Коротко


Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

"Высота" поднялась на Зубовскую площадь

Девелоперская компания выкупила здание "Ростелекома"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

"Ростелеком" закрыл сделку по продаже своего здания на Зубовской площади в Москве — 7,2 тыс. кв. м достались группе "Высота" Олега Артемьева. Год назад, когда оператор договаривался о продаже этого же здания инвесткомпании "Глобэкс капитал", объект оценивался примерно в $33 млн.


"Ростелеком" закрыл сделку по продаже одного из собственных зданий в Москве, говорится в квартальной отчетности госкомпании. Представители оператора вчера уточнили, что речь идет об административном корпусе на Зубовской площади. Площадь объекта — 7,2 тыс. кв. м. О его скорой продаже компания заявляла еще год назад (см. "Ъ" от 23 августа 2013 года). Тогда президент "Ростелекома" Сергей Калугин заявлял, что покупателем выступит одна из структур Внешэкономбанка — инвесткомпания "Глобэкс капитал", а сумма сделки составит 1,1 млрд руб. (около $33,4 млн по курсу на тот момент). Но сделка не состоялась, в итоге компания нашла нового покупателя, сделка с которым была заключена во втором квартале этого года, рассказывает представитель "Ростелекома". Представители "Глобэкс капитала" не смогли оперативно ответить на вопросы "Ъ". Сам оператор не уточняет, кто стал новым владельцем объекта на Зубовской площади.

По словам источника "Ъ" на рынке недвижимости, покупателем стала девелоперская группа "Высота", в компании это подтвердили, но раскрыть детали отказались. "Высота" работает на рынке с 2004 года. Ее основатель и основной владелец Олег Артемьев ранее выступал партнером бизнесмена Андрея Гринева в компании State Development (занимается реализацией проекта "АртКвартал" на 510 га на востоке Москвы). В портфеле "Высоты" более 275 тыс. кв. м жилой и офисной недвижимости и два коттеджных поселка в Москве и области.

Новый владелец может приспособить первый этаж здания под объект стрит-ритейла, последний — под видовой ресторан, а остальные помещения сдать под офисы, рассуждает управляющий партнер компании Blackwood Константин Ковалев. По его словам, главные проблемы объекта на Зубовской площади — удаленность от метро и отсутствие парковки. Изначально "Ростелеком" обнародовал цену продажи на уровне $8 тыс. за 1 кв. м, но покупатели называли ее слишком высокой, вспоминает он. Таким образом, все здание могло ранее оцениваться в $57,6 млн.

Административный корпус на Зубовской площади — единственный объект недвижимости, который "Ростелекому" удалось продать в последнее время. Ранее представители госоператора заявляли о намерении выручить от реализации непрофильных активов 20-25 млрд руб., но от этих планов было решено отказаться. Сейчас в собственности "Ростелекома" в совокупности 9,2 млн кв. м. Одно из зданий — административный центр на 1-й Тверской-Ямской улице площадью 5 тыс. кв. м — госкомпания будет готова продать в 2015 году после переезда основного подразделения в комплекс Comcity, который строит чешская PPF Real Estate. Аренду 60 тыс. кв. м. сроком на 15 лет совет директоров оператора одобрил весной. Сделка обойдется компании в 19 млрд руб. (см. "Ъ" от 1 апреля). Продажа же объекта на Тверской-Ямской может принести компании около $35 млн из расчета $7 тыс. за 1 кв. м, оценивает господин Ковалев.

Александра Мерцалова, Владислав Новый


Комментарии
Профиль пользователя