Коротко

Новости

Подробно

7

Фото: Петр Шеломовский / Коммерсантъ

Россия и Украина перешли на язык жестов

Между двумя странами состоялся обмен военными

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Вооруженные силы самопровозглашенной "Донецкой народной республики" закрепились в Новоазовске, но развивать наступление на Мариуполь не спешат. Хотя город к осаде все равно готовится. Между тем Москва и Киев обменялись примирительными жестами. Украина вернула десять российских десантников, попавших на ее территорию, Россия — 63 украинских военных, перешедших границу.


"Новоазовск брал Сват"


На восточной окраине Новоазовска вчера утром прощались с одним из погибших ополченцев, 39-летним Николаем.

— 26 августа погиб под Щербаком, тело только сегодня ночью привезли,— объяснил брат погибшего.

Прощание проходило во дворе одноэтажного частного дома, у ворот собралось человек 40 родственников и соседей. Потом процессия, останавливаясь по традиции на каждом перекрестке, двинулась в сторону кладбища. Когда гроб в могилу еще не был опущен, на кладбище приехали двое ополченцев и сделали три очереди в воздух. Неподалеку от могилы ополченца еще одно свежее захоронение — украинского пограничника Олега Семеновского, погибшего в начале июля.

В Щербаке, маленькой деревне в трех километрах от российско-украинской границы, о недавних боях вчера уже почти ничего не напоминало.

— Тихо только последние две ночи, а до того постоянная стрельба была,— жалуются фермеры.— Солярки нет, хозяйство стоит, денег выплатить зарплату сотрудникам за прошлый месяц нет, заплатить налоги не можем да и не очень понимаем, кому их сейчас платить.

Из района, где находится эта деревня, в середине прошлой недели начиналось наступление на Новоазовск.

— Брало город наше подразделение, которое формировалось в Горловке, у командира позывной — "Сват",— утверждает начальник штаба Свата, отзывающийся на позывной "Гюрза".— Наступление сюда мы начали из Краснодона.

По словам Гюрзы, он украинский офицер, 5 лет прослужил во французском иностранном легионе. На вопрос, была ли военная помощь со стороны России во время наступления, "Гюрза" отвечает так:

— Пойдите и посмотрите наши танки. Вот этот — Т-72Б, таких старых танков в российской армии давно нет. Когда хоть один солдат НАТО зайдет на Украину, тогда Россия нам официально поможет, а пока мы воюем с частными военными компаниями.

О перспективах возможного продолжения наступления на Мариуполь начштаба говорит уклончиво:

— Мы ждем, пока украинская армия окончательно разложится, свяжет командиров, развернется и пойдет на Киев.

Из припаркованного тут же пикапа защитного цвета с надписью "На Львов!" он достает холостые патроны, форму, дымовые шашки, зарядки к средствам радиосвязи. Объясняет, что после занятия города его бойцы, мол, нашли брошенную базу то ли "Правого сектора", то ли одного из добровольческих батальонов.

Пока мы разговариваем, к блокпосту на перекрестку у выезда из города в сторону границы приезжает жена Гюрзы Олеся. Он сначала долго ее обнимает, потом извиняется, что не может продолжить беседу.

Накануне лидер самопровозглашенной "Донецкой народной республики" Александр Захарченко также заявил, что в ближайшие дни штурм Мариуполя не планируется. Сообщения о том, что силам ДНР удалось выйти к поселку Ялта, перерезав трассу от Мариуполя на Запорожье, также не подтвердились.

Однако вчера во второй половине дня в море неподалеку от Мариуполя был обстрелян катер с украинскими пограничниками. На трассе же на Новоазовск появился новый мобильный блокпост украинского батальона "Азов", вдоль дороги активно жгли "зеленку", а непосредственно на въезде в Мариуполь добровольцы продолжали копать окопы и расставлять противотанковые ежи.

— Если раньше защитой города занималась армия, добровольческие батальоны и общественные организации, то после появления реальной угрозы штурма в работу включились и местные власти, которые выделяют технику на рытье окопов,— рассказывает координатор объединения добровольцев "Новый Мариуполь" Мирослава Даниленко.— Мы понимаем, что против "Градов" рвы не помогут, но в них можно укрыться во время обстрела и, быть может, они на какое-то время сдержат танки.

"Здравый смысл восторжествовал"


Передача бойцов 331-го полка 98-й Свирской дивизии российским пограничникам произошла на пункте пропуска "Гоптовка" Харьковской области в субботу поздно вечером. По словам заместителя командующего Воздушно-десантными войсками РФ Алексея Рагозина, всем вернувшимся с Украины десантникам будет оказана необходимая психологическая и другая помощь. "Здравый смысл восторжествовал, и все закончилось хорошо. Все ребята теперь с нами, в России", — добавил он

Как сообщил "Ъ" отец десантника Ивана Романцева Игорь, сейчас его сын и его сослуживцы находятся в Подмосковье, "их отправили в госпиталь на двухдневную реабилитацию". Романцеву-старшему неизвестно, куда после этого отправят его сына — назад на учения под Ростов, в часть в Кострому или по домам (об этом он обещал сообщить родным сегодня). "Мы не говорили о том, будет ли он продолжать службу,— рассказывает Романцев-старший.— Но, зная его, думаю, что он останется в вооруженных силах. Если ему позволят".

По словам матери десантника Егора Почтоева Ольги, ее сын уже вышел с ней на связь, сообщив, что он и его сослуживцы находятся в филиале главного военного клинического госпиталя имени Бурденко. По ее словам, сейчас десантники проходят медицинское обследование. "Сколько это может продлиться, я не знаю. Вернуться на военную службу они всегда успеют, пусть врачи убедятся, что они здоровы",— заявила она "Ъ".

Напомним, что о задержании десяти российских военнослужащих, пересекших российско-украинскую границу, Служба безопасности Украины сообщила 24 августа. В Минобороны РФ утверждали, что десантники пересекли границу неумышленно, неверно сориентировавшись на местности во время проведения учений в Ростовской области. В Киеве же такую версию считать состоятельной отказывались, настаивая, что российские десантники перешли границу сознательно.

Вернув своих десантников, российские власти сделали ответный жест. В ночь на воскресенье самолет военно-транспортной авиации перевез 63 украинских военнослужащих Национальной гвардии в гражданский аэропорт Белгорода, откуда их доставили в пункт пропуска "Нехотеевка" для передачи украинским пограничникам.

Военные, как утверждают в Совете национальной безопасности и обороны Украины (СНБО), оказались на территории России 27 августа: под давлением превосходящих сил ополченцев в Донецкой области они были вынуждены пересечь российско-украинскую границу. "Они сделали это без оружия и официально запросили у российских пограничников о возможности пребывать на территории РФ",— заявил представитель СНБО Андрей Лысенко. Российские же десантники, по его словам, были задержаны на украинской территории с заряженным оружием, "им было выдвинуто подозрение в сотрудничестве с террористическими организациями — тем не менее Украина сделала шаг навстречу России, ведь ее военнослужащих не судили по законам Украины". У Минобороны РФ претензии все же остались. "Считаю неприемлемым, когда столько дней наши военнослужащие удерживались украинской стороной и, более того, переправлялись в Киев",— заявил генерал Рагозин.

Подробностей переговоров ни одна из сторон не раскрывает: замкомандующего ВДВ только подчеркнул, что они были "очень непростыми". Высокопоставленный источник в Генштабе сообщил "Ъ", что состоявшийся обмен задержанными стал возможным только после личного вмешательства президента РФ Владимира Путина. До его встречи с Петром Порошенко в Минске 26 августа украинские силовики на контакт не шли, блокируя любые переговоры, утверждает собеседник "Ъ". "По всей видимости, отсутствовало политическое решение",— предполагает он. Сам Владимир Путин подтвердил на прошлой неделе, что обсуждал ситуацию с десантниками с президентом Украины. "Он заверил меня в том, что российские военные будут переданы России так же, как мы передавали и передаем до сих пор военнослужащих украинской армии",— сказал Владимир Путин, выступая на молодежном форуме "Селигер-2014" (см. "Ъ" от 30 августа).

Илья Барабанов, Новоазовск--Мариуполь; Сергей Горяшко; Иван Сафронов


Комментарии
Профиль пользователя