Битва за Даманский

 
       После ХХ съезда КПСС руководство Китая во главе с Мао Цзэдуном заявило о неприятии советского политического курса и своих претензиях на лидерство в коммунистическом мире. Руководство СССР в лице Никиты Хрущева и подконтрольного ему Политбюро ЦК отреагировало на это достаточно жестко: сотрудничество с КНР начало сворачиваться быстрыми темпами.
       Пограничные проблемы между тем оставались нерешенными. В 1964 году советско-китайские переговоры завершились полным провалом. Вместо договора о границе, многие участки которой оставались спорными, Советский Союз получил претензии Китая на 1,5 млн кв. км территории.
       Новый генеральный секретарь Леонид Брежнев не смог преодолеть возникших разногласий. Начавшаяся в КНР культурная революция возвела антисоветизм в ранг государственной идеологии. За этим последовали демонстрация китайцев на Красной площади, погромы советского посольства в Пекине, нападение хунвэйбинов на жен и детей советских дипломатов в аэропорту в момент их эвакуации в Союз и, наконец, провокационные акции на советско-китайской границе (в 1964-1968 годах с китайской стороны в них было задействовано около 25 тыс. человек).
       В январе 1969 года штаб Шеньянского военного округа КНР разработал план активной, быстротечной и победоносной приграничной военной операции против СССР. В феврале китайский генштаб по согласованию с МИДом утвердил его, присвоив многозначительное кодовое наименование "Возмездие".
       В качестве основного объекта для реализации плана был избран Даманский — небольшой, покрытый кустарником и редколесьем остров на реке Уссури размером 1700 х 500 м. От китайского берега его отделяла лишь мелкая протока шириной в 70 м, до ближайшей советской погранвышки было около 800 м. СССР считал Даманский своим на основании Пекинского договора 1860 года, согласно которому речная граница пролегала по китайскому берегу Уссури.
       В ночь на 2 марта 1969 года до трех рот (300-400 человек) китайских военнослужащих скрытно проникли на остров и, окопавшись, устроили там засаду. Утром того же дня несколько десятков вооруженных стрелковым оружием китайских военнослужащих уже демонстративно нарушили советско-китайскую границу в районе Даманского. Три советских погрангруппы общей численностью 45 чел. на бронетехнике и грузовиках поспешили к ним наперерез, но были расстреляны из засады при поддержке минометов и пулеметов с китайского берега. Тогда на выручку им направились пограничники с соседней заставы, которым удалось обойти остров по льду и выйти в тыл противнику. К вечеру бой закончился. Остров был полностью отбит. 32 советских пограничника были убиты, 14 — ранены. Точное число погибших китайцев не установлено, но, по разведданным, их полегло не менее 50.
       Для предотвращения повторения провокаций на Даманский при поддержке танков и БТР была выдвинута небольшая маневренная группа вооруженных гранатометами пограничников. В район острова к нашему берегу были стянуты части 135-й мотострелковой дивизии Дальневосточного округа, в том числе полк 122-мм гаубиц, минометные батареи и дивизион реактивных установок БМ-21 "Град".
       14 марта около 1500 китайских солдат и офицеров предприняли вторую попытку захвата острова. Их прикрывали 20 танков и 15 орудий. Из-за отсутствия указаний из Москвы координации между военными и пограничниками, которые подчинялись КГБ, наладить не удалось. В результате последние оказались на передовой один на один с превосходящими силами противника без армейской поддержки и вскоре были вытеснены с острова. В руках китайцев оказался секретный на тот момент танк Т-62. Число погибших с советской стороны возросло до 58, а раненых — до 94 человек.
       Ожесточенные бои прекратились лишь к исходу 15 марта, когда командование 135-й дивизии фактически под свою личную ответственность приказало ввести в бой ее силы. Системы "Град" и гаубицы накрыли залпами не только китайцев, находившихся на Даманском, но и прибрежную территорию КНР на глубину от пяти до 15 км. В довершение операции мотострелковый батальон очистил остров от солдат противника. Точных данных о потерях с китайской стороны не существует. Считается, что они составили около 600 человек.
       Анализ происшедшего стал предметом серьезного рассмотрения в Политбюро ЦК КПСС. С мая на всем протяжении советско-китайской границы развернулось строительство целой сети укрепленных районов. Помимо классических ДОТов и ДЗОТов, рядов колючей проволоки и минных полей в них было сосредоточено значительное число войск и подвижной боевой техники (артиллерии, танков и даже бронепоездов). В результате на протяжении всей дальневосточной границы был воздвигнут советский аналог знаменитых линий Мажино и Маннергейма, а из более чем миллиона жителей Приморского края каждый третий стал военнослужащим.
       
       Советские войска отбили остров и уничтожили с помощью установок "Град" около 600 китайцев
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...