Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Charles Platiau / Reuters

По Франсуа Олланду нанесли удар книгой

Экс-подруга президента Франции опубликовала свои воспоминания

от

Воспоминания бывшей подруги президента Франции журналистки Валери Триервелер «Спасибо за это мгновение» (Merci pour ce moment), в которых она рассказывает о своей жизни с Франсуа Олландом, мгновенно разошлись в книжных магазинах. Непонятно, правда, кто в книге вышел противнее — герой или автор, считает парижский корреспондент “Ъ” АЛЕКСЕЙ ТАРХАНОВ.


Скандальные мемуары начинаются с того момента 10 января, когда журнал Closer поймал президента на интрижке с актрисой Жюли Гайе. С доказательствами в руках Валери Триервелер потребовала ответа. Далее она описывает серию жалкого вранья и уверток, свою попытку самоубийства, которая тоже выглядит малоромантической. Мадам бросается в ванну принимать таблетки, месье пытается вырвать у нее косметичку, но молодость и красота побеждают. Таблетки приняты, следуют больница и окончательный разрыв, объявленный ей президентом — причем не с глазу на глаз, а в коммюнике агентства AFP.

«Мгновение» стало для президента новой неожиданностью. Слухи о том, что госпожа Триервелер пишет книгу, почти не появлялись. Этот удар бывшая подруга готовила ему в полной тайне. Сейчас пресс-служба Елисейского дворца отрицает какое бы то ни было знакомство Франсуа Олланда с содержанием «Спасибо за это мгновение». Ему явно нужно время на реакцию. Меж тем французы раскупают новинку, выпущенную тиражом 200 тыс. экземпляров. На сегодня она лидирует в списке продаж, побеждая даже «Пятьдесят оттенков серого». Хотя оттенков черного в ней совсем уж немного.

Любопытно, что главные обвинения, которые Валери Триервелер предъявила Франсуа Олланду в момент разоблачения, были примерно такими: у нас растет безработица, падает производство, идет война в Африке, а ты чем занимаешься? Что люди скажут? Журналистка Триервелер была совершенно права: январская публикация Closer вызвала именно такую реакцию.

Точно такую же, если не худшую, реакцию вызовет сейчас ее книга. Популярность президента в очередной раз достигла дна в 13%. Соратники господина Олланда в эти дни делают все, чтобы сгладить впечатление от «Мгновения», представляющего главу государства таким инфантильным, лживым и черствым, как только может это показать обманутая женщина. Как говорят обозреватели, «до этого он казался недалеким, но симпатичным», но на страницах книги появляется совсем другой человек, презрительно бросающий в адрес своих бедных избирателей «эти беззубые».

Самой Валери Триервелер тоже адресуются упреки: раз она считает своим журналистским долгом рассказать о недостатках президента, то где же она была, пока ею не пренебрегли? А если она хотела свести счеты с любовником, а не с государственным деятелем, неужели нельзя было подождать до конца его президентского срока (любопытно, что о втором президентском сроке уже никто даже не заикается)? Все сходятся в том, что автор книги выглядит крайне неприятным, вздорным и злопамятным человеком. Но и это дополнительно бьет по Франсуа Олланду: ничто так не характеризует мужчину, как женщина, которая была с ним рядом.

Комментарии
Профиль пользователя