябре 2012 года был избран губернатором. Понимаете, это некоторая проблема: человек получает 60% с лишним голосов на выборах. Это вопрос к населению, чтобы они более внимательно относились к тому, за кого они голосуют на выборах. Все-таки неприкасаемых нет, но тот факт, что в конце 2012 года он избрался на эту должность, мог повлиять на глубину проработки этой истории в федеральном центре.

— Но просто если так глубоко будем прорабатывать, то многие-многие наши чиновники, губернаторы будут оставаться на своих местах, даже после доказанных фактов коррупции еще довольно долго. И опять же доклад ОНФ был обнародован еще весной.

— Вы так говорите, как будто весна была 150 тыс. лет назад. Я не думаю, что здесь какой-то слишком длительный период. Денин был избран на выборах, у нас в ближайшее воскресенье уже новый период, новый день голосований, новый губернатор будет избираться. Поэтому тут вопрос не только к Путину. Вы его обвиняете в том, что он медленно принимает решения.

— Нет-нет, президента я не могу обвинять, вы что, Константин.

— Я хочу сказать, что это вопрос и к избирателям. Им надо внимательнее относиться к своим гражданским правам и думать, кого они сажают на губернаторский пост. Чтобы не только президент там вычищал коррупционеров, но и так не было, чтобы за коррупционера 65% жителей области отдавали свои голоса.

— Возможно, есть какие-то подводные течения, о которых мы, может быть, не знаем.

— Нет, все-таки здесь приоритетом является коррупционная история. Были подозрения, и вы справедливо вспоминали доклад ОНФ. Сейчас вообще ОНФ становится довольно значимым элементом контроля за губернаторами, и уже не один губернатор был снят после того, как ОНФ сигнализировали президенту о каких-то проблемах. Да, тут был определенный летний промежуток, не сразу это решение было вынесено, но определенные тенденции наблюдаются в последний год. Если ОНФ замечает губернатора в коррупционных схемах и докладывает президенту, то, может быть, не на следующий день, а через месяц-два-три, но равно решение об отставке принимается.

— Такой механизм работает. Но на место Денина Богомаз сейчас назначен. Можно ли считать, что он скоро станет не врио, а реальным губернатором?

— Думаю, да. Это, может, не тенденция, но этот случай не единичный. Представитель бизнеса Богомаз — создатель достаточно крупного агропромышленного предприятия, человек, который довольно много сделал для развития бизнеса. Агробизнес для этого региона — вещь весьма значимая. В Челябинске тоже представитель бизнеса стал губернатором. Пока не так много предпринимателей или представителей бизнеса приходит на губернаторский уровень, но это вещь довольно полезная. Опыт людей, — особенно, как в случае Богомаза, создания своей компании, доведения ее от малого бизнеса до крупного, — вполне мог быть применим на государственной службе. Поэтому я почти уверен, что приставка врио скоро отпадет.

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение