Александр Солженицын дал анализ
       Вчера в Доме русского зарубежья прошло вручение литературной премии Александра Солженицына. Имена лауреатов — покойного Константина Воробьева (1919-1975) и Евгения Носова (род. 1925) — уже были объявлены (см. Ъ за 01.03.01), вчера состоялась сама церемония вручения.

       Солженицынская премия именная. Здесь все решает мэтр, вплоть до организационных дел. И на этот раз он решил все сделать предельно камерно. Круг приглашенных был ограничен. Видимо, организаторов утомил сильный ажиотаж, разыгрывавшийся вокруг премии. Прошлое вручение посетил мэр Лужков. В небольшом зале Дома русского зарубежья собиралась большая толпа, а за телевизионными камерами с трудом можно было разглядеть выступающих.
       В этот раз единственной представительницей власти стала заместитель министра культуры Наталия Дементьева. В жюри Солженицын пригласил единомышленников, друзей и родственников: Никиту Струве, Валентина Непомнящего, Людмилу Сараскину, Павла Басинского, Наталью Солженицыну. Центральным событием вручения становится даже не ответная речь лауреата, а слово учредителя, которое затем по традиции публикуется в "Новом мире". Кстати, именно этот журнал когда-то отклонил слишком правдивую повесть Константина Воробьева "Это мы, Господи!", но позже решением Твардовского принял его же "Убитых под Москвой".
       В этом году солженицынская речь против обыкновения стала не общественным выступлением, а литературоведческим исследованием. Конечно, там были слова, которые должны были прозвучать из уст великого писателя, вроде: "Человеку, жаждущему правды, невозможно брести в реке лжи". Но в основном она была посвящена подробному и внимательному анализу творчества писателей-лауреатов.
       На этот раз вслед за Солженицыным выступили сын и дочь Константина Воробьева, а затем — Евгений Носов. Приехавший из Курска Носов, в отличие от премирующего, использовал данное ему слово, чтобы высказаться не только на литературные, но и на политические темы: он вскользь осудил коммунистический режим и одобрил расстрел Белого дома. Рассказывая о своем походе в книжный магазин, Носов сделал неутешительный вывод о современном состоянии отечественной словесности. Он даже процитировал Пелевина, иронически заявив, что "нам так уже не написать". Лауреат сильно благодарил Солженицына за "воскрешение Лазаря", что несколько странно прозвучало в контексте посмертного присуждения премии Воробьеву. Но эту тему еще продолжил выступавший вслед поэт Константин Ваншенкин, призвавший общественность почаще давать премии не только здравствующим авторам. Что, наверное, заслуженно, но несколько маргинализует премию.
       ЛИЗА Ъ-НОВИКОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...