Коротко

Новости

Подробно

Фото: Василий Шапошников / Коммерсантъ   |  купить фото

"Нынешняя война — мясорубка мечтателей"

от

Украинский политик Олег Ляшко обвинил президента Украины Петра Порошенко в том, что он не оказывает войскам обещанной поддержки. По словам политика, несколько подразделений ВС Украины находятся в безвыходном положении в окружении ополченцев. Писатель Сергей Шаргунов — о добровольных участниках этой войны.


"На пятый день забываешь, за что воюешь", — честно признался снайпер с позывным "Варан", а потом, куря, начал рассказывать мне о другой большой России, которую будут уважать, где появится много детских садов, и ученые откуда уезжать не будут.

Нынешняя война — мясорубка мечтателей. Редкие для времени и общества, они гибнут сейчас во множестве. С каждым днем все более зримым становится контраст между страшными судьбами рядовых бойцов и довольными собой политиками и бизнесменами, которые планируют выйти столь же довольными и еще более укрепившимися из этого ада.

В сухом остатке у воюющих две правды: кто из них — незваный гость. Один защищает свою землю, тяготеющую к России, ждет помощи из России и спрашивает: "Зачем вы, каратели, нас бомбите?". Другой защищает целостность Украины, полагая, что без вмешательства России все было бы тихо. За тем и этим — большинство. За одним — большинство жителей Донбасса, за другим — жителей остальной Украины. Впрочем, одно и то же большинство на Украине выбирало единство Советского Союза и через несколько месяцев — независимость. При всех культурно-бытовых и психологических оттенках народ везде доверяет телевизору и просто хочет мирной жизни, поэтому, если киевские войска возьмут Луганск, вскоре площадь будет резвиться на концерте "Океана Эльзи", а если ополченцы пойдут на Киев, очень вероятно, что их будут встречать с цветами.

Но я не про большинство, а про романтическое меньшинство. Те и те хотят геройства. Для "элит" те и те — бросовый материал, "отморозки".

Укропы, нацисты, бандеровцы… Мальчишка пишет в фейсбуке "герои не вмирают", собирая лайки, его возвращают в гробу, лайков становится втрое больше, ну вот и все. Эти хлопцы вышли на Майдан против несправедливости. Добились своего? Сами знают, что нет. Среди них большое количество русских. Артем, с которым я учился на журфаке, яркий порывистый севастополец, теперь пресс-секретарь "Правого сектора", позирует в камуфляже с автоматом. Это беда и вина, что Россия стала для них не привлекательна, а чужда. Но за какую Украину они? За несбыточную, ту, которую сами себе придумали, сочинили.

Вата, колорады, террористы… Одесский поэт Вадим Негатуров — обгоревшего, его выкинули из окна Дома профсоюзов, он умер в реанимации. Попавший в плен под Донецком тоже немолодой поэт, но только из Парижа Юрий Юрченко, чья судьба неизвестна. Паренек-ополченец пятнадцати лет, убитый под Луганском; православный житель Лисичанска, отбивавший город и оставивший сиротами десять детей. И убитые мои знакомые — историк ростовчанин Саша, краевед тольяттинец Илья… За какую Россию они? За ту, в которую поверили, которую намечтали.

Конечно, среди этой схватки пошлостью была бы попытка уравнять всех со всеми, и представить, как те и те могли бы пить пиво за одним мокрым деревянным столом, спорить об истории или читать стихи, ругать олигархов и чокаться за славян.

Но я не о братании, а о братоубийстве.

Всем сердцем с теми, кто поднял русский флаг, и не могу иначе, однако под далекий, такой близкий грохот наступления в висках пульсирует одно: "Всех жалко".


Комментарии
Профиль пользователя