Коротко

Новости

Подробно

Фото: EPA/Фото ИТАР-ТАСС

Екатерина Макарова выиграла у жары

Она вышла в четвертьфинал, взяв верх над Эжени Бушар

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

US Open

Несмотря на вылет Марии Шараповой, Россия будет представлена в четвертьфинале US Open. В восьмерку пробилась Екатерина Макарова, обыгравшая вчера в двух сетах канадку Эжени Бушар, которую уверенно включали в число фавориток последнего в сезоне турнира Большого шлема. За выход в полуфинал Макарова будет бороться с белоруской Викторией Азаренко. И нельзя сказать, будто это абсолютно безнадежный для нее расклад.


На самом деле сам по себе выход в четвертьфинал турнира Большого шлема для 26-летней Екатерины Макаровой не какое-то экстраординарное достижение. В топ-восьмерку она попала в пятый раз, во второй раз подряд — именно на US Open, продвинувшись в этом году в Нью-Йорке дальше российской теннисной примы Марии Шараповой, уступившей накануне Каролине Возняцки (см. вчерашний номер "Ъ"). И все-таки нынешний ее успех имеет особенную стоимость.

Чтобы оценить то, что совершила Макарова, достаточно посмотреть на результаты выступлений ее соперницы в нынешнем сезоне. Вернее — на результаты выступлений именно на главных турнирах. 20-летняя Эжени Бушар, прочно закрепившаяся в топ-десятке рейтинга WTA (на US Open она была посеяна седьмой) и на верхушке большинства неофициальных рейтингов будущих теннисных королев, на каждом из трех предыдущих турниров Большого шлема преодолевала четвертьфинальную стадию, причем проигрывала будущим чемпионкам: в Австралии — Ли На, на Roland Garros — Марии Шараповой, дав россиянке серьезный бой, а на Wimbledon, очутившись аж в финале после победы над Симоной Халеп,— Петре Квитовой. В общем, на состязаниях Большого шлема Бушар была потрясающе хороша и эффективна.

А тут не просто поражение, а поражение абсолютно закономерное, абсолютно по игре. Бушар, кажется, сломал растянувший почти на час стартовый сет, закончившийся счастливым для Макаровой тай-брейком. Может быть, не психологически, а физически. Российской и канадской теннисисткам, как и за день до этого Шараповой с Возняцки, пришлось играть в жутких условиях — жара под 40 градусов в сочетании с высокой влажностью. Так вот на Бушар они явно подействовали сильнее, чем на Макарову, по-прежнему чуточку более аккуратную, собранную и агрессивную.

То, что канадка не в порядке, стало совершенно очевидно, когда в середине второй партии она попросила медицинский тайм-аут. Во время перерыва Бушар обкладывали пакетиками со льдом, замеряли давление. Она признавалась, что чувствовала себя скверно: кружилась голова, перед глазами слегка плыло... После тайм-аута могло показаться, что Бушар приободрилась. Она ответила на брейк Макаровой собственным, в некоторых эпизодах показала очень приличный теннис. Но последнее слово было все-таки за ее оппоненткой.

Макарову, естественно, спросили: а она-то как себя чувствовала в этом пекле? Та улыбнулась: "Когда Бушар взяла тайм-аут, я подумала, что и мне он пригодится".

Екатерина Макарова, уже отличившись в Нью-Йорке, имеет теперь серьезные шансы улучшить свой персональный рекорд на турнирах Большого шлема. Дело в том, что в четвертьфинале она встретится с Викторией Азаренко. Несколько месяцев назад белорусская теннисистка, двукратная победительница Australian Open, бывшая первая ракетка мира была бы, конечно, стопроцентной фавориткой матча. Но сейчас ситуация немножко иная. В этом году Азаренко мучают травмы. Из-за них она пропустила несколько соревнований, из-за них выпала из рейтинговой десятки (в Нью-Йорке она, кстати, посеяна лишь на позицию выше Макаровой — 16-й).

В 1/8 финала Виктория Азаренко одолела сербку Александру Крунич, прорвавшуюся на US Open через квалификацию. И не сказать, чтобы это была несложная для нее игра. Азаренко взяла ее, отдав первый сет. А в двух следующих ее превосходство не было очевидным.

Ну, таким, как, скажем, превосходство Серены Уильямс, пока движущейся прямым курсом к титулу, над эстонкой Кайей Канепи. Разгромив Канепи, Уильямс позволила себе, стоя на корте и воздев руки к небу, крикнуть трибунам стадиона Артура Эша: "Наконец-то я сделала это!" Радость, разумеется, была немножко наигранной. Но жест Уильямс заставил вспомнить тот удивительный факт, что в этом году она ведь и вправду впервые вышла в четвертьфинал турнира Большого шлема.

Алексей Доспехов


Четвертый круг US Open

Мужчины. Новак Джокович (Сербия, 1)--Филипп Кольшрайбер (Германия, 22) 6:1, 7:5, 6:4. Энди Маррей (Великобритания, 8)--Жо-Вильфрид Тсонга (Франция, 9) 7:5, 7:5, 6:4. Станислав Вавринка (Швейцария, 3)--Томми Робредо (Испания, 16) 7:5, 4:6, 7:6 (9:7), 6:2. Кеи Нисикори (Япония, 10)--Милош Раонич (Канада, 5) 4:6, 7:6 (7:4), 6:7 (6:8), 7:5, 6:4.

Женщины. Флавия Пеннетта (Италия, 11)--Кейси Деллакуа (Австралия, 29) 7:5, 6:2. Серена Уильямс (США, 1)--Кайя Канепи (Эстония) 6:3, 6:3. Екатерина Макарова (Россия, 17)--Эжени Бушар (Канада, 7) 7:6 (7:2), 6:4. Виктория Азаренко (Белоруссия, 16)--Александра Крунич (Сербия) 4:6, 6:4, 6:4.

Комментарии
Профиль пользователя