Американская сеть ресторанов быстрого питания Burger King ведет переговоры с канадской сетью кофеен Tim Hortons. Результатом переговоров должна стать так называемая инверсивная сделка, позволяющая Burger King выйти из-под американского налогового режима, став очередным «беглецом» из США.
Американская Burger King — вторая по величине сеть ресторанов в мире — и канадская Tim Hortons находятся на продвинутой стадии переговоров о слиянии. Об этом сообщила лондонская Financial Times, ссылаясь на свои источники. По их данным, американская сеть ресторанов быстрого питания надеется в результате переговоров совершить так называемую инверсивную сделку — приобрести канадскую компанию, перерегистрировать объединенную компанию в Канаде и перейти из американского режима налогообложения в канадский. Источники не называют сумму возможной сделки, однако говорят о том, что осталось обсудить лишь единичные и не слишком принципиальные детали. А сообщение о сделке может быть сделано уже в начале недели.
Ответом Burger King на сообщение FT стало краткое формальное подтверждение факта переговоров, в котором компания лишь отметила, что в случае заключения сделки Burger King и Tim Hortons сохранятся как независимые бренды.
Инверсивные сделки стали одним из трендов корпоративного развития в США. Правда, до сих пор он ограничивался фармацевтической и пищевой отраслями. За последнее время целый ряд американских компаний — Chiquita Brands, Medtronic, Mylan и другие — объявил о крупных сделках по покупке иностранных активов и перерегистрации за рубежом. Как уже сообщал “Ъ”, по данным аналитиков, в целом американские компании могут потратить $1,3 трлн на покупку конкурентов за пределами США для совершения инверсивных сделок.
Проблема стала настолько серьезной, что обсуждается политиками и первыми лицами государства. С осуждением «налоговых дезертиров» выступил президент США Барак Обама, а его советники и эксперты сообщили, что у президента США есть все возможности по прекращению подобных сделок. Со своей стороны в Конгрессе обсуждается идея о том, чтобы в законодательном порядке лишить «налоговых дезертиров» возможности получать государственные контракты. Это серьезная угроза для фармкомпаний.