Коротко

Новости

Подробно

8

Фото: Петр Шеломовский / Коммерсантъ

Оборону Мариуполя проверили танками

Корреспондент “Ъ” наблюдал за тем, как город и горожане ожидают перемирия

от

Президент Украины Петр Порошенко сегодня может заявить о прекращении огня. Это произойдет в том случае, если контактная группа, которая соберется в Минске, согласует условия перемирия. Специальный корреспондент “Ъ” ИЛЬЯ БАРАБАНОВ убедился, что вчера прекращать огонь еще никто не спешил, а силы ДНР активно развивали наступление с востока на Мариуполь.


Обстрел деревень к востоку от Мариуполя начался вчера около 13:00. Губернатор Донецкой области Сергей Тарута проводил в это время встречу со студентами Приазовского технического университета, выпускником которого сам является. В заполненном актовом зале он убеждал студентов, что сейчас не время думать о льготах на проезд в маршрутках: «Война подошла близко». Губернатора спросили о перспективах региона в случае возникновения здесь анклава.

— Нет ни одного даже теоретического варианта независимости как отдельного субъекта,— сказал господин Тарута.— Структура нашей экономики такова, что мы не сельскохозяйственный регион, как Южная Осетия, и не рекреационный, как Абхазия. Мы можем жить только в условиях рынка, а создание анклава означает стагнацию и закрытие всего, включая ваш институт.

В какой-то момент студентам начали писать родственники, и они по одному и группами начали покидать аудиторию: «На город идут танки, на левом берегу слышны разрывы».

На сам город танки, впрочем, вчера не шли. Речь шла скорее о разведке боем в населенных пунктах между Мариуполем и Новоазовском. Все блокпосты на выезд из города в восточном направлении были оперативно закрыты.

— Огонь ведут по трассе на Новоазовск,— рассказали на одном из блокпостов.— Сначала стреляли по повороту на село Саханка, потом передвинулись на Широкино.

Мы пытались выскочить из города сельскими дорогами в направлении боев, но путь был перекрыт и здесь.

— Перед нами стоит задача удержать Мариуполь,— рассказал боец с шевроном с надписью «Черный корпус».

Километрах в десяти были слышны разрывы, над горизонтом поднимался дым. На блокпосту на главной трассе на Новоазовск военные заметно нервничали. В направлении боевых действий периодически небольшими группам отправлялись бойцы батальона «Азов» — по большому счету главной силы, которая вместе с военными организует оборону Мариуполя. Въезжавшие в город местные жители уверяли, что видели, как из Новоазовска в направлении Мариуполя выходили колонны техники, в том числе танки. Представления о численности наступавшей группировки у каждого из бойцов было свое.

— Идет ударная группировка десанта, около 20 танков и 20 БТР,— сказал один из «азовцев».

Другой предположил, что техники в колонне лишь восемь единиц. Губернатор Тарута, заехавший в какой-то момент на блокпост, чтобы заявить, что горожанам не стоит поддаваться панике, сказал, что располагает данными о четырех танках и группе десанта.

Ближе к вечеру линия огня приблизилась вплотную к Мариуполю: «Грады» начали пристреливаться по блокпостам на въезде в город.

Развитие этой темы слушайте в утреннем эфире радио КоммерсантъFM93,6 kommersant.fm

Илья Барабанов



Как Россия и Украина перешли на язык жестов


В конце августа Москва и Киев обменялись примирительными жестами. Украина вернула десять российских десантников, попавших на ее территорию, Россия – 63 украинских военных, перешедших границу. Читайте подробнее

Как Петр Порошенко объявлял о перемирии


О своем решении прервать на неделю силовую операцию на востоке Украины Петр Порошенко объявил 20 июня, посетив штаб антитеррористического центра национальной гвардии неподалеку от Славянска. От своих противников при этом Киев потребовал разоружения и отказался от переговоров с лидерами самопровозглашенных республик — Луганской и Донецкой. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя