Коротко


Подробно

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Севастопольская мирная конференция

Алексей Чалый пошел на мировую с врио губернатора Сергеем Меняйло

Администрации президента удалось погасить конфликт между бывшим "народным мэром" Севастополя, первым номером списка "Единой России" на выборах в законодательное собрание Севастополя Алексеем Чалым и врио губернатора города Сергеем Меняйло, который на выборах идет вторым. Конфликт между ними перешел в публичную плоскость в начале недели, когда господин Чалый заявил, что у власти в Севастополе "некомпетентные" и "чванливые" люди. Сделав вчера примирительные заявления, они не скрывали, что конфликт погашен не без помощи Кремля.


Конференция городской организации "Единой России" прошла вчера в зале кинотеатра "Победа" в Севастополе. Директор Агентства по стратегическому развитию города Алексей Чалый и врио губернатора Севастополя Сергей Меняйло вошли в зал порознь, пожали друг другу руки и заняли места в президиуме. Господин Чалый возглавляет список "Единой России" на выборах в законодательное собрание, а врио главы идет в нем вторым. В повестке дня партконференции был один вопрос — предвыборная программа единороссов. Это план развития города на пять лет, который составлен на основе программы, подготовленной Агентством стратегического развития Севастополя, которое возглавляет Алексей Чалый.

О конфликте между бывшим "народным мэром" и врио губернатора на конференции публично не говорили. Напомним, Алексей Чалый в своем видеообращении, распространенном 24 августа, назвал городскую власть "некомпетентной и чванливой" ("Ъ" писал об 26 августа). Господин Меняйло высказывания воспринял на свой счет и напомнил, что Севастополь оказался в составе РФ благодаря "Владимиру Путину, Черноморскому флоту и всем севастопольцам", а не "отдельным личностям". Отметим, что Алексей Чалый, который возглавлял город в момент присоединения Крыма и Севастополя к России, уступил свой пост Сергею Меняйло (бывший контр-адмирал, участвовавший в конфликте с Грузией в 2008 году) 14 апреля.

Источники "Ъ" среди возможных причин выступления господина Чалого назвали его "желание бороться за пост губернатора", "невнимание со стороны господина Меняйло к плану стратегического развития, разработкой которого занимался Алексей Чалый".

Сам господин Чалый сказал вчера "Ъ", что причиной его обращения к горожанам стали "опасения", что план по развитию города, который он составил, может быть не реализован. "Кстати, я не называл в своем обращении конкретных фамилий,— сказал он "Ъ".— Если Сергей Иванович (Меняйло.— "Ъ") воспринял все на свой счет, то, возможно, у него для этого были какие-то свои причины". По словам господина Чалого, его заявление заметили "вышестоящие кураторы". Кто они и как отреагировали на его слова, он рассказать "Ъ" отказался, сообщив, что его заверили, что "ситуация будет исправляться".

В свою очередь, Сергей Меняйло заявил "Ъ", что его конфликт с Алексеем Чалым "надуманный" и "раздутый". "Мы оба назначены на должности первым лицом и справедливость назначений не обсуждаем,— объяснил он.— Да иногда говорим на повышенных тонах, но это рабочие моменты. Алексею Чалому нужно было не записывать свое обращение, а поговорить со мной. Он человек вспыльчивый, и этим могли воспользоваться люди, которым выгодна дестабилизация ситуации". Господин Меняйло подтвердил, что во вторник был в Москве и провел несколько встреч в администрации президента, но с кем — не уточнил.

Источник "Ъ" в "Единой России" сообщил, что после конференции Алексей Чалый и Сергей Меняйло провели закрытое совещание (на нем присутствовал куратор Крыма от "Единой России" Виктор Пинский) с кандидатами от партии: они объяснили, что разногласий между ними нет и они по-прежнему выступают на выборах в законодательное собрание единым фронтом. Один из участников встречи рассказал "Ъ", что единороссы спросили, почему Алексея Чалого не включили в список кандидатов от партии на пост главы Севастополя, который будет внесен президенту. По словам собеседника "Ъ", господин Пинский ответил, что "список формировало федеральное руководство партии, а господин Чалый 14 апреля сам отказался от поста врио главы Севастополя".

Источник "Ъ" в Кремле вчера заверил, что "конфликта между господами Чалым и Меняйло как не было, так и нет". По словам собеседника "Ъ", Алексей Чалый хотел "донести до партии концепцию развития Севастополя и сделать ее предвыборной программой "Единой России"", а господин Меняйло вчера ее поддержал. "Они сверили позиции и выяснили, что могут работать друг с другом",— рассказал он. На вопрос "Ъ", продолжится ли это сотрудничество после выборов, собеседник "Ъ" ответил: "Если они здравые люди, то смогут договариваться и гасить разногласия".

Глава крымского экспертного клуба Александр Форманчук полагает, что до выборов 14 сентября ожидать "новых рецидивов" противостояния между первым и вторым номером списка "Единой России" не стоит. "Печально, что для этого пришлось вмешиваться Кремлю. Они оба заинтересованы в уверенной победе партии на выборах в заксобрание",— считает политолог, не исключив "эскалации конфликта" после выборов.

Вадим Никифоров, Севастополь; Софья Самохина


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение