Коротко

Новости

Подробно

Фото: Andrew Kravchenko/Pool / Reuters

Украинский бюджет в военном положении

МВФ недооценил спад в экономике страны

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Украина может рассчитывать на новый транш помощи от Международного валютного фонда (МВФ) в размере $1,4 млрд, если проведет дополнительные сокращения госрасходов, за исключением трат на оборону, с таким заключением выступили эксперты миссии фонда в Киеве. Эскалация конфликта на востоке страны приведет к более глубокой, чем ожидалось, рецессии в экономике, и если перемирие не будет достигнуто в ближайшие месяцы, пересмотра программы помощи не избежать, предупреждают теперь в МВФ.


Миссия МВФ завершила первую проверку выполнения Украиной программы реформ, согласованной с фондом в обмен на получение финансовой помощи (суммарно в размере $17 млрд). По ее итогам МВФ пересмотрел и прогноз роста украинской экономики: из-за продолжения военных действий ВВП страны может сократиться на 6,5%, а не 5%, как ожидалось ранее. На бюджет конфликт также влияет крайне негативно, фиксируют в МВФ. Недобор налогов в восточных регионах страны, рост расходов на оборону и более медленное, чем ожидалось, погашение задолженности клиентов "Нафтогаза", скажутся на увеличении фискального дефицита и долгов госсектора до 10,1% ВВП в этом году, 5,8% — в следующем (против 8,5% и 6,1% ранее), ожидают теперь в МВФ. Более того, усилившийся отток капитала также не способствует восстановлению роста, заявил в пятницу глава миссии Николай Георгиев.

Компенсировать рост военных расходов кабмин Украины планирует за счет урезания финансирования социальных статей и продажи госсобственности, заявил премьер-министр Арсений Яценюк. В частности, рост зарплат бюджетников и пенсий не только в этом, но и в следующем году будет ограничен размером инфляции, госкомпании обязали перечислять дивиденды в госбюджет. Помимо этого, премьер-министр анонсировал "самую крупную за последние 20 лет" программу приватизации, пообещав, что, несмотря на невыгодную конъюнктуру, "за копейки гособъекты продаваться не будут".

Новый пакет мер "бюджетной дисциплины" эквивалентен 1% ВВП, оценили в МВФ. В дополнение к этому Нацбанк Украины сможет дополнительно направить часть валютных резервов "на поддержку финансовой стабильности" (до $3,4 млрд). Также в фонде рекомендуют ускорить реструктуризацию "Нафтогаза" (решение о разделении компании было одобрено кабмином 12 июня). Сокращение госсубсидий в энергосекторе было одним из главных условий выделения финпомощи, в итоге тарифы на газ для населения с 1 мая были повышены на 50%, для госпредприятий — на 17,5%, для коммунальных служб — с 1 июля на 40%. На этот раз главным условием успешного выполнения двухлетней программы в фонде называют "сокращение интенсивности конфликта в ближайшие месяцы", в противном случае Украине потребуется новый пакет помощи.

В украинском правительстве тем временем опасаются ограничения торговли с Россией. На заседании кабинета министров в пятницу Арсений Яценюк призвал готовиться к худшему — полному разрыву двусторонних торговых отношений. О возможном повышении пошлин на импорт в РФ украинских товаров глава МИДа Сергей Лавров заявлял еще до подписания Украиной экономической части соглашения об ассоциации с ЕС (см. "Ъ" от 27 июня). Пока российская сторона проводит оценку влияния открытия украинского рынка для европейских товаров на зону свободной торговли стран СНГ. В украинском кабмине между тем уже подсчитали, что остановка поставок снизит объем экспорта из страны на $5 млрд, или на 7% от общего объема.

Эта цифра, впрочем, расходится с данными официальной статистики: хотя поставки украинских товаров в Россию и без формальных запретов с начала года сократились на четверть, их доля в общем объеме экспорта страны остается самой высокой и составляет 19,2%, свидетельствуют данные Укрстата за январь--май. При этом быстрой переориентации экспорта мешают различия в технических стандартах, отмечали ранее украинские экономисты.

Татьяна Едовина


Комментарии
Профиль пользователя