Коротко


Подробно

во весь экран

Приложение
iOne
Номер 243 от 27-12-2000
Полоса 017
 "Не нужно делать из Интернета культа"

       В проекте "iOne, или iОдин дома" роль iOne (Айвана, или АйВана) исполнил главный редактор еженедельника "Молоток" Федор Павлов-Андреевич. Вот какие выводы из эксперимента сделал он сам.

Из интервью журналу "Власть"
       — Совпали ли твои ожидания с тем, во что вылился эксперимент на самом деле?
       — Совершенно не совпали. Неприятной неожиданностью стало то, как быстро летело время. Интернет пожирает время с огромной скоростью. Отвлекаешься на разные мелочи, в итоге все остальное делаешь медленнее, чем если бы у тебя не было Интернета. Конечно, можно быстро найти необходимую информацию, отправить между делом письмо другу и так далее, но это иллюзорная экономия. Я думаю, что Юлий Цезарь, живи он в нашу эпоху, делал бы несколько дел одновременно по старинке — без Интернета.
       — А как тебе российские интернет-магазины?
       — Я много чего про них неприятного написал, но все-таки покупать можно. Есть проблемы роста, но все будет нормально.
       — Как ты оцениваешь итоги эксперимента в целом?
       — Чаще всего наш эксперимент критикуют за то, что я не был одинок в полном смысле этого слова. Ко мне приходили гости. На определенном этапе мне стало приходить очень много писем от разгневанных наблюдателей, которые почувствовали себя обманутыми. Но потом пошли письма сочувствующего и поддерживающего характера, письма очень доброжелательные. Лично я считаю, что ничего плохого в том, что ко мне приходили гости, нет. Подумайте сами, долго ли продержался бы интерес к сайту, если бы я сидел в одиночестве? Дня два-три. А вот когда ежедневно приходят гости, то интерес не угасает. Я считаю, что эксперимент прошел с большим успехом. Мне даже кажется лучше, чем задумывалось. Организаторы и спонсоры, как я понял, считают так же.
       — Какой твой главный вывод?
       — Не нужно делать из Интернета культа, не нужно позволять себе чересчур сильно в него втягиваться, делать из него значительную часть своей жизни — иначе времени на жизнь полноценную просто не останется. Нужно им просто пользоваться, но не позволять, чтобы он пользовался тобой.
       
Из ICQ-интервью порталу "Россия-Он-Лайн"
       (Орфография и пунктуация оригинала сохранены.)
       — что больше всего тебя достает в твоем виртуальном существовании? (кроме магазинов без необходимых носков и постоянных reloadов страничек все тех же магазинов)
       — больше всего достает собственный организм, который непрерывно упрашивает лечь и поспать. а возможности такой ведь нет! ведь надо писать статьи! надо редактировать "молоток"! надо отвечать на письма! надо поддерживать отношения по асе с теми, кто помогает выживать! надо давать пять интервью в день! и надо заниматься тем, чем обещал... поэтому я и ложусь ближе к восьми утра. а проснувшись в десять понимаю, что организм — прав!
       — твое убежище постепенно обрастает всяческими пожитками, чем обрастаешь ты? я говорю не о вещах, а об эмоциях, чувствах, мыслях. провоцирует ли некоторая "тюремность" катарсисы и откровения?
       — я стал куда терпимее к людской неграмотности. то, что в Сети никто не обращает внимания на ошибки, наводит меня на мысль, что, должно быть, большинство-то людей пишет именно так! а значит, мне просто надо заткнуться с моими правильными ударениями, "одевать-надевать" и прочими перегибами!
       — хочу испросить у тебя восемь наречий, которыми ты можешь охарактеризовать свое Айванство...
       — 1. робинзоново (вокруг необитаемого острова пролегает белорусская железная дорога); 2. бессонно (два часа в сутки на протяжении трех недель — мой личный рекорд); 3. оч быстро (время летит, не успеваешь схватить его за хвост); 4. бесстыдно (все смотрят - тебе по фигу); 5. уперто (все время сидишь, уперевшись носом в комп: как будто вокруг все повымерло); 6. обидно (что меня считают мажором: ни мама, ни папа в моей карьере и делах никогда не принимали участия; я всего добился сам — ой, тупо-то как оправдываться!); 7. безвоздушно (нереально хочется на свежий воздух; оо-о-о-о! когда же это наконец случится!); 8. ОФИГИТЕЛЬНО! (я еще долго-долго буду это вспоминать! всю жизнь, наверное!); девятый пункт, дополнительный — УТОМЛЕННО (трудно ведь придумать восемь наречий!)

Тэги:

Обсудить: (0)

"Ione". Приложение от 27.12.2000, стр. 17
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение