Коротко

Новости

Подробно

3

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ   |  купить фото

Кандидаты в верховные судьи взяли самоотвод

Участники конкурса отозвали свои заявления

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) вчера объявила о том, что претенденты на вакансии в новом Верховном суде (ВС) отозвали свои кандидатуры. "Что у них было в голове, мы не знаем",— заявил глава ВККС Николай Тимошин. Эксперты отмечают, что ВККС открыла вакансии в объединенном ВС еще до начала его работы, что в случае назначения соискателей могло привести к оспариванию их полномочий.


ВККС вчера собиралась отобрать кандидатов в ВС из девяти участников объявленного ею 11 июня конкурса на судейские посты. Рассмотрение вопроса было перенесено с 15 июля на 2 сентября по процессуальным причинам. Как тогда пояснил глава ВККС Николай Тимошин, до начала работы открывшегося 6 августа объединенного ВС было неясно, в какой суд квалифколлегия рекомендует кандидатов — в действующий или уже в новый. 22 августа ВККС вновь включила в повестку кандидатуры Олега Бодрова из Саратовского облсуда, Василия Зыкина и Сергея Шмаленюка из уголовной коллегии старого ВС, Ирины Букиной из арбитражного суда Московского округа, Алексея Маненкова и Ольги Киселевой из Федерального арбитражного суда Центрального округа, зампреда ВС Карелии по уголовным делам Светланы Шмотиковой, а также — повторно — Оксаны Гвоздилиной из Высшего арбитражного суда (ВАС; ее кандидатура ранее отклонялась спецквалифколлегией — см. "Ъ" от 7 июля). Список кандидатов пополнила и Зарифа Бейтуллаева из ВС Дагестана. Но утром перед заседанием стало известно, что все заявления отозваны.

Причины единодушия кандидатов в ВККС не понимают. "Что у них было в голове, мы не знаем. Мы готовы были рассмотреть заявления",— заявил господин Тимошин. Источник "Ъ" в юридическом сообществе отмечает, что пробуксовка с заполнением 79 вакансий в ВС связана с той же "правовой неопределенностью", из-за которой ВККС уже откладывала отбор кандидатов. Поскольку ВККС 29 августа объявила новый конкурс в ВС, "кандидаты, подавшие заявления до начала работы нового ВС, решили их отозвать и подать заново", говорил собеседник "Ъ". Николай Тимошин, впрочем, не пояснил, сколько заявлений уже подано в рамках нового конкурса и кто из отказавшихся вчера баллотироваться кандидатов в нем участвует.

Напомним, срок полномочий специальной квалифколлегии по отбору кандидатов в первоначальный состав ВС истек лишь 6 августа, хотя фактически она закончила свою работу 28 мая. При этом ВККС, стремясь ускорить формирование ВС (он укомплектован всего на 53,5%), объявила в июне конкурс по стандартной процедуре, когда точное число вакансий вообще не было известно. Но по закону "О статусе судей" такой конкурс ВККС должна объявлять, лишь получив от председателя ВС данные о вакансиях. По мнению судьи Конституционного суда в отставке Тамары Морщаковой, все это "могло создавать конкуренцию специального и общего порядка отбора кандидатов и в дальнейшем вызвать спор о полномочиях кого-либо из назначенных таким образом судей ВС в связи с нарушением процедуры назначения".

Не решен до сих пор и вопрос с вакансиями в самой ВККС. Из ее состава пока не исключены избранные на съезде судей два представителя упраздненного Высшего арбитражного суда — не прошедшие отбор в ВС Виктор Бациев и Александра Маковская, но в сентябрьской сессии ВККС они не участвуют. По новому закону теперь в ВККС должны входить четверо судей ВС, а заполнять вакансии вместо выбывших членов между съездами уполномочен Совет судей РФ. От ВАС в него входил назначенный в новый ВС судья Анатолий Першутов, который может сохранить свои полномочия в совете.

Не решила ВККС и вопрос о рекомендации кандидата в зампреды Мособлсуда. Коллегия вчера отказалась рекомендовать действующего зампреда Мособлсуда Василия Гавричкина на ту же должность. Его кандидатуру не поддержали ВС и Совет судей. На данную вакансию претендовал также Сергей Лащ (судья Мособлсуда), но он отозвал свое заявление.

Евгения Крючкова; Анна Пушкарская, Санкт-Петербург


Комментарии
Профиль пользователя