Коротко


Подробно

во весь экран

Приложение
Еда
Номер 041 от 09-03-2000
Полоса 018
 Первая пельменная война
За использование торговой марки "Смак"


       В конце прошлого года на российском рынке разразилась пельменная война. Один из крупнейших производителей пельменей в Северо-Западном регионе — завод "Дарья" — отказался от продления лицензионного соглашения на использование марки "Смак", принадлежащей компании "Эсна ТМ", и стал выпускать продукцию под собственной маркой "Питерский смак". В "Эсна ТМ" действия "Дарьи" называют пиратскими.
       
       Завод "Дарья" первым в России начал выпускать продукты питания под маркой "Смак", придуманной шесть лет назад Андреем Макаревичем. Один из нынешних владельцев "Дарьи", в то время крупнейшего поставщика бытовой электроники в Санкт-Петербурге, приобрел, что называется по случаю, линию по производству пельменей и долго мучился с названием. В конце концов он предложил Макаревичу использовать в качестве брэнда название "Смак". Макаревич согласился. В результате в Санкт-Петербурге появилось ЗАО "Ника", производившее по лицензии продюсерского центра "Смак" несколько видов пельменей с одноименным названием. Объем выпуска быстро увеличивался, и через два года "Никой" был запущен новый мясоперерабатывающий завод "Дарья", основой производства которого стали замороженные продукты под марками "Дарья" и "Смак".
       Видя успехи "Дарьи", компаньоны Андрея Макаревича начали выпуск других товаров "Смак" — газированной воды, пива, масла и т. д. Кроме того, на собственном предприятии в городе Электросталь компания "Эсна ТМ", которой продюсерский центр передал все права на марку, развернула еще одно производство пельменей "Смак".
       Такое положение вещей не устраивало руководителей "Дарьи", считавших, что своими действиями "'Эсна ТМ'губит марку". И в конце прошлого года они отказались продлевать лицензионное соглашение на право производства "Смака" и выпустили на рынок собственную марку "Питерский смак".
       В ответ в "Эсна ТМ" заявили, что постараются опротестовать регистрацию этого товарного знака. Правда, юристы, отвечавшие за регистрацию "Питерского смака" считают, что эти попытки обречены на провал. Во-первых, написание слова "Смак" в новой торговой марке по стилю сильно отличается от фирменного знака Андрея Макаревича. Во-вторых, в некоторых классах товаров владельцем слова "Смак" является отнюдь не "Эсна ТМ", а небольшая макаронная фабрика в Екатеринбурге, которая зарегистрировала его раньше компаньонов Андрея Макаревича. На этом "боевые действия" закончились, если не считать нескольких заявлений Макаревича о пельменях "Питерский смак", к которым он "не имеет никакого отношения".
       Сейчас обе компании занялись расширением ассортимента выпускаемых марок. "Эсна ТМ", по информации Ъ, планирует выпускать на своем производстве в Электростали пельмени "Русский хит". А руководство "Дарьи" сейчас ведет переговоры с торговым домом "Довгань" о производстве замороженных продуктов под одноименной маркой. Это будет уже не первая попытка взаимодействия санкт-петербургского предприятия с бывшими соратниками Владимира Довганя. В 1998 году основной партнер тольяттинского предпринимателя по корпорации "Довгань. Защищенное качество" Герман Лиллевяли решил развернуть бизнес по производству широкого ассортимента товаров под маркой "Смак". "Дарье" был предложен статус эксклюзивного продавца этих самых товаров на рынке Северо-Западного региона в обмен на право производства на других предприятиях России пельменей "Смак". Тогда на "Дарье" от этого предложения отказались.
       
       ДМИТРИЙ ДОБРОВ
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение