Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Солнцев / Коммерсантъ

Звездный мусоровоз

Тест-драйв

"Коммерческий транспорт". Приложение от , стр. 14

Швабы вывели на рынок Mercedes-Benz Econic третьего поколения. Самый тиражный в Европе коммунальный автомобиль обзавелся двигателем класса "Евро-6". Конечно, объемы выпуска узкоспециализированной машины воображения не поражают — всего-то 1,5 тыс. в год. Тем не менее у других этот показатель еще меньше, и в своем сегменте западноевропейского рынка коммунальной автотехники, который оценивается примерно в 7 тыс. машин, Econic играет первую скрипку. Видимо, неспроста.


Большинство мусоровозов, которые мы наблюдаем каждый день под окнами своих домов, имеют вполне тривиальную, устоявшуюся десятилетиями конструкцию. Это шасси обычного среднетоннажного или тяжелого грузовика, естественно, с механизмом отбора мощности и водруженным на раму специальным кузовом с задней загрузкой и плитой-прессом.

Представьте, сколько раз за смену водителю или подсобному рабочему приходится выходить и подниматься обратно в кабину, карабкаясь по высоким ступенькам, останавливаясь у каждого дома или даже подъезда для загрузки в чрево машины содержимого мусорных баков. Еще одна проблема — ограниченное место для парковки в заставленных машинами дворах. Как водителю мусоровоза припарковаться у подъезда так, чтобы и манипулятором на контейнер попасть, и открываемой дверью стоящую рядом иномарку не задеть? Вот и приходится тратить время на маневрирование или передвигать контейнеры вручную. Понятно, что это не лучшим образом сказывается на производительности труда.

Одним из пионеров, кому удалось создать мусоровоз новой компоновки и при этом придать ему элегантность, была немецкая компания Georg, продемонстрировавшая опытный образец мусоровоза Shuttle. К космическим челнокам машина никакого отношения не имела, зато отличалась необычной конструкцией: низкая рама с вынесенной вперед кабиной и оригинальный съемный кузов с передней загрузкой, куда "броском через голову" опрокидывались контейнеры. По мере наполнения кузова менялись — отсюда и название "челнок". Идеи, заложенные в Shuttle, подхватила небольшая голландская фирма Ginaf, выпускающая ежегодно несколько сотен грузовиков специального назначения на базе DAF. Речь, в частности, о модели 2121, которая в зависимости от модификации оснащалась либо модернизированной кабиной от DAF 45, либо высокой кабиной автобусного типа с гигантским панорамным стеклом и стеклянной боковой дверью, облегчающими маневрирование в каменных джунглях. Вслед за европейскими "карликами" мусоровозами haute couture заинтересовались и гиганты вроде Daimler AG.

Впервые Econic предстал перед широкой публикой в виде полноразмерного макета кабины на выставке технологий и переработки отходов Entsorga-1996 в Кельне. Проект, получивший внутризаводской индекс Е 2000, через пару лет довели до серийного производства. Основная особенность машины — оригинальная каркасно-панельная алюминиевая кабина автобусного типа с панорамным ветровым стеклом и двустворчатой боковой дверью на пневмопоприводе, обеспечивающими вкупе с внешними зеркалами внешнего вида великолепный круговой обзор. В передней части высота рамы снижена, двигатель сдвинут назад, в результате чего кабину удалось посадить максимально низко. При комплектации стандартными шинами единственная ступенька на входе возвышается над дорогой всего на 450 мм. Кабина выпускается в двух версиях: высокая и низкая. В первой даже высокий человек может стоять в полный рост — ее внутренняя высота 1935 мм. К слову, каркас кабины Econic третьего поколения остался прежним. В экстерьере изменилось разве что оформление передка. Другое дело, что применение евро-шестых моторов потребовало уделить повышенное внимание системе охлаждения. Из-за увеличенного в размерах радиатора кожух моторного отсека стал двухступенчатым. Эту новацию оценили разве что пассажиры Econic, которым теперь удобно ставить на него ноги. А еще один, дополнительный радиатор системы охлаждения вообще пришлось вынести на внешнюю, левую сторону рамы! А вот это конструктивное решение уже вызвало критику со стороны производителей надстроек, однако создатели машины обещают найти для радиатора иное место, не мешающее установке навесного оборудования.

Если кабина у Econic оригинальная, то остальные узлы и агрегаты, в том числе рама, оси, двигатель, для снижения себестоимости унифицированы с другими моделями грузовых Mercedes, в частности Actros. Двигатель и сопутствующая навеска, ради которых пришлось пойти на заметную перекомпоновку конструкции, именуются OM 936. Ими же комплектуются развозные Atego, Antos и строительный Arocs. Эта рядная "шестерка" объемом 7,7 л доступна для коммунальной машины в двух вариантах мощности — 299 л. с. (1200 Нм) и 354 л. с. (1400 Нм). В качестве стандартной коробки передач фигурирует шестиступенчатая АКП Allison. В арсенале мерседесовского коммунальщика есть еще и газовый мотор. С 2002 года Econic NGT разошелся тиражом около 1400 единиц. Новую версию газового двигателя на метане обещают представить весной 2015-го.

Львиная доля Econic трудится в коммунальной отрасли, но все же далеко не все машины этого семейства окрашены в ярко-оранжевый цвет. Econic востребован пожарными и аэродромными службами наземного обеспечения полетов, а некоторые транспортные компании используют его даже в качестве развозного фургона, автоцистерны или седельного тягача. Иными словами, несмотря на узкую специализацию, это довольно обширное семейство автомобилей полной массой от 18 до 32 тонн, куда входят модели с колесными формулами 4х2, 6х2, 6х4 и 8х4.

Место рождения коммунального автомобиля, как и других грузовиков с трехлучевой звездой,— головной завод Daimler Trucks в Верте. Но не основное производство, а квартирующее по соседству с ним отделение Mercedes-Benz Special Trucks (MBST). Здесь на одной с ним нитке конвейера собирают также легендарные Unimog и капотные вездеходы Zetros. Кроме того, в компетенцию MBST входят поставка шасси для бронированных автомобилей, которые делают сторонние фирмы. Общие объемы производства всех моделей относительно невелики — 3-6 тыс. единиц. Что касается Econic, то с начала выпуска свет увидело в общей сложности около 13,5 тыс. автомобилей всех поколений.

Александр Солнцев, главный редактор журнала "Комтранс"


Комментарии
Профиль пользователя